Актуально на:
17 сентября 2019 г.

Решение Верховного суда: Определение N 81-АПГ15-23 от 23.09.2015 Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№81-АПГ15-23

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г.Москва 23 с е н т я б р я 2015 г.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Александрова В.Н.,

судей Горчаковой Е.В., Николаевой О.В.

при секретаре Кирсановой А.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Шабалиной Д В , Ашурковой Ю А об установлении кадастровой стоимости земельного участка в размере его рыночной стоимости, по апелляционной жалобе Комитета по управлению муниципальным имуществом Таштагольского муниципального района на решение Кемеровского областного суда от 16 июня 2015 г которым заявленное требование удовлетворено.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Александрова В.Н., Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Шабалина Д.В., Ашуркова Ю.А. обратились в Кемеровский областной суд с заявлением об установлении кадастровой стоимости земельного участка с кадастровым номером площадью кв.м расположенного по адресу: область, район, пгт,

в размере его рыночной стоимости по состоянию на 28 января 2010 г. - руб.

Решением Кемеровского областного суда от 16 июня 2015 г заявленное требование удовлетворено.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, Комитет по управлению муниципальным имуществом Таштагольского муниципального района обратился в Судебную коллегию по административным делам Верховного Суда Российской Федерации с апелляционной жалобой, в которой просит указанный судебный акт отменить, ссылаясь на неправильное применение норм права.

Заявители, Комитет по управлению муниципальным имуществом Таштагольского муниципального района, федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральная кадастровая палата федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» в лице филиала по Кемеровской области, Коллегия Администрации Кемеровской области, извещенные о времени и месте судебного разбирательства в установленном законом порядке, в судебное заседание не явились.

До судебного заседания от представителя Ашурковой Ю.А. поступило ходатайство о назначении судебной экспертизы в целях определения рыночной стоимости земельного участка с кадастровым номером

в размере его рыночной стоимости; проведение экспертизы просит поручить эксперту общества с ограниченной ответственностью «Сибирское бюро Оценки и Экспертизы».

От Комитета по управлению муниципальным имуществом Таштагольского муниципального района также поступило ходатайство о назначении судебной экспертизы в целях определения рыночной стоимости земельного участка с кадастровым номером в размере его рыночной стоимости; проведение экспертизы просит поручить эксперту общества с ограниченной ответственностью «Центр независимой оценки «ЭКСПЕРТ».

Согласно статье 77 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации в случае возникновения в ходе рассмотрения административного дела вопросов, требующих специальных знаний, суд назначает экспертизу, которая может быть поручена экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.

Суд может назначить экспертизу по ходатайству лица, участвующего в деле, или по своей инициативе.

Лица, участвующие в деле, вправе предложить суду вопросы подлежащие разрешению при проведении экспертизы. Окончательный круг вопросов, по которым требуется заключение эксперта, и их содержание определяются судом. Отклонение судом вопросов, предложенных лицами участвующими в деле, должно быть мотивировано в определении суда о назначении экспертизы.

Лица, участвующие в деле, вправе ходатайствовать о проведении экспертизы в конкретном экспертном учреждении или о привлечении в качестве экспертов предложенных ими лиц; формулировать вопросы для эксперта; знакомиться с определением суда о назначении экспертизы ходатайствовать о внесении в определение дополнительных вопросов которые необходимо поставить перед экспертом; давать объяснения эксперту; знакомиться с заключением эксперта или сообщением о невозможности дать заключение; ходатайствовать о проведении дополнительной, повторной, комплексной или комиссионной экспертизы.

Поскольку при определении рыночной стоимости объекта недвижимости требуются специальные познания, ходатайство подлежит удовлетворению, по делу надлежит назначить судебную экспертизу.

Статьей 24 19 Федерального закона от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» предусмотрено, что при осуществлении государственного кадастрового учета ранее не учтенных объектов недвижимости, включения в государственный кадастр недвижимости сведений о ранее учтенном объекте недвижимости или внесения в государственный кадастр недвижимости соответствующих сведений при изменении качественных и (или) количественных характеристик объектов недвижимости, влекущем за собой изменение их кадастровой стоимости, орган, осуществляющий функции по государственной кадастровой оценке, осуществляет определение кадастровой стоимости объектов недвижимости в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию оценочной деятельности.

Датой определения кадастровой стоимости объекта недвижимости в случаях, предусмотренных данной статьей, является дата внесения сведений о нем в государственный кадастр недвижимости, повлекшего за собой необходимость определения кадастровой стоимости в соответствии с данной статьей.

В рассматриваемом случае сведения о кадастровой стоимости земельного участка с кадастровым номером в размере

руб. внесены в государственный кадастр недвижимости 28 января 2010 г. в связи с качественными изменениями участка.

С учетом изложенного перед экспертом следует поставить вопрос об определении рыночной стоимости земельного участка по состоянию на 28 января 2010 г.

Судебная коллегия считает необходимым поручить проведение экспертизы эксперту общества с ограниченной ответственностью «Сибирское бюро Оценки и Экспертизы» Т

В связи с тем, что назначение судом апелляционной инстанции экспертизы препятствует совершению в рамках рассматриваемого дела иных процессуальных действий и рассмотрению дела по существу, производство по делу в силу части 6 статьи 77 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации подлежит приостановлению до истечения срока проведения экспертизы и получения экспертного заключения.

На основании изложенного, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьями 77, 78, 190, 198, 199 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации

определила:

1. Ходатайство представителя Ашурковой Ю.А. - Каюкова С.Г. о проведении судебной экспертизы по определению рыночной стоимости земельного участка удовлетворить.

2. Назначить по настоящему делу экспертизу по определению рыночной стоимости земельного участка.

3. Поручить проведение экспертизы эксперту общества с ограниченной ответственностью «Сибирское бюро Оценки и Экспертизы» Т

(650024, г Кемерово, ул. Веры Волошиной, 20-74).

4. Поставить на разрешение эксперта следующий вопрос:

определить рыночную стоимость земельного участка с кадастровым номером площадью кв.м, расположенного по адресу:

область, район, пгт в размере его рыночной стоимости по состоянию на 28 января 2010 г.

Предоставить в распоряжение экспертной организации материалы дела №81-АПГ15-23.

5. Эксперту представить экспертное заключение не позднее 23 ноября 2015 г.

Предупредить эксперта об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения в соответствии со статьей 307 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Разъяснить, что экспертное заключение должно содержать расписку эксперта о том, что он предупрежден об уголовной ответственности по статье 307 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В случае невозможности проведения экспертизы к указанному сроку сообщить о причинах нарушения срока и времени, необходимом для проведения экспертизы. Предупредить эксперта о наложении судебного штрафа в случаях, предусмотренных частью 12 статьи 49 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.

6. Оплату экспертизы возложить на Ашуркову Ю.А.

7. Производство по делу № 81-АЛШ5-23 приостановить до истечения срока проведения экспертизы и получешш экспертного заключения Председательствующий

Судьи

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...