Актуально на:
14 июля 2020 г.

Решение Верховного суда: Определение N 5-АПУ17-92 от 12.10.2017 Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №5-АПУ 17-92

А П Е Л Я Ц И О Н Н О Е О П Р Е Д Е Л Е Н И Е г. М о с к в а 12 о к т я б р я 2 0 1 7 г .

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе председательствующего Колышницына А.С судей: Шмотиковой С.А. и Зателепина О.К при секретаре Воронине М.А с участием прокурора Федченко Ю.А адвоката Живовой Т.Г Юсупова Б.Ю. в режиме видеоконференц-связи рассмотрела в судебном заседании материалы по апелляционной жалобе Юсупова Б.Ю. на постановление Московского городского суда от 25 августа 2017 года, которым оставлено без изменения решение заместителя Генерального прокурора РФ Карапетяна С.А. от 31 июля 2017 года об экстрадиции в Республику Таджикистан

Юсупова Б.Ю.,

Заслушав доклад судьи Шмотиковой С.А., выступление Юсупова Б.Ю., адвоката Живовой Т.Г., поддержавших доводы жалобы и просивших об отмене постановления, мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Федченко Ю.А., полагавшей, что постановление является законным и обоснованным, Судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

31 июля 2017 года Генеральной прокуратурой Российской Федерации удовлетворен запрос Генеральной прокуратуры Республики Таджикистан о выдаче Юсупова Б.Ю. для привлечения его к уголовной ответственности за мошенничество, совершенное в крупном размере, т.е. по п. «а» ч. 3 ст. 247 УК Республики Таджикистан.

Не согласившись с принятым решением, Юсупов Б.Ю. обратился в суд с жалобой, в которой ставил вопрос о признании решения заместителя Генерального прокурора Российской Федерации незаконным и просил производство по делу прекратить.

Обжалуемым постановлением Московского городского суда от 25 августа 2017 года жалоба Юсупова Б.Ю. оставлена без удовлетворения.

В апелляционной жалобе и дополнении к ней Юсупов Б.Ю. оспаривает постановление суда, считает, что решение о его выдаче правоохранительным органам Таджикистана противоречит международному законодательству утверждает, что в случае выдачи он может быть повергнут пыткам и издевательствам, однако суд не проверил должным образом доводы его жалобы.

Обращает внимание, что по аналогичному делу он был осужден к лишению свободы, но после того, как родственники заплатили деньги сотрудникам правоохранительных органов, приговор был изменении он был освобожден.

Оспаривает предъявленное ему обвинение, утверждает, что преступления в Республике Таджикистан не совершал, уголовное дело в отношении него сфабриковано, по данному делу правоохранительные органы Согдийской области предъявили обвинение ему в третий раз.

По его мнению, обращение потерпевшего с заявлением спустя 8 лет после событий, отмена первоначального постановления об отказе в возбуждении уголовного дела свидетельствуют о том, что причиной его уголовного преследования является коррупция в органах внутренних дел Таджикистана.

Просит отменить состоявшиеся решения о выдаче его в Республику Таджикистан, освободить его из-под стражи.

Рассмотрев материалы дела, обсудив доводы, содержащиеся в апелляционных жалобах, выслушав стороны, Судебная коллегия не находит оснований для их удовлетворения и отмены постановления суда.

Проверка законности и обоснованности решения Генеральной прокуратуры РФ о выдаче Юсупова Б.Ю. правоохранительным органам Республики Таджикистан проведена судом полно, всесторонне и объективно.

Вопреки доводам жалоб требования российского и международного законодательства судом при принятии решения соблюдены.

Согласно ч.1 ст.462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с международным договором или на основе принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина, находящегося на территории Российской Федерации, для уголовного преследования за деяния, которые являются уголовно-наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица.

Как следует из решения заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 31 июля 2017 года, основанного на материалах поступивших из компетентных органов Республики Таджикистан, органами следствия этого государства Юсупов Б.Ю. обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 247 УК Республики Таджикистан (мошенничество, совершенное в крупном размере), санкция которой предусматривает до 8 лет лишения свободы.

Из представленных материалов видно, что факт привлечения Юсупова Б.Ю. к уголовной ответственности на территории Республики Таджикистан подтверждается копиями документов, в частности, постановлениями от 26 июля 2016 года о возбуждении уголовного дела в отношении Юсупова Б.Ю о привлечении его в качестве обвиняемого по п. «а» ч. 3 ст. 247 УК Республики Таджикистан от 24 сентября 2016 года и объявлении в розыск.

26 сентября 2016 года судьей г. Худжанда Согдийской области Республики Таджикистан Юсупову Б.Ю. была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Юсупов Б.Ю. был задержан на территории Российской Федерации 1 марта 2017 года и 2 марта 2017 года Домодедовским городским судом Московской области в отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, срок действия которой продлен до 31 октября 2017 года.

Действия Юсупова Б.Ю. по российскому уголовному законодательству также являются наказуемыми и соответствуют ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере), относящейся к категории тяжких.

Таким образом, уголовное преследование Юсупова Б.Ю правоохранительными органами Республики Таджикистан осуществляется в связи с обвинением его в совершении уголовного преступления.

Сроки давности привлечения к уголовной ответственности Юсупова Б.Ю. по законодательству Российской Федерации и Республики Таджикистан не истекли. За деяние, в совершении которого он обвиняется Юсупов Б.Ю. на территории Российской Федерации к уголовной ответственности не привлекался.

Как следует из представленных материалов, Юсупов Б.Ю. является гражданином Республики Таджикистан, сведений о получении заявителем гражданства Российской Федерации не имеется, его обращение о предоставлении статуса беженца рассмотрено Управлением по вопросам миграции МВД Российской Федерации, законных оснований предусмотренных Законом РФ «О беженцах», для признания его таковым не установлено, о чем сообщено заявителю. Сведений о том, что Юсупов Б.Ю. состоит на миграционном учете в Российской Федерации также не имеется.

Оснований полагать, что Юсупов Б.Ю. преследуется по политическим мотивам, в связи с принадлежностью к определенной социальной группе, по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, не имеется Как усматривается из материалов, наличие таких обстоятельств в суде отрицал и сам Юсупов Б.Ю. Деяние, в котором обвиняется Юсупов Б.Ю относится к общеуголовным преступлениям.

Таким образом, обстоятельств, предусмотренных ст. 464 УПК РФ и положениями Конвенции «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» от 22 января 1993 года которые бы препятствовали выдаче Юсупова Б.Ю. Республике Таджикистан для уголовного преследования, не установлено.

Оснований подвергать сомнению гарантии, предоставленные запрашивающей стороной, являющейся субъектом международного права, о том, что уголовное преследование Юсупова Б.Ю. будет осуществляться в строгом соответствии с законодательством и международными договорами что ему будут предоставлены все возможные права для защиты, и он не будет подвергаться пыткам, жестоким, бесчеловечным, унижающим достоинство видам обращения или наказания, у суда не имелось.

В апелляционной жалобе не указаны конкретные обстоятельства которые в своей совокупности могли бы свидетельствовать о наличии серьезных оснований полагать, что именно Юсупов Б.Ю. может быть подвергнут пыткам и другим жестоким, бесчеловечным видам обращения и наказания в республике Таджикистан.

В силу ч.б ст.463 УПК РФ в ходе рассмотрения вопроса об экстрадиции суд обоснованно не обсуждал вопросы, касающиеся фактических обстоятельств совершенного деяния и виновности Юсупова Б.Ю., правильно ограничившись лишь проверкой соответствия решения о выдаче данного лица законодательству и международным договорам Российской Федерации Поэтому не могут служить основанием для отмены обжалуемого постановления доводы апелляционной жалобы о невиновности непричастности к преступлению, в совершении которого он обвиняется.

Оценив совокупность исследованных материалов, суд пришел к правильному выводу о том, что решение о выдаче Юсупова Б.Ю. принято с

соблюдением установленного порядка, в связи с чем его жалоба на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 31 июля 2017 года обоснованно оставлена без удовлетворения.

Нарушений требований уголовно-процессуального закона при рассмотрении жалобы Юсупова Б.Ю., влекущих отмену состоявшегося судебного решения, судом не допущено.

Руководствуясь ст.ст.38913, 38920, 38928, 462-464 УПК РФ, Судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

постановление Московского городского суда от 25 августа 2017 года в отношении Юсупова Б.Ю. оставить без изменения, а его апелляционную жалобу - без удовлетворения Председательствующий

Судьи

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...