Актуально на:
21 августа 2019 г.

Решение Верховного суда: Решение N АКПИ15-1005 от 15.10.2015 Судебная коллегия по гражданским делам, первая инстанция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № АКПИ15-1005

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ г. Москва 16 октября 2015 г.

Верховный Суд Российской Федерации в составе

судьи Верховного Суда

Российской Федерации Иваненко ЮГ.

при секретаре Полагаевой К.А рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению Министерства юстиции Российской Федерации о ликвидации Общероссийской общественной организации «Союз грузин в России»,

установил Общероссийская общественная организация «Союз грузин в России» (далее Организация) создана на учредительном съезде 21 апреля 2007 г зарегистрирована Министерством юстиции Российской Федерации 18 июля 2007 г. за учетным номером 0012011433.

Сведения об Организации внесены в Единый государственный реестр юридических лиц 26 июля 2007 г. под основным государственным регистрационным номером 1077799016107.

Устав Организации, в который изменения не вносились, утвержден на учредительном съезде 21 апреля 2007 г. и является действующим.

Министерство юстиции Российской Федерации (далее - Минюст России обратилось в Верховный Суд Российской Федерации с административным исковым заявлением о ликвидации Организации, ссылаясь на то, что по результатам проверки ее деятельности выявлены нарушения действующего законодательства и собственного Устава, которые, несмотря на вынесение двух предупреждений, не были устранены в установленные сроки.

В судебном заседании представители Минюста России Соловых О.Г Нисин И.А. поддержали заявленное требование, пояснив, что неоднократные и грубые нарушения не устранены Организацией до настоящего времени.

Представители Организации Хубутия М.М., Пахомова Ю.А. возражали против удовлетворения административного искового заявления, ссылаясь на то что в настоящее время ими предприняты меры к устранению выявленных нарушений учредительных документов, в том числе 11 октября 2015 г проведен внеочередной съезд Организации, на котором принята новая редакция ее Устава.

Выслушав объяснения представителей административного истца возражения представителей административного ответчика, исследовав и оценив представленные сторонами доказательства, Верховный Суд Российской Федерации считает заявленное требование подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Общественные отношения, возникающие в связи с реализацией гражданами права на объединение, созданием, деятельностью, реорганизацией и (или) ликвидацией общественных объединений, регламентированы Федеральным законом от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» (далее - Федеральный закон от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ).

Исходя из положений части первой статьи 26 и статьи 44 названного федерального закона общероссийское общественное объединение может быть ликвидировано по решению суда, вынесенному по заявлению Генерального прокурора Российской Федерации или федерального органа государственной регистрации в случае неоднократного или грубого нарушения общественным объединением Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов или иных нормативных правовых актов либо систематического осуществления общественным объединением деятельности, противоречащей его уставным целям.

Аналогичные правовые основания ликвидации юридического лица закреплены в подпункте 3 пункта 3 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации.

На основании требования Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 30 декабря 2014 г. Минюстом России в соответствии с распоряжением от 4 февраля 2015 г. № 99-р была проведена внеплановая документарная проверка деятельности Организации. О проведении проверки в адрес президиума Организации (ул. Ильинка, д. 4, комн. 16, г. Москва, 109012) 9 февраля 2015 г. Минюстом России было направлено уведомление.

При осуществлении проверки в период с 24 февраля по 24 марта 2015 г письмом Минюста России от 2 марта 2015 г. президиуму Организации предложено представить необходимые документы (оригиналы или их сшитые пронумерованные, подписанные уполномоченным лицом и скрепленные печатью Организации копии) в срок до 10 марта 2013 г.

По результатам внеплановой документарной проверки составлен акт от 24 марта 2015 г., который в тот же день был направлен Организации.

В ходе проведения проверки были выявлены нарушения законодательства Российской Федерации, а также нарушения Устава Организации.

Так, в нарушение статьи 28 Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ наименование Организации не содержит указания на характер ее деятельности.

В нарушение статей 24, 28, пункта 3 статьи 29 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (далее Федеральный закон от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ) в Уставе, которым предусмотрено право Организации вести предпринимательскую деятельность в соответствии с действующим законодательством, не указаны виды этой деятельности, не определена компетенция контрольно-ревизионной комиссии (ревизора) регионального отделения Организации, не определен орган, к компетенции которого относятся вопросы утверждения финансового плана и внесения в него изменений.

Под общероссийским общественным объединением понимается объединение, которое осуществляет свою деятельность в соответствии с уставными целями на территориях более половины субъектов Российской Федерации и имеет там свои структурные подразделения - организации отделения или филиалы и представительства (часть вторая статьи 14 Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ).

В нарушение приведенного законоположения Организацией не подтвержден свой общероссийский статус, поскольку из 46 заявленных региональных отделений только 35 являются ее структурными подразделениями. Пунктом 5.6 Устава предусмотрено, что решение о создании структурных подразделений принимается президиумом Организации. Решения о создании региональных отделений в Астраханской, Белгородской Волгоградской, Магаданской, Оренбургской, Самарской, Томской Ярославской областях, Республике Ингушетия, Республике Марий Эл и Республике Саха (Якутия) президиумом Организации не принимались.

Пункт 4.7 Устава, согласно которому члены президиума могут быть исключены из членов Организации только после досрочного прекращения их полномочий по решению съезда, принятому единогласным решением присутствующих, противоречит пункту 5.3 Устава, в соответствии с которым досрочное прекращение полномочий членов президиума принимается голосов от числа присутствующих.

Положение пункта 5.3 Устава, согласно которому решение съезда по вопросам досрочного прекращения полномочий любого вице-президента принимается решением более половины голосов присутствующих противоречит положению этого же пункта о том, что вопрос досрочного прекращения полномочий вице-президентов относится к исключительной компетенции съезда и принимается % голосов.

В нарушение статьи 20 Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ в Уставе Организации отсутствует описание символики, размещаемой на своих официальных бланках и интернет-сайте.

В силу требований статьи 29 названного федерального закона общественное объединение обязано соблюдать законодательство Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права касающиеся сферы его деятельности, а также нормы, предусмотренные его уставом и иными учредительными документами.

Организацией не соблюдались предусмотренные Уставом положения. В частности, нарушалась периодичность проведения съездов и заседаний ревизионной комиссии (пункты 5.1 и 6.6.3 Устава); двое членов Организации являются одновременно членами президиума и ревизионной комиссии, что противоречит пункту 5.11 Устава; согласно протоколам ревизионной комиссии от 24 декабря 2010 г., от 26 декабря 2011 г., от 30 сентября 2012 г. А является председателем комиссии, Ч назначен врио председателя комиссии, однако Уставом Организации такие должности не предусмотрены; в проверяемом периоде (с 17 апреля 2010 г. по 23 февраля 2015 г.) президиумом не утверждались годовые отчет и бухгалтерский баланс; президиум, президент ревизионная комиссия Организации, избранные на учредительном съезде 21 апреля 2007 г. на 5 лет, не были переизбраны на новый срок, наделение их полномочиями после 21 апреля 2012 г. документально не подтверждено.

Организацией представлены недостоверные сведения относительно количества членов президиума, состав которого с момента избрания 21 апреля 2007 г. в количестве восеми человек не менялся. Так, в протоколах заседания президиума от 9 июня 2010 г., от 15 июня 2010 г. указано, что на заседании присутствовало 12 членов президиума. На официальном сайте Организации в разделе «Президиум» содержатся сведения о пяти его членах Граждане М Б Ч А присутствовавшие на некоторых заседаниях президиума и принимавшие в них участие в качестве его членов, в состав президиума не избирались.

Кроме того, в нарушение части первой статьи 3, части третьей статьи 6 Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ членство в Организации граждан М Б и Ч не подтверждено (отсутствуют сведения о них в списке членов).

В нарушение пункта 42 Административного регламента, утвержденного приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 30 декабря 2011 г. № 455 «Об утверждении Административного регламента предоставления Министерством юстиции Российской Федерации государственной услуги по принятию решения о государственной регистрации некоммерческих организаций», ряд представленных на проверку протоколов президиума и ревизионной комиссии не содержат даты их проведения.

В нарушение статьи 181 Гражданского кодекса Российской Федерации вступившей в силу с 1 сентября 2013 г., протоколы президиума от 20 сентября 2013 г., 15 октября 2013 г., 28 ноября 2013 г., 20 января 2014 г., 27 марта 2014 г., 20 апреля 2014 г., 1 июля 2014 г., 1 сентября 2014 г., 17 ноября 2014 г. не содержат сведений о времени проведения заседаний и лицах, избранных в рабочие органы президиума и проводивших подсчет голосов.

На период проверки членами Организации в нарушение статьи 19 Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ являлись четверо несовершеннолетних граждан, у троих членов Организации в списках не был указан год рождения (т. 1, л.д. 96-111).

Согласно представленным на проверку документам президиумом Организации в нарушение пункта 5.6 Устава не принимались решения о приеме в члены Организации граждан, сведения о которых содержатся в списках членов региональных отделений. При этом в нарушение статей 6 и 15 Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ в списках членов региональных отделений Организации содержатся недостоверные сведения относительно их членов. В марте 2015 года в Минюст России поступили заявления от 30 граждан, указанных в списках Организации, о том, что они не являются членами Организации или ее региональных отделений, не участвуют в ее деятельности, в том числе не занимают должностей руководителей региональных отделений (т. 1, л.д. 193-224).

В связи с представлением в ходе проверки информации о членах Организации и членах ее региональных отделений в искаженном виде постановлением мирового судьи судебного участка № Тверского района г. Москвы от 14 мая 2015 г. № Организация привлечена к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и ей назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 3000 рублей.

2 апреля 2015 г. в адрес Организации было вынесено письменное предупреждение № , обязывающее устранить допущенные нарушения действующего законодательства и положений Устава в срок до 1 июня 2015 г.

Однако выявленные нарушения не были устранены в установленный срок.

4 июня 2015 г. в адрес Организации вынесено повторное предупреждение № , обязывающее устранить все нарушения в срок до 16 июля 2015 г.

7 апреля 2015 г. Организация сообщила Минюсту России о принятии мер по устранению нарушений. По представленным Организацией дополнительным документам, в свою очередь, также выявлены нарушения действующего законодательства.

8 списке членов Организации значатся сведения о четырех иностранных гражданах. Однако согласно полученным Минюстом России сведениям в учетах Федеральной миграционной службы отсутствует информация о разрешительных документах, дающих право на законное пребывание (проживание) таких лиц, осуществление ими трудовой деятельности на территории Российской Федерации (т. 1, л.д. 184-185).

Семеро граждан на момент принятия их в члены Организации являлись несовершеннолетними, что является нарушением статьи 19 Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ, согласно которой учредителями, членами и участниками общественных объединений могут быть граждане, достигшие

18 лет.

16 июля 2015 г. Организацией повторно представлена в Минюст России информация об устранении нарушений.

По результатам анализа представленных документов Минюстом России установлено, что региональные отделения Организации в Республике Дагестан Республике Марий Эл, Кабардино-Балкарской Республике, Республике Северная Осетия - Алания, Чеченской Республике, Белгородской Волгоградской, Самарской, Томской, Магаданской, Ярославской областях созданы с нарушением пункта 5.6 Устава, поскольку решения президиума о создании региональных отделений Организации в указанных субъектах не принимались, следовательно, они не являются структурными подразделениями Организации, чей общероссийский статус не был подтвержден.

В нарушение статьи 29 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ и пункта 5.6 Устава Организацией представлены не утвержденные решением президиума финансовые планы за 2010-2014 гг.

Организацией в нарушение статьи 29 Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ не опубликованы отчеты об использовании своего имущества за 2012-2014 гг.

До настоящего времени Организацией не устранены неоднократные и грубые нарушения, выявленные в ходе проверки и отраженные в акте и двух письменных предупреждениях.

Таким образом, Организация продолжает свою деятельность с нарушением действующего законодательства и положений Устава.

Вопреки доводам представителей административного истца документально не подтверждено проведение съезда Организации 21 апреля 2012 г. и избрание на нем членов президиума. При этом решения о приеме в члены граждан, сведения о которых содержатся в списках членов региональных отделений, президиумом Организации не принимались Следовательно, такие граждане членами Организации и ее региональных отделений не являются и не могли избираться на съезд и принимать участие в его работе.

Согласно протоколу очередного съезда Организации от 21 апреля 2012 г на нем была избрана ревизионная комиссия Организации в составе трех человек, включая Ч однако из заявления данного гражданина в Минюст России от 15 июня 2015 г. следует, что он не принимает участия в деятельности Организации, о факте проведения съезда 21 апреля 2012 г. ему ничего неизвестно, членом ревизионной комиссии Организации он никогда не являлся.

Пунктом 5.2 Устава определено, что внеочередной съезд Организации созывается президиумом Организации по собственной инициативе, а также по инициативе президента Организации, контрольно-ревизионной комиссии либо не менее чем одной трети членов (региональных отделений) Организации Согласно пункту 6.3 Устава отделение Организации осуществляет свою деятельность на основании данного Устава.

Из представленных Организацией для исследования документов о проведении внеочередного съезда 11 октября 2015 г. усматривается, что решение о его проведении принято президиумом Организации, продление полномочий членов которого не подтверждено, 5 октября 2015 г., однако 29 региональными отделениями делегаты были выбраны (либо приняты решения о невозможности делегирования) без необходимых оснований до указанной даты: протоколы № 1 Архангельского, Белгородского, Брянского Владимирского, Волгоградского, Ивановского, Калужского, Краснодарского Нижегородского, Новосибирского, Оренбургского, Орловского, Пензенского Ростовского, Самарского, Саратовского, Ставропольского, Тверского Томского, Ярославского областных (краевых) региональных отделений Башкортостанского, Кабардино-Балкарского, Карельского, Крымского Республики Татарстан, Северо-Осетинского, Удмуртского, Хакасского Чувашской Республики республиканских региональных отделений.

Кроме того, из протокола внеочередного съезда Организации от 11 октября 2015 г., в котором в числе рассмотренных указаны вопросы об избрании различных органов Организации и утверждении Устава с изменениями и дополнениями, следует, что какие-либо меры по устранению иных выявленных нарушений, связанных с членством в Организации и подтверждением ее общероссийского статуса, утверждением финансовых планов, публикацией отчетов об использовании имущества, Организацией не приняты.

Поскольку с административным исковым заявлением в суд обратился уполномоченный федеральный орган государственной регистрации и имеются установленные федеральным законом основания для ликвидации Организации заявленное требование подлежит удовлетворению.

В силу части второй статьи 44 Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ структурные подразделения - организации, отделения общественного объединения ликвидируются в случае ликвидации соответствующего общественного объединения.

Руководствуясь статьями 194-199, 264 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации

решил:

заявление Министерства юстиции Российской Федерации удовлетворить.

Ликвидировать Общероссийскую общественную организацию «Союз грузин в России» и ее структурные подразделения, учетный номер 0012011433, исключив ее из Единого государственного реестра юридических лиц (основной государственный регистрационный номер 1077799016107).

Установить срок ликвидации шесть месяцев, обязанности по ликвидации возложить на руководителя юридического лица - президента Общероссийской общественной организации «Союз грузин в России» Хубутию М М .

Решение может быть обжаловано в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме Судья Верховного Суда Российской Федерации ЮГ. Иваненко

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...