Актуально на:
19 ноября 2019 г.

Решение Верховного суда: Определение N 49-АПГ15-66 от 20.01.2016 Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№49-АЛЛ 5-66

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 20 я н в а р я 2016 г о д а

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Хаменкова В.Б.,

судей Корчашкиной Т.Е., Горчаковой Е В .

при секретаре Кирсановой А.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании отказ Кашириной Л В , Каширина В И , Кадаевой З М , Лихомановой Л В , Терегулова Т Р от их исковых требований о признании не действующим постановления Правительства Республики Башкортостан от 28 марта 2014 года № 136 «Об адресных программах Республики Башкортостан по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013 - 2017 годы» в части включения в приложение № 1 к Адресной программе Республики Башкортостан по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы в адресном перечне аварийных многоквартирных домов и в приложение № 3 к Адресной программе Республики Башкортостан по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы в реестре аварийных многоквартирных домов по способам переселения дома корпус по ул. г. .

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Корчашкиной Т.Е., объяснения представителя Кашириной Л.В., Каширина В.И., Кадаевой З.М., Лихомановой Л.В., Терегулова Т Р . - Каленник А.П просившей принять отказ административных истцов от заявленных требований и прекратить производство по делу, представителей администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан Закировой Д.А., Хайрльвариной Л.И., администрации Советского района городского округа город Уфа Хайрльвариной Л.И., Правительства Республики Башкортостан Калеевой НО просивших принять отказ лиц, обратившихся в суд, и прекратить производство по делу, выслушав заключение прокурора Генеральной Прокуратуры Российской Федерации Гончаровой Н.Ю., полагавшей, что производство по делу не подлежит прекращению в связи с отказом административных истцов от исковых требований, поскольку имеется публичный интерес, препятствующий принятию судом данного отказа, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

постановлением Правительства Республики Башкортостан от 28 марта 2014 г. № 136 утверждены адресные программы Республики Башкортостан по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы и переселению граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства на 2013-2017 годы (далее - Постановление об утверждении адресных программ).

Адресная программа Республики Башкортостан по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы имеет приложение № 1, содержащее адресный перечень аварийных многоквартирных домов, и приложение № 3 - реестр аварийных многоквартирных домов по способам переселения (далее - приложение № 1 и № 3 соответственно).

Каширина Л.В., Каширин В.И., Кадаева З.М., Лихоманова Л.В Терегулов ТР., являясь сособственниками квартиры № в 1/5 доле каждый жилого дома корпус по улице города , обратились в суд с заявлением о признании не действующим Постановления об утверждении адресных программ в части включения в приложениях № 1 и № 3 под номером

названного дома в реестре аварийных домов.

В обоснование заявленных требований указали, что дом не признавался в установленном жилищным законодательством порядке аварийным многоквартирным домом и таковым фактически не является, следовательно оспариваемый нормативный правовой акт не соответствует Жилищному кодексу Российской Федерации и Федеральному закону от 21 июля 2007 года № 185-ФЗ «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», устанавливающему правовые и организационные основы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Решением Верховного Суда Республики Башкортостан от 24 августа 2015 года заявление удовлетворено, признано противоречащим федеральному законодательству и не действующим с момента вступления решения суда в законную силу Постановление об утверждении адресных программ в части включения в приложениях № 1 и № 3 многоквартирного жилого дома корпус

по улице города Уфы.

Не согласившись с вышеуказанными судебными постановлениями Правительство Республики Башкортостан и администрация городского округа

город Уфа Республики Башкортостан обратились в Судебную коллегию по

административным делам Верховного Суда Российской Федерации с

апелляционными жалобами, в которых просят указанное решение суда первой

инстанции отменить и принять по делу новое решение об отказе в удовлетворении заявленных требований.

В обоснование доводов апелляционных жалоб указывают, что

оспариваемое постановление органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации не затрагивает прав истцов и принято в соответствии с действующим законодательством.

Относительно апелляционных жалоб истцами, их представителем Купцовым О С . и прокуратурой Республики Башкортостан были представлены возражения о необоснованности доводов жалоб и законности судебного постановления.

Определением Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации от 9 декабря 2015 года к участию в деле в качестве заинтересованного лица привлечена Ханафина Г.В являющаяся с 23 ноября 2015 года собственником квартиры № в жилом доме № корпус по улице в городе на основании договора мены жилых помещений от 13 ноября 2015 года, заключенного с Кашириной Л.В., Кашириным В.И., Кадаевой З.М., Лихомановой Л.В. и Терегуловым Т.Р.

В судебное заседание не явились Каширина Л.В., Каширин В.И Кадаева З.М., Лихоманова Л.В., Терегулов Т.Р. и Ханафина Г.В., от которой поступило заявление о рассмотрении дела в ее отсутствие. О времени и месте рассмотрения апелляционных жалоб лица, участвующие в деле, извещены своевременно и в надлежащей форме. На основании части 2 статьи 150 и части 1 статьи 307 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

До начала рассмотрения дела судом апелляционной инстанции от административных истцов Каширина В.И., Кадаевой З.М., Кашириной Л.В Лихомановой Л.В., Терегулова Т.Р. поступило заявление в письменной форме об отказе от исковых требований на основании статьи 304 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации. Данное заявление поддержано в судебном заседании их представителем Каленник А.П.

От Ханафиной Г.В. поступило заявление в письменной форме о том, что исковые требования административных истцов она не поддерживает обращаться в суд самостоятельно с заявлением об оспаривании постановления Правительства Республики Башкортостан от 28 марта 2014 года № 136 «Об адресных программах Республики Башкортостан по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013 - 2017 годы» в части включения в приложение № 1 к Адресной программе Республики Башкортостан по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы в адресном перечне аварийных многоквартирных домов и в приложение № 3 к

Адресной программе Республики Башкортостан по переселению граждан из

аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы в реестре аварийных

многоквартирных домов по способам переселения дома корпус по ул.

г. намерения не имеет.

Проверив материалы дела, обсудив поступившие заявления

административных истцов и заинтересованного лица по делу, Судебная

коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

приходит к следующему.

В соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 214 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации суд вправе прекратить производство по административному делу об оспаривании нормативного правового акта в случае, если лицо, обратившееся в суд отказалось от своего требования и отсутствуют публичные интересы препятствующие принятию судом данного отказа. Принятие судом отказа от административного иска не препятствует обращению в суд иных лиц полагающих, что оспариваемым нормативным правовым актом затрагиваются или нарушаются их права, свободы и законные интересы.

Согласно статье 304 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации отказ административного истца от иска, признание иска административным ответчиком или соглашение о примирении сторон совершенные после принятия апелляционных жалобы, представления, должны быть выражены в поданных суду апелляционной инстанции заявлениях в письменной форме. В случае, если отказ административного истца от иска признание иска административным ответчиком, условия соглашения сторон были заявлены в судебном заседании, такие отказ, признание, условия заносятся в протокол судебного заседания и подписываются соответственно административным истцом, административным ответчиком, сторонами соглашения (часть 1).

Порядок и последствия рассмотрения заявления об отказе административного истца от иска или заявления сторон о заключении соглашения о примирении определяются по правилам, установленным статьей 157 настоящего Кодекса. При принятии заявления об отказе административного истца от иска или при утверждении соглашения сторон суд апелляционной инстанции отменяет принятое решение суда и прекращает производство по административному делу. В случае признания административным ответчиком иска и принятия его судом апелляционной инстанции принимается решение об удовлетворении заявленных административным истцом требований (часть 2 статьи 304).

В силу частей 2 и 3 статьи 157 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, если по данной категории административных дел не допускаются принятие отказа от административного иска, признание административного иска и утверждение мирового соглашения о примирении сторон, суд поясняет это административному истцу и (или административному ответчику, их представителям. При допустимости

совершения указанных распорядительных действий по данной категории

административных дел суд разъясняет последствия отказа от

административного иска, признания административного иска или утверждения

соглашения о примирении сторон.

В случае принятия судом отказа от административного иска или утверждения судом соглашения о примирении сторон суд выносит определение, которым одновременно прекращается производство по административному делу полностью или в соответствующей части.

В заявлении Каширина В.И., Кадаевой З.М., Кашириной Л.В., Терегулова Т.Р., Лихомановой Л.В., поступившем в Судебную коллегию по административным делам Верховного Суда Российской Федерации 18 января 2016 года указано, что в настоящее время они являются сособственниками другого предоставленного им жилого помещения по адресу: Республика,

г. , ул. , д. , кв. , в связи с чем они считают необходимым отказаться в полном объеме от предъявленных требований о признании не действующим постановления Правительства Республики Башкортостан от 28 марта 2014 года № 136 «Об адресных программах Республики Башкортостан по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013 -2017 годы» в части включения в приложение № 1 к Адресной программе Республики Башкортостан по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы в адресном перечне аварийных многоквартирных домов и в приложение № 3 к Адресной программе Республики Башкортостан по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы в реестре аварийных многоквартирных домов по способам переселения дома корпус по ул. г. . В своем заявлении административные истцы указывают на добровольность отказа от исковых требований и на то, что последствия отказа от исковых требований им известны.

Из содержания пункта 2 части 2 статьи 214 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации следует, что по делам об оспаривании нормативных правовых актов допускается принятие отказа от исковых требований, если отсутствуют публичные интересы, препятствующие принятию судом данного отказа.

Учитывая, что на момент рассмотрения настоящего административного дела все административные истцы отказались от предъявленных исковых требований, заинтересованное лицо Х исковые требования не поддерживает, а данных о том, что нормативным правовым актом Правительства Республики Башкортостан от 28 марта 2014 г. № 136 нарушены права и законные интересы иных лиц, не имеется, и то обстоятельство, что в соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 214 Кодекса административного производства Российской Федерации принятие судом отказа от административного иска не препятствует обращению в суд иных лиц полагающих, что оспариваемым нормативным правовым актом затрагиваются или нарушаются их права, свободы и законные интересы, а также отсутствие данных о том, что в данном случае имеет место публичный интерес Судебная коллегия считает возможным принять отказ Каширина В.И Кадаевой З.М., Кашириной Л.В., Терегулова Т.Р., Лихомановой Л.В. от исковых требований.

На основании части 2 статьи 304 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации в связи с принятием судом апелляционной инстанции отказа административных истцов от исковых требований решение Верховного Суда Республики Башкортостан от 24 августа 2015 года подлежит отмене, а производство по административному делу прекращению.

С учетом изложенного Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьями 157, 214, 304, 309 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации,

определила:

решение Верховного Суда Республики Башкортостан от 24 августа 2015 года отменить, производство по административному делу по апелляционным жалобам Правительства Республики Башкортостан и администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан на решение Верховного Суда Республики Башкортостан от 24 августа 2015 года которым удовлетворено заявление Кашириной Л В , Каширина В И , Кадаевой З М , Лихомановой Л В , Терегулова Т Р о признании не действующим постановления Правительства Республики Башкортостан от 28 марта 2014 года № 136 «Об адресных программах Республики Башкортостан по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013 - 2017 годы» в части включения в приложение № 1 к Адресной программе Республики Башкортостан по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы в адресном перечне аварийных многоквартирных домов и в приложение № 3 к Адресной программе Республики Башкортостан по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы в реестре аварийных многоквартирных домов по способам переселения дома корпус по ул. г. прекратить в связи с отказом от заявленных требований.

Председательствующий

Судьи

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...