Актуально на:
06 июля 2022 г.

Решение Верховного суда: Определение N ВАС-15453/12 от 03.12.2012 Коллегия по гражданским правоотношениям, надзор

246_394139

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

об отказе в передаче дела в Президиум

Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

№ ВАС-15453/12

Москва 03 декабря 2012 г.

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Хачикяна А.М., судей Весеневой Н.А. и Лобко В.А. рассмотрела в судебном заседании заявление Некоммерческой организации «Коллегия адвокатов «Индустриального района г. Хабаровска» в Хабаровском крае (г. Хабаровск) о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 25.07.2012 по делу № А73-12249/2010 Арбитражного суда Хабаровского края по иску некоммерческой организации «Коллегия адвокатов «Индустриального района г. Хабаровска» в Хабаровском крае к администрации г. Хабаровска департаменту муниципальной собственности администрации города Хабаровска о признании незаконными действий департамента муниципальной собственности по выставлению на торги 26.10.2010 функционального (встроенного) нежилого помещения 1 (1-9) общей площадью 102 кв. м, расположенного на первом этаже пятиэтажного

Официальный сайт Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации: http://www.arbitr.ru/

(информация о движении дела, справочные материалы и др.). жилого дома, 1987 года постройки, по адресу: г. Хабаровск, пер. Инский, 1-А.

Третье лицо, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, Хабаровская городская Дума.

Суд установил: решением Арбитражного суда Хабаровского края от 09.02.2012, оставленным без изменения постановлением Шестого арбитражного апелляционного суда от 24.04.2012, действия Департамента муниципальной собственности администрации города Хабаровска по выставлению на торги спорного нежилого помещения признаны незаконными со ссылкой на то, что коллегия адвокатов Индустриального района г. Хабаровска относится к социально ориентированным некоммерческим организациям, поэтому оспариваемые действия не соответствуют пунктам 6, 10 статьи 31.1 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (далее - Закон о некоммерческих организациях) и нарушают права заявителя в осуществлении экономической деятельности.

Постановлением Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 25.07.2012 решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции отменено, в иске отказано.

Некоммерческая организация «Коллегия адвокатов «Индустриального района г. Хабаровска» в Хабаровском крае не согласна с постановлением суда кассационной инстанции и просит пересмотреть его в порядке надзора, ссылаясь на нарушение судами норм права.

Основания для изменения или отмены в порядке надзора судебных актов, вступивших в законную силу, определены статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее Кодекс).

Изучив судебные акты и доводы заявителя, суд не находит оснований, предусмотренных указанной статьей Кодекса, для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

В соответствии с пунктами 6 и 10 статьи 31.1 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» органы государственной власти и органы местного самоуправления в соответствии с установленными настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами полномочиями могут оказывать поддержку социально ориентированным некоммерческим организациям при условии осуществления ими в соответствии с учредительными документами следующих видов деятельности: оказание юридической помощи на безвозмездной или на льготной основе гражданам и некоммерческим организациям и правовое просвещение населения, деятельность по защите прав и свобод человека и гражданина.

Отменяя решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции и отказывая в иске, суд кассационной инстанции исходил из того, что коллегия адвокатов не оказывает юридическую помощь на безвозмездной или на льготной основе гражданам и некоммерческим организациям и не относится к числу организаций, специализирующихся на социальной поддержке и защите граждан, то есть она не может быть отнесена к социально ориентированным некоммерческим организациям, поэтому действия департамента муниципальной собственности по выставлению на торги помещения, которое находится у заявителя на праве аренды, не противоречит пункту 10 названного закона.

Доводы заявителя сводятся к переоценке доказательств по делу, что в соответствии с главой 36 Кодекса не входит в компетенцию Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Нарушений норм права, которые могли бы рассматриваться в качестве основания для пересмотра оспариваемых судебных актов в порядке надзора, не установлено.

Руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче дела № А73-12249/2010 Арбитражного суда Хабаровского края в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 25.07.2012 по тому же делу отказать Председательствующий ______________ А.М.Хачикян судья Судья ______________ Н.А.Весенева Судья ______________ В.А.Лобко

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...