Актуально на:
14 декабря 2019 г.

Решение Верховного суда: Постановление N 18-АД16-41 от 11.04.2016 Судебная коллегия по административным делам, надзор

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№ 18-АД16-41

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Москва 11 апреля 2016 года

Судья Верховного Суда Российской Федерации Никифоров СБ рассмотрев жалобу Чикишева А С на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка №91 Адлерского района города Сочи Краснодарского края от 08 сентября 2014 г., решение судьи Адлерского районного суда города Сочи Краснодарского края от 23 сентября 2014 г. и постановление заместителя председателя Краснодарского краевого суда от 10 ноября 2014 г., вынесенные в отношении Чикишева А С (далее - Чикишев А.С.) по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

установил:

постановлением мирового судьи судебного участка №91 Адлерского района города Сочи Краснодарского края от 08 сентября 2014 г., оставленным без изменения решением судьи Адлерского районного суда города Сочи Краснодарского края от 23 сентября 2014 г. и постановлением заместителя председателя Краснодарского краевого суда от 10 ноября 2014 г., Чикишев А.С признан виновным в совершении административного правонарушения предусмотренного статьей 19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 100 рублей.

В жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации Чикишев А.С. ставит вопрос об отмене постановлений, вынесенных в отношении него по настоящему делу об административном правонарушении считая их незаконными.

Изучив материалы дела об административном правонарушении и доводы жалобы заявителя, прихожу к следующим выводам.

Статьей 19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нормы, цитируемые в настоящем постановлении, приведены в редакции, действующей на момент возникновения обстоятельств послуживших основанием для привлечения к административной ответственности) предусмотрена административная ответственность за непредставление или несвоевременное представление в государственный орган (должностному лицу) сведений (информации), представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом (должностным лицом) его законной деятельности, а равно представление в государственный орган (должностному лицу) таких сведений (информации в неполном объеме или в искаженном виде, за исключением случаев предусмотренных статьей 6.16, частью 4 статьи 14.28, статьями 19.7.1, 19.7.2, 19.7.3, 19.7.5, 19.7.5.1, 19.7.5.2, 19.7.7, 19.7.8, 19.8 настоящего Кодекса.

Как следует из материалов дела, 18 августа 2014 г. судебным приставом исполнителем Адлерского районного отдела судебных приставов города Сочи УФССП России по Краснодарскому краю в отношении Чикишева А.С составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном статьей 19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Согласно данному протоколу Чикишев А.С, ранее предупрежденный о необходимости сообщить судебному приставу-исполнителю о смене места работы, став учредителем ООО «АСВ» и ООО ПСК «ГРУПП», уклонился от исполнения возложенной обязанности.

Указанные обстоятельства послужили основанием для привлечения Чикишева А.С. к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Однако данную судом квалификацию совершенного Чикишевым А.С деяния признать правильной нельзя.

Из материалов дела об административном правонарушении усматривается что Чикишев А.С. является должником по исполнительному производству № возбужденному 21 мая 2012 г. судебным приставом исполнителем Адлерского районного отдела судебных приставов города Сочи УФССП России по Краснодарскому краю на основании судебного приказа вынесенного 09 августа 2011 г. и.о. мирового судьи судебного участка №4 Металлургического района города Челябинска о взыскании алиментов в пользу Беспутиной М.С на содержание несовершеннолетнего ребенка Ч,

года рождения ежемесячно в размере Ул части всех видов заработка и (или) иного дохода, начиная с г. и до совершеннолетия ребенка или изменения обстановки.

07 ноября 2013 г. Чикишев А.С. как лицо, обязанное уплачивать алименты в соответствии с пунктом 2 статьи 111 Семейного Кодекса Российской Федерации предупрежден о необходимости сообщить судебному приставу исполнителю о перемене места работы в трехдневный срок.

Привлекая Чикишева А.С. к административной ответственности по статье 19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, мировой судья и согласившиеся с ним вышестоящие судебные инстанции не учли, что обязанность по сообщению указанных сведений возникла у него как у должника в рамках исполнительного производства о взыскании алиментов.

Ответственность за нарушение должником законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в несообщении о перемене места работы, предусмотрена частью 1 статьи 17.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Согласно части 1 статьи 17.14 названного Кодекса, нарушение должником законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя представлении недостоверных сведений о своих правах на имущество несообщении об увольнении с работы, о новом месте работы, учебы, месте получения пенсии, иных доходов или месте жительства, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до ста тысяч рублей.

Таким образом, совершенное Чикишевым А.С. деяние не образует состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Поскольку санкцией части 1 статьи 17.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлено более строгое административное наказание по сравнению с административным наказанием предусмотренным санкцией статьи 19.7 данного Кодекса, переквалификация действий Чикишева А.С. в данном случае невозможна, так как повлечет ухудшение его положения, что недопустимо.

Отсутствие состава административного правонарушения является обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении (пункт 2 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Кроме того, при рассмотрении настоящего дела об административном правонарушении мировым судьей и вышестоящими судебными инстанциями в нарушение требований статьи 26.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях не было принято во внимание, что 14 августа 2014 г. дознавателем Адлерского районного отдела судебных приставов города Сочи УФССП России по Краснодарскому краю в отношении Чикишева А.С. возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного частью 1 статьи 157 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Из постановления о возбуждении уголовного дела и принятии его к производству следует, что Чикишев А.С. злостно уклоняется от уплаты алиментов по решению суда на содержание несовершеннолетнего Чикишева Глеба, в период с 21 декабря 2012 г. по 04 августа 2014 г. он, являясь генеральным директором ООО МУП «Групп», ООО ПСК «Групп ООО «АСВ», не сообщил судебному приставу-исполнителю сведения о работе в указанных организациях и полученных доходах, не принял мер к выплате алиментов регулярно и в полном объеме, допустив образование задолженности.

Уклонение Чикишева А.С. от исполнения обязанности по сообщению судебному приставу-исполнителю о месте работы в ООО «АСВ» и ООО ПСК «ГРУПП» было учтено в качестве одного из существенных признаков объективной стороны состава преступления по части 1 статьи 157 Уголовного Кодекса Российской Федерации при вынесении постановления о возбуждении уголовного дела, при этом указанный признак полостью совпадает с описанием правонарушения, положенным в основу квалификации действий лица при возбуждении данного дела об административном правонарушении.

Таким образом, на момент вынесения 08 сентября 2014 г. мировым судьей по судебному участку №91 Адлерского района города Сочи Краснодарского края постановления о назначении Чикишеву А.С. административного наказания уже имелось постановление о возбуждении уголовного дела.

Указанное обстоятельство, в соответствии с пунктом 7 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях исключающее производство по делу об административном правонарушении не было принято во внимание судами, более того, постановление о возбуждении уголовного дела было ошибочно учтено как доказательство виновности Чикишева А.С. в совершении административного правонарушения предусмотренного статьей 19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В соответствии с пунктом 4 части 2 статьи 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях по результатам рассмотрения жалобы, протеста на вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов выносится решение об отмене постановления по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалобы, протеста и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьями 2.9, 24.5 названного Кодекса, а также при недоказанности обстоятельств, на основании которых были вынесены указанные постановление, решение.

При таких обстоятельствах постановление мирового судьи судебного участка №91 Адлерского района города Сочи Краснодарского края от 08 сентября 2014 г., решение судьи Адлерского районного суда города Сочи от 23 сентября 2014 г. и постановление заместителя председателя Краснодарского краевого суда от 10 ноября 2014 г., вынесенные в отношении Чикишева А.С по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях подлежат отмене, а производство по настоящему делу - прекращению на основании пункта 2 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с отсутствием состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.7 названного Кодекса.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях судья Верховного Суда Российской Федерации

ПОСТАНОВИЛ:

жалобу Чикишева А С удовлетворить.

Постановление мирового судьи судебного участка №91 Адлерского района города Сочи Краснодарского края от 08 сентября 2014 г., решение судьи Адлерского районного суда города Сочи от 23 сентября 2014 г и постановление заместителя председателя Краснодарского краевого суда от 10 ноября 2014 г., вынесенные в отношении Чикишева А С по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, отменить.

Производство по делу об административном правонарушении прекратить на основании пункта 2 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях Судья Верховного Суда

С Б Российской Федерации - Никифоров

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...