Актуально на:
17 июня 2019 г.

Решение Верховного суда: Определение N 34-АПУ16-6 от 01.09.2016 Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №34-АПУ 16-6

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ г.Москва 01 с е н т я б р я 2 0 1 6 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Червоткина А.С.

судей Сабурова Д.Э., Таратуты И.В.

при секретаре Горностаевой Е.Е.

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по апелляционной жалобе осужденного Канцлера И.В. на приговор Мурманского областного суда от 20 июня 2016 года, которым

КАНЦЛЕР И В ,

судимый:

-19.02.2013 по ч. 1 ст. 157, 73 УК РФ к 4 месяцам лишения свободы

условно с испытательным сроком 1 год;

- 16.04.2013 по п. «б» ч. 2 ст. 158, 73 УК РФ к 2 годам лишения

свободы условно с испытательным сроком 2 года;

- 10.10.2013 по ч. 1 ст. 157, 73 УК РФ к 5 месяцам лишения свободы

условно с испытательным сроком 1 год:

- 03.07.2014 по ч. 1 ст. 157 УК РФ к 4 месяцам лишения свободы,

условное осуждение по приговорам от 19.02.2013, 16.04.2013,

10.10.2013 в соответствии со ст. 70 УК РФ отменено и окончательно

к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, освобожден 20.04.2015

условно-досрочно на 1 год 5 месяцев 20 дней;

- 25.01.2016 по ч. 1 ст. 157, 70 УК РФ к 1 году 7 месяцам лишения

свободы, наказание не отбыто,-

осужден к лишению свободы по:

- ч. 5 ст. 228.1 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ на 10 (десять) лет;

- ч. 3 ст. ЗО-ч. 5 ст. 228.1 УК РФ на 7 (семь) лет.

На основании ч. 3 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, Канцлеру И.В. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 12 (двенадцать) лет.

В силу ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенного наказания с наказанием по приговору от 25.01.2016 г. Канцлеру И.В. назначено окончательное наказание в виде лишения свободы на срок 13 (тринадцать) лет в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Червоткина А С , выступления осужденного Канцлера И.В. и адвоката Артеменко Л.Н., поддержавших доводы апелляционной жалобы, прокурора Коваль К.И. об оставлении приговора без изменения, Судебная коллегия

установила:

Канцлер И.В. признан виновным в совершении незаконного сбыта наркотических средств в особо крупном размере, а также покушения на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере.

Преступления совершены 30 декабря 2015 года в г. при обстоятельствах, указанных в приговоре.

В судебном заседании Канцлер И.В. виновным себя полностью признал.

В апелляционной жалобе осужденный Канцлер И.В., не оспаривая установленных судом фактических обстоятельств дела, юридической квалификации содеянного, просит приговор изменить, смягчить назначенное наказание, указывая на то, что вину свою он полностью признал, в содеянном раскаялся, активно способствовал раскрытию преступления. Полагает, что с учетом этих обстоятельств в силу ч. 3 ст. 68. ст. 64 УК РФ наказание ему следовало назначить менее одной трети части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенные преступления Просит учесть, что при задержании он был избит работниками правоохранительных органов, в связи с чем был прооперирован, а в отношении этих работников возбуждено уголовное дело за превышение ими служебных полномочий.

В возражениях на апелляционную жалобу государственный обвинитель Ковальский Д.А. просит оставить приговор без изменения.

В судебном заседании суда апелляционной инстанции осужденный Канцлер И.В. и адвокат Артеменко Л.Н. дополнительно просили приговор в части осуждения Канцлера И.В. по ст. 228.1 ч. 5 УК РФ отменить с прекращением дела, указывая на то, что умысла на сбыт наркотического средства он не имел, оговорил себя в связи с примененным к нему насилием дело в этой части сфабриковано работниками правоохранительных органов.

Проверив материалы дела, имеющиеся в них доказательства, обсудив доводы стороны защиты, судебная коллегия считает приговор суда законным, обоснованным и справедливым.

Виновность Канцлера И.В. в совершении преступлений установленных приговором, подтверждена доказательствами исследованными в судебном заседании, а выдвинутые в заседании суда апелляционной инстанции доводы стороны защиты о его невиновности в сбыте наркотических средств опровергаются материалами дела.

Из показаний Канцлера И.В. следует, что 30.12.2015 г. он с целью дальнейшей продажи наркозависимым лицам приобрел наркотическое средство массой около 13 граммов, принес его в свою квартиру, где упаковал в три свертка. Примерно в 20 часов того же дня, он по предварительной договоренности встретился с О и передал ей в долг, так как денег у нее не было. Примерно в 22 часа 15 минут того же дня он вновь по просьбе О встретился с ней и за 2000 рублей продал ей еще одну часть наркотического средства, после чего его задержали.

Эти показания Канцлером И.В. давались неоднократно, как в ходе предварительного следствия, так и в судебном заседании в условиях исключающих оказание на него какого-либо давления. Они последовательны и подтверждены другими доказательствами.

Из показаний свидетеля О следует, что она неоднократно приобретала у Канцлера наркотическое средство. 30.12.2015, около 20 часов на лестничной площадке Канцлер передал ей в долг один сверток с наркотическим средством, который она впоследствии добровольно выдала сотрудникам полиции. В этот же день, около 22 часов, осуществляя добровольное участие в оперативно-розыскном мероприятии, на выданные ей сотрудниками полиции денежные средства в сумме 2000 рублей она вновь приобрела у Канцлера наркотическое средство

Обстоятельства сбыта Канцлером И.В. наркотического средства О при указанных обстоятельствах подтверждены показаниями свидетелей С М Х и других результатами оперативно-розыскной деятель ности, протоколами личных досмотров Канцлера и О , а также последующими химическими исследованиями изъятых у них веществ и другими материалами дела.

Судом дана надлежащая оценка всей совокупности исследованных по делу доказательств, сделан обоснованный вывод о виновности Канцлера И.В., и его действия квалифицированы правильно.

Наказание в виде реального лишения свободы осужденному Канцлеру И.В. назначено справедливое, в соответствии с законом, с учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступных действий данных о его личности, всех обстоятельств дела, в том числе, смягчающих наказание. В частности, при назначении наказания Канцлеру И.В. в качестве смягчающих наказание обстоятельств суд учел полное признание им своей вины, раскаяние в содеянном, состояние его здоровья, активное способствование раскрытию и расследованию преступлений. Указанные обстоятельства обоснованно судом признаны исключительными, а наказание назначено с применением правил, предусмотренных ст. 64 УК РФ ниже низшего предела, предусмотренного Особе иной частью УК РФ за совершенные преступления.

Вместе с тем, Федеральным законом РФ N 323-ФЗ от 3 июля 2016 года внесены изменения в ст. 157 УК РФ. Согласно этим изменениям уголовная ответственность по данной статье УК РФ предусмотрена за неуплату родителем без уважительных причин средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно Неоднократным же признается неуплата таких средств родителем подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию Диспозиция статьи 157 УК РФ в новой редакции (по сравнению с прежней редакцией) содержит иные признаки объективной стороны состава преступления, предусматривающие обязательность совершения указанного в ней деяния лицом, подвергнутым административному взысканию за аналогичное деяние. В связи с этим следует считать, что новым уголовным законом преступность деяния, предусмотренного ст. 157 УК РФ в предыдущей редакции, которая не предусматривала такой административной преюдиции, устранена.

Поэтому лица, осужденные по данной статье УК РФ в силу положений предусмотренных ст. 10 УК РФ, подлежат освобождению от назначенного по ней наказания.

Таким образом, Канцлер И.В. в связи с декриминализацией содеянного подлежит освобождению от наказания, назначенного по ст. 157 УК РФ по всем приговорам, включая приговор от 25.01.2016 года.

Что касается приговора от 16.04.2013 г. об осуждении Канцлера И.В. по п. «б» ч. 2 ст. 158, 73 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, то последующа я отмена условного осуждения по нему была обусловлена именно его осуждением по ст. 157 УК РФ в прежней редакции. Освобождение Канцлера И.В. от назначенного по ст. 157 УК РФ наказания аннулирует и судебное решение об отмене условного осуждения, назначенного по приговору от 16.04.2013 года. На момент же совершения преступлений, за которые он осужден по данному приговору (от 20.06.2016 г.) - 30 декабря 2015 года - испытательный срок по приговору от 16.04.2013 года истек.

По указанным причинам предыдущие судимости за совершение деяний, предусмотренных ст. 157 УК РФ в прежней редакции, не могут учитываться при назначении наказания, поэтому из приговора следует исключить указание на учет в качестве отягчающего наказание обстоятельства наличие в действиях Канцлера И.В. рецидива преступлений.

При таких обстоятельствах приговор суда подлежит изменению, а назначенное ему наказание - смягчению. При этом из приговора следует исключить указание на учет в качестве отягчающего наказание обстоятельства наличие в действиях Канцлера И.В. рецидива преступлений а также о назначении Канцлеру наказания по правилам, предусмотренным ч. 5 ст. 69 УК РФ.

Руководствуясь ст.ст. 389.13, 389.20, 389.26, 389.28 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Приговор Мурманского областного суда от 20 июня 2016 года в отношении КАНЦЛЕРА И В изменить.

Исключить из приговора указание о признании в качестве отягчающего наказание Канцлера И.В. обстоятельства рецидива преступлений.

Смягчить назначенное Канцлеру И.В. н оказание с применением ст. 64 УК РФ: по ч. 5 ст. 228.1 УК РФ - до 9 лет лишения свободы, по ч. 3 ст. ЗО-ч. 5 ст. 228.1 УК РФ - до 6 лет лишения свободы.

На основании ч. 3 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний назначить Канцлеру И.В. наказание в виде лишения свободы на срок 11 (одиннадцать) лет в исправительной колонии строгого режима.

Исключить из приговора указание о назначении наказания по правилам, предусмотренным ч. 5 ст. 69 УК РФ

В остальном приговор в отношении Канцлера И.В. оставить без изменения, а его апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Апелляционное определение может быть обжаловано в порядке судебного надзора, установленном главой 48.1 УПК РФ, в Президиум Верховного Суда Российской Федерации.

Председательствующий

Судьи

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...