Актуально на:
20 апреля 2019 г.

Решение Верховного суда: определение N 19-АПГ16-5 от 15.09.2016 Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция

1

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №19-АПГ 16-5

ЧАСТНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 15 с е н т я б р я 2016 г.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Хаменкова В.Б.,

судей Горчаковой Е В . и Борисовой Л.В.

при секретаре Тимохине И.Е.

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Верховного Суда Российской Федерации Хаменкова В.Б. административное дело по апелляционной жалобе Калиниченко В Н на решение Ставропольского краевого суда от 2 сентября 2016 года, которым удовлетворено административное исковое заявление Кирдяшева Ю А об отмене постановления территориальной избирательной комиссии Благодарненского района Ставропольского края от 10 августа 2016 года № 21/53 «О регистрации Калиниченко В.Н. кандидатом в депутаты Думы Ставропольского края шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 2».

установила:

постановлением Думы Ставропольского края от 16 июня 2016 года №2676-У ДСК назначены выборы депутатов Думы Ставропольского края шестого созыва на 18 сентября 2016 года.

Постановлением территориальной избирательной комиссии Благодарненского района Ставропольского края от 10 августа 2016 года № 21/53 Калиниченко В.Н., выдвинутый в порядке самовыдвижения зарегистрирован кандидатом в депутаты Думы Ставропольского края шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 2.

Кирдяшев Ю.А., зарегистрированный кандидатом в депутаты по тому же избирательному округу, обратился в суд с административным иском, в котором просил отменить указанное выше постановление территориальной избирательной комиссии, указывая в обоснование заявленных требований на его незаконность вследствие не проведения комиссией, обнаружившей при первоначальной проверке 11,2 % недостоверных подписей избирателей дополнительного отбора и проверки 15% подписей избирателей.

Решением Ставропольского краевого суда от 2 сентября 2016 года административный иск удовлетворен. Суд признал незаконным и отменил постановление территориальной избирательной комиссии Благодарненского района Ставропольского края от 10 августа 2016 года № 21/53 о регистрации Калиниченко В Н кандидатом в депутаты Думы Ставропольского края шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 2.

Соглашаясь с выводом суда о незаконности оспариваемого решения избирательной комиссии, Судебная коллегия полагает необходимым отметить следующее.

В соответствии с подпунктом «г.1» пункта 24 статьи 38 данного Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», выявление 10 и более процентов недостоверных и (или недействительных подписей от общего количества подписей, отобранных для проверки, в случаях, когда для регистрации кандидата требуется представить 200 и более подписей избирателей, является основанием для отказа в регистрации кандидата.

Законом Ставропольского края от 27 июля 2006 года №68-кз «О выборах депутатов Думы Ставропольского края» регламентирована процедура проверки подписей избирателей.

Такая процедура предусматривает дополнительный отбор и проверку 15 процентов подписей от необходимого для регистрации кандидата количества подписей, если количество недостоверных и (или недействительных подписей избирателей, выявленных при первоначальной проверке, составит 5 и более процентов от общего количества отобранных для проверки подписей (пункт 13 статьи 22 указанного закона края).

Выявив при первоначальной проверке подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидата Калиниченко В.Н. 11,2 процентов недействительных подписей, избирательная комиссия уклонилась от исполнения возложенной на нее законом обязанности по проведению дополнительной проверки еще 15 процентов подписей, лишив кандидата Калиниченко В.Н. возможности подтвердить результатами такой проверки наличие числа достоверных и действительных подписей избирателей необходимого для его регистрации.

Несмотря на очевидное нарушение процедуры проверки подписей избирателей, избирательная комиссия в нарушение закона приняла решение о регистрации Калиниченко В.Н. кандидатом в депутаты.

Указанные обстоятельства послужили основанием для оспаривания решения о регистрации кандидата Калиниченко В.Н. кандидатом зарегистрированным по тому же избирательному округу, и отмене данного решения в судебном порядке.

При этом Судебная коллегия обращает внимание на то, что такие негативные последствия для кандидата Калиниченко В.Н., как отмена решения о его регистрации, необходимость осуществления им своей процессуальной защиты наступили не по причине его собственных неправомерных действий, а в результате незаконных действий избирательной комиссии, на которую законодатель возложил обязанность обеспечивать реализацию и защиту избирательных прав граждан (пункт 3 статьи 20 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»).

На основании изложенного, руководствуясь статьей 200 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

указать территориальной избирательной комиссии Благодарненского района Ставропольского края на факт нарушения ею избирательного закона и прав и законных интересов кандидатов.

Обратить внимание избирательной комиссии Ставропольского края на необходимость неукоснительного соблюдения всеми нижестоящими избирательными комиссиями Ставропольского края при осуществлении ими полномочий по проведению выборов в органы государственной власти и органы местного самоуправления Ставропольского края норм законодательства Российской Федерации о выборах в целях недопущения впредь нарушений прав и законных интересов граждан.

О принятых мерах предлагается в течение одного месяца сообщить в Верховный Суд Российской Федерации Председательствующий

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...