Актуально на:
14 июня 2021 г.

Решение Верховного суда: Определение N ВАС-9988/13 от 13.08.2013 Коллегия по гражданским правоотношениям, надзор

78789_473924

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

об отказе в передаче дела в Президиум

Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

№ ВАС-9988/13

Москва 13 августа 2013 г.

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Г.Д.Пауля, судей Ю.В.Гросула, В.В.Попова рассмотрела в судебном заседании заявление общества с ограниченной ответственностью «Ритуал-1» (г. Уфа) о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Республики Башкортостан от 08.02.2013 и постановления Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.04.2013 по делу № А07- 15956/2012 по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Ритуал-1» к Министерству природопользования и экологии Республики Башкортостан о признании незаконным решения, выраженного в письме от 07.08.2012 № 05/6689, об отказе в проведении аукциона на приобретение права на заключение договора водопользования озером Жуково.

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора: администрация муниципального района Уфимский район Республики Башкортостан, отдел водных ресурсов по

Официальный сайт Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации: http://www.arbitr.ru/

(информация о движении дела, справочные материалы и др.). Республике Башкортостан Камского бассейнового водного управления Камское бассейновое водное управление, общество с ограниченной ответственностью «УралАгро», федеральное государственное унитарное предприятие «Российский научно-исследовательский институт комплексного использования и охраны водных ресурсов».

Суд установил:

Решением Арбитражного суда Республики Башкортостан от 08.02.2013 в удовлетворении требований отказано.

Постановлением Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.04.2013 решение оставлено без изменения.

Определением Федерального арбитражного суда Уральского округа от 02.07.2013 кассационная жалоба ООО «Ритуал-1» возвращена заявителю.

Обращаясь в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации с заявлением о пересмотре решения Арбитражного суда Республики Башкортостан от 08.02.2013 и постановления Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.04.2013 в порядке надзора ООО «Ритуал-1» просит решение и постановление суда апелляционной инстанции отменить, принять новый судебный акт об удовлетворении требований, ссылаясь на нарушения норм права.

В соответствии с частью 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для изменения или отмены судебных актов арбитражных судов, вступивших в законную силу, являются: 1) нарушение единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права; 2) нарушение права и свобод человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, международным договорам Российской Федерации; 3) нарушение прав и законных интересов неопределенного круга лиц или иных публичных интересов.

Изучив содержащиеся в заявлении доводы и принятые по делу судебные акты, коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации сделала вывод об отсутствии оснований, предусмотренных частью 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по которым дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Согласно пункту 1 части 1 статьи 26 Водного кодекса Российской Федерации, Российская Федерация передает органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочия по предоставлению водных объектов или их частей, находящихся в федеральной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, в пользование на основании договоров водопользования решения о предоставлении водных объектов в пользование, за исключением случаев, указанных в части 1 статьи 21 названного Кодекса.

Государственный водный реестр представляет собой систематизированный свод документированных сведений о водных объектах, находящихся в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, собственности муниципальных образований, собственности физических лиц, юридических лиц, об их использовании, о речных бассейнах, о бассейновых округах (часть 1 статьи 31 Водного кодекса Российской Федерации).

В силу пункта 3 Правил подготовки и заключения договора водопользования, право на заключение которого приобретается на аукционе, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 14.04.2007 № 230 (в редакции, действовавшей на момент возникновения спорных правоотношений) подготовку и заключение договора водопользования на основании обращения юридического лица физического лица, индивидуального предпринимателя или по своей инициативе осуществляют: а) Федеральное агентство водных ресурсов или его территориальные органы – в отношении находящихся в федеральной собственности водохранилищ, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации, а также морей или их отдельных частей; б) орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации уполномоченный на заключение договоров водопользования, – в отношении водных объектов, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации, и водных объектов или их частей, находящихся в федеральной собственности и расположенных на территории субъектов Российской Федерации, за исключением водных объектов предусмотренных подпунктом "а" настоящего пункта; в) орган местного самоуправления – в отношении водных объектов, находящихся в собственности муниципального образования.

Согласно п. п. 3.31, 3.51 Положения о Министерстве природопользования и экологии Республики Башкортостан утвержденного Указом Президента Республики Башкортостан от 31.07.2008 № УП-346, Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан принимает участие в использовании и охране водных объектов, находящихся в государственной собственности Республики Башкортостан и заключает договоры водопользования, а также принимает решения о предоставлении в пользование водных объектов находящихся в государственной собственности Республики Башкортостан.

С учетом вышеперечисленных норм, суды признали, что в отношении спорного объекта у Минэкологии Республики Башкортостан отсутствуют полномочия по проведении аукциона на приобретение права на заключение договора водопользования в связи с тем, что не представлены доказательства наличия права государственной собственности Республики Башкортостан на спорный объект.

Доводы, изложенные в заявлении, направлены на переоценку доказательств и выводов судов о фактических обстоятельствах дела Между тем суд надзорной инстанции исходит из обстоятельств дела установленных судами нижестоящих инстанций. Исследование и оценка обстоятельств дела, а также переоценка выводов судов о фактических обстоятельствах не относится к компетенции суда надзорной инстанции.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

ОПРЕДЕЛИЛ

в передаче дела № А07-15956/2012 Арбитражного суда Республики Башкортостан в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора общества с ограниченной ответственностью «Ритуал-1» (г. Уфа) о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Республики Башкортостан от 08.02.2013 и постановления Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.04.2013 отказать Председательствующий ______________ Г.Д.Пауль судья Судья ______________ Ю.В.Гросул Судья ______________ В.В.Попов

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...