Актуально на:
06 июля 2020 г.

Решение Верховного суда: Определение N 5-АПУ16-24 от 14.06.2016 Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №5-АПУ 16-24

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Москва 14 и ю н я 2 0 1 6 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Земскова Е Ю .

судей Эрдыниева Э.Б. и Русакова ВВ.

при секретаре Багаутдинове Т.Г рассмотрела в судебном заседании апелляционные жалобы Сорокина А.В. и адвоката Денисова А.Ю. на постановление Московского городского суда от 11 апреля 2016 года, которым жалоба Сорокина А В ,

на решение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 24 декабря 2015 года о его выдаче компетентным органам Республики Беларусь для привлечения к уголовной ответственности за кражу по ч.2 ст.205 УК Республики Беларусь оставлена без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Эрдыниева Э.Б., выступление адвоката Анпилоговой Р.Н., прокурора Самойлова ИВ., Судебная коллегия

установила:

в производстве Партизанского (г. Минска) районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь находится уголовное дело по обвинению Сорокина А.В. по ч.2 ст.205 УК Республики Беларусь, то есть Сорокин обвиняется в совершении 9 июля 2015 года в г. кражи имущества, принадлежащего З на сумму 3 800 000

I белорусских рублей.

2 октября 2015 года вынесено постановление о привлечении Сорокина А.В. в качестве обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.205 УК Республики Беларусь и в этот же день обвиняемый Сорокин А.В. объявлен в розыск.

3 ноября 2015 года Партизанским (г. Минска) районным отделом Следственного комитета Республики Беларусь с санкции прокурора Партизанского района г. Минска Сорокину А.В. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

3 ноября 2015 года Сорокин А.В. задержан на территории г. Москвы и 6 ноября 2015 года постановлением Черемушкинского районного суда г Москвы в отношении его избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В последующем срок содержания Сорокина А.В. под стражей продлен судом до 6 месяцев, то есть до 5 мая 2016 года.

25 ноября 2015 года Генеральная прокуратура Республики Беларусь обратилась в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с запросом о выдаче Сорокина А.В. для привлечения к уголовной ответственности по ч.2 ст.205 УК Республики Беларусь.

Постановлением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 24 декабря 2015 года указанный запрос Генеральной прокуратуры Республики Беларусь о выдаче Сорокина А.В. для привлечения к уголовной ответственности за кражу по ч.2 ст.205 УК Республики Беларусь удовлетворен.

Вместе с тем в удовлетворении запроса в части дачи согласия на присоединение к наказанию, назначенному по новому приговору, неотбытой части наказания, назначенного по приговору суда Вилейского района Минской области от 13 января 2012 года за совершенное Сорокиным преступление, предусмотренное ч.1 ст.317.1 УК Республики Беларусь отказано.

Постановлением и.о. заместителя прокурора Московского метрополитена Рабаданова Р.Р. от 22 апреля 2016 года в отношении Сорокина А.В. избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

В апелляционных жалобах: - Сорокин А.В. выражает несогласие с постановлением суда, считая необоснованным решение УФМС России по г. Москве по району Щукино признавшего, что Сорокин А.В. не является гражданином Российской Федерации и выдача ему паспорта РФ являлась необоснованной, указывая при этом, что суд не принял во внимание его доводы, подтверждающие его гражданство РФ. Просит признать постановление суда незаконным и необоснованным; - адвокат Денисов А.Ю. в интересах Сорокина А.В. считает постановление незаконным и необоснованным, указывая, что суд оставил без внимания наличие у Сорокина серьезных заболеваний, в связи с чем его выдача может повлечь опасность для его жизни и здоровья, а также суд не указал на наличие или отсутствие оснований полагать, что выдаваемое лицо может быть подвергнуто пыткам и другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения и наказания. Просит отменить постановление суда.

В возражениях на апелляционные жалобы прокурор Кашмов В.И считает доводы жалоб несостоятельными.

Проверив материалы, обсудив доводы апелляционных жалоб, Судебная коллегия не находит оснований для их удовлетворения.

Постановление о выдаче Республике Беларусь Сорокина А.В. для привлечения к уголовной ответственности по ч.2 ст.205 УК Республики Беларусь принято заместителем Генерального прокурора Российской Федерации в соответствии с требованиями ст.462 УПК РФ и Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, принятой странами СНГ - участницами данной конвенции в г. Минске 22 января 1993 года, в связи с поступившим запросом Генеральной прокуратуры Республики Беларусь от 25 ноября 2015 года.

Оснований, предусмотренных ст.464 УПК РФ и ст.57 вышеуказанной Минской конвенции, препятствующих выдаче, не имеется, поскольку Сорокин А.В. является гражданином Республики Беларусь, российского гражданства не имеет, деяние, в совершении которого обвиняется Сорокин А.В., является уголовно наказуемым по уголовному закону как Российской Федерации (ч.1 ст. 158 УК РФ), так и Республики Беларусь. При этом уголовный закон и Российской Федерации и Республики Беларусь предусматривает за данное преступление наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года. Сроки давности привлечения к уголовной ответственности по законодательству Российской Федерации и Республики Беларусь не истекли. В Российской Федерации за то же деяние Сорокин не преследуется.

Имеющиеся в законодательстве сторон несовпадения отдельных квалифицирующих признаков преступлений в соответствии с Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года и УПК РФ не являются основанием для отказа в выдаче.

Гражданство РФ и политическое убежище ему не предоставлялось, по вопросам приобретения гражданства Российской Федерации в установленном порядке он не обращался, на учетах как приобретший гражданство Российской Федерации не значится, что следует из сведений полученных из ФМС РФ, УФМС РФ по г. Москве, УФМС РФ по Московской области.

В то же время из представленных материалов следует, что Сорокин А.В. является гражданином Республики Беларусь, что подтверждается копиями представленных запрашивающей стороной документов и сообщениями уполномоченных органов Российской Федерации, в частности справкой №33 от 9 июля 2014 года о принадлежности к гражданству Республики Беларусь, справкой от 9 ноября 2015 года о признании заявителя гражданином Республики Беларусь.

Кроме того, в связи с обращением 7 июня 2012 года Сорокиным А.В. в УФМС России по г. Москве с заявлением о проверке принадлежности к гражданству Российской Федерации, была проведена соответствующая проверка, по результатам которой Врио начальника отделения УФМС России по г. Москве по району Щукино 21 декабря 2012 года было вынесено заключение, утвержденное начальником УФМС России по г. Москве согласно которому Сорокин А.В. считается не приобретшим гражданство Российской Федерации в установленном законом порядке, документирование паспортом гражданина Российской Федерации серии выданным декабря года отделением по району Щукино ОУФМС России по г. Москве в СЗАО, признано необоснованным.

Оснований не принимать во внимание выводы данного заключения основанного на положениях Федерального Закона «О гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002 года, Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 года №1325, а также части первой ст. 13 Закона Российской Федерации от 28 ноября 1991 года №1948-1 «О гражданстве Российской Федерации» с учетом мест проживания Сорокина А.В. с 1991 года по 2010 год, у суда не имелось.

Также, по учетам лиц, обратившихся в УФМС России по г. Москве с заявлением о получении статуса беженца, Сорокин А.В. не значится, с ходатайством о признании статуса беженца, предоставлении политического и временного убежища он не обращался и на учете в таком качестве не состоит.

Кроме того, в ходе судебного заседания суда первой инстанции проведена дополнительная проверка доводов Сорокина А.В., по результатам которой из УФМС России по г. Москве получены сведения о том, что решением от 5 апреля 2016 года заявителю отказано в предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации.

Из запроса также видно, что запрашивающей стороной даны гарантии того, что Сорокин А.В. будет привлечен к уголовной ответственности лишь за преступление, за которое он будет выдан, преследование Сорокина А.В. не носит политического характера и какой-либо дискриминации в связи с расовой принадлежностью, вероисповеданием, национальностью или политическими взглядами. В соответствии с нормами международного права ему будут предоставлены все возможности для защиты, в том числе помощь адвоката, он не будет подвергаться пыткам, жестоким, бесчеловечным унижающим достоинство видам обращения или наказания.

Сам Сорокин А.В. в судебном заседании также не заявлял о наличии оснований полагать, что он может быть подвергнут вышеуказанным видам обращения и наказания.

Таким образом, суд правильно указал, что сведений о существовании реальных опасений того, что Сорокин А.В. может быть подвергнут не соответствующему внутреннему законодательству и международным договорам обращению, не имеется.

Каких-либо сведений, подтверждающих то, что выдача повлечет за собой нарушение Конвенции о защите прав человека и основных свобод, не приведено и адвокатом Денисовым А.Ю. в своей апелляционной жалобе.

Кроме того, состояние здоровья выдаваемого лица, согласно требованиям закона, не является основанием, препятствующим выдаче лица для уголовного преследования.

Таким образом, Судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 389-20, 389-28, 389- 33 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

постановление Московского городского суда от 11 апреля 2016 года в отношении Сорокина А В оставить без изменения, а апелляционные жалобы - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...