Актуально на:
21 июня 2019 г.

Решение Верховного суда: Определение N 44-УДП17-5 от 21.02.2017 Судебная коллегия по уголовным делам, кассация

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №44-УДп 17-5

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е СУДА

КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ

г. Москва 21 ф е в р а л я 2017 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Эрдыниева Э.Б.

судей Борисова О.В. и Шмотиковой С.А.

при секретаре Воронине М.А рассмотрела в судебном заседании кассационное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Малиновского В.В. на постановление президиума Пермского краевого суда от 5 февраля 2016 года.

По приговору Осинского районного суда Пермского края от 16 марта 2015 года

Мосягин И А

ранее судимый:

- 6 июля 2001 года по ч.З ст.30, ч.1 ст. 105 УК РФ к 8 годам лишения свободы, освобожден 29 января 2009 года условно-досрочно на неотбытый срок 4 месяца 21 день;

- 9 июля 2010 года по п. «а» ч.З ст. 158 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, освобожден 23 июля 2012 года условно-досрочно на неотбытый срок 4 месяца 13 дней;

- 25 октября 2013 года по чЛ ст.115, ч.1 ст. 119 УК РФ к 1 году 2 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года;

- 27 декабря 2013 года по п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ к 1 году 8 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года,

осужден по п. «а» ч.2 ст. 15 8 УК РФ к 1 году 3 месяцам лишения свободы.

В соответствии с ч.5 ст.74 УК РФ условное осуждение по приговорам от 25 октября 2013 года и от 27 декабря 2013 года отменено и на основании ст.70 УК РФ по совокупности приговоров окончательно назначено 2 года 4 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

По данному делу также осуждены Белкин С Б . и Квакин АН.

Апелляционным постановлением Пермского краевого суда от 7 мая 2015 года приговор в отношении Мосягина И.А. изменен. Уточнено, что условное осуждение отменено на основании ч.4 ст.74 УК РФ. В остальной части приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Пермского краевого суда от 5 февраля 2016 года приговор и апелляционное постановление в отношении Мосягина И.А. изменены. Исключено из приговора указание на отмену условного осуждения по приговорам от 25 октября 2013 года и от 27 декабря 2013 года и о назначении наказания по правилам ст.70 УК РФ. Постановлено считать Мосягина И.А. осужденным по п. «а» ч.2 ст. 158 УК РФ к 1 году 3 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. В соответствии с п. 5 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 24 апреля 2015 года №6576-6 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» Мосягин И.А. освобожден от наказания в виде лишения свободы. В остальной части судебные решения оставлены без изменения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Эрдыниева Э.Б., выступление прокурора Бесполихина И.А., поддержавшего кассационное представление, выступление адвоката Поддубного СВ возражавшего против удовлетворения кассационного представления Судебная коллегия

установила:

в кассационном представлении заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Малиновским В.В. поставлен вопрос об отмене постановления президиума Пермского краевого суда от 5 февраля 2016 года в отношении Мосягина И.А. Указывается, что суд кассационной инстанции принимая решение о применении к Мосягину И.А. п.4 и п.5 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», не учел, что пп.6 п. 13 данного постановления установлен запрет распространения акта об амнистии на осужденных являющихся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, которыми согласно пп. 5 п. 19 Постановления «О порядке применения Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» следует считать, в том числе, осужденных, совершивших умышленные преступления в течение установленного судом испытательного срока. Указывается, что по этому же основанию (как злостный нарушитель установленного порядка отбывания наказания) Мосягин И.А. не может быть освобожден от наказания по приговору от 16 марта 2015 года, а окончательное наказание должно быть назначено ему по правилам ст.70 УК РФ, как постановлено судом первой инстанции. Считает, что допущенное президиумом нарушение уголовного закона является существенным, повлиявшим на исход дела, искажающим саму суть правосудия и смысл судебного решения как акта правосудия поскольку повлекло необоснованное освобождение виновного лица от отбывания назначенного наказания.

Проверив доводы кассационного представления, изучив материалы уголовного дела, Судебная коллегия приходит к следующим выводам.

Согласно ст. 84 УК РФ лицо, осужденное за совершение преступления актом об амнистии может быть освобождено от отбывания назначенного наказания.

Амнистия объявляется Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в отношении индивидуально неопределенного круга лиц, но в строго определенных пределах. Условия применения амнистии, а также круг лиц, на которых она распространяется (не распространяется), устанавливаются соответствующим актом.

Президиум Пермского краевого суда, освобождая Мосягина И.А. от наказания в виде лишения свободы, назначенного ему по приговору суда от 16 марта 2015 года, руководствовался п.5 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941- 1945 годов» от 24 апреля 2015 года, согласно которому освобождаются от наказания в виде лишения свободы осужденные, неотбытая часть наказания которых на день окончания исполнения настоящего постановления составляет менее одного года.

Однако суд кассационной инстанции не учел, что в п.п.6 п. 13 указанного выше постановления установлен запрет распространения акта амнистии на осужденных, являющихся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания.

При этом согласно п. 19 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 24 апреля 2015 года №6576-6 ГД «О порядке применения Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания при применении акта об амнистии следует считать, в том числе осужденных, совершивших умышленные преступления в течение установленного судом испытательного срока.

Как следует из материалов уголовного дела, Мосягин И.А. совершил умышленное преступление, предусмотренное п. «а» ч.2 ст. 158 УК РФ, 22 ноября 2014 года, то есть в течение испытательного срока, установленного приговорами от 25 октября 2013 года и от 27 декабря 2013 года.

В этой связи Мосягин И.А. являлся злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания и, как следствие постановление от 24 апреля 2015 года об амнистии к нему не могло быть применено.

Допущенное президиумом нарушение уголовного закона является существенным, повлиявшим на исход дела, искажающим саму суть правосудия и смысл судебного решения как акта правосудия, поскольку повлекло необоснованное освобождение виновного лица от отбывания наказания.

Вместе с тем, в соответствии с положениями ст.401-6 УПК РФ пересмотр в кассационном порядке приговора, определения, постановления суда по основаниям, влекущим ухудшение положения осужденного допускается в срок, не превышающий одного года со дня вступления их в законную силу, если в ходе судебного разбирательства были допущены повлиявшие на исход дела нарушения закона, искажающие саму суть правосудия и смысл судебного решения как акта правосудия.

Учитывая указанные требования закона, а также дату вынесения президиумом Пермского краевого суда постановления в отношении Мосягина И.А. - 5 февраля 2016 года, Судебная коллегия не вправе отменить данное решение суда кассационной инстанции по основаниям ухудшающим положение осужденного, в связи с чем кассационное представление удовлетворению не подлежит.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 401-14 УПК РФ Судебная коллегия

определила:

кассационное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Малиновского ВВ. о пересмотре постановления президиума Пермского краевого суда от 5 февраля 2016 года в отношении Мосягина И А оставить без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...