Актуально на:
05 августа 2021 г.

Решение Верховного суда: Определение N ВАС-2000/14 от 11.03.2014 Коллегия по гражданским правоотношениям, надзор

78792_542117

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

об отказе в передаче дела в Президиум

Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

№ ВАС-2000/14

Москва 11 марта 2014 года

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Гросула Ю.В., судей Пауля Г.Д., Попова В.В. рассмотрела в судебном заседании заявление открытого акционерного общества «Детский развивающий центр «Ромашка» о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Хабаровского края от 04.04.2013 по делу № А73-563/2013 и постановления Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 15.11.2013 по тому же делу по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Детский развивающий центр «Ромашка» (далее – общество к администрации города Хабаровска (далее – администрация) о признании недействительным постановления от 18.12.2012 № 5247 «Об отказе в предоставлении ООО «ДРЦ Ромашка» разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенной реконструкции объекта капитального строительства».

С участием в деле заинтересованных лиц: Маженштейн Г.В., Пресняковой И.Ю., Иванова Владимира

Официальный сайт Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации: http://www.arbitr.ru/

(информация о движении дела, справочные материалы и др.). Васильевича, Котельникова А.В., Винокуровой Е.А., Блашкун Э.П., Высоцкой И.Н., Миронова Л.П., Швецовой Л.Г., Шаровой О.Н..

Установила:

решением Арбитражного суда Хабаровского края от 04.04.2013 в удовлетворении заявления отказано.

Постановлением Шестого арбитражного апелляционного суда от 17.07.2013 решение суда отменено, заявление удовлетворено.

Постановлением Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 15.11.2013, постановление суда апелляционной инстанции отменено, решение суда оставлено в силе.

В заявлении о пересмотре в порядке надзора решения суда первой и постановления суда кассационной инстанций общество просит их отменить, ссылаясь на нарушение судами норм материального права.

Согласно части 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора при наличии оснований, установленных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив выводы, положенные в основу обжалуемых судебных актов, и доводы заявления, судебная коллегия не находит оснований необходимых в силу вышеприведенной нормы для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Судом установлено, что обществу на праве собственности принадлежат объекты недвижимости: склад, расположенный по адресу г. Хабаровск, ул. Волочаевская, 181 «а», лит. А, А1 и земельный участок с кадастровым номером 27:23:0020349:61 площадью 359,1 кв. м расположенный по тому же адресу, с разрешенным использованием под нежилое здание склада.

Поскольку размер земельного участка более чем в 2 раза меньше минимального размера участка для строительства или реконструкции объекта капитального строительства, установленного градостроительным регламентом зоны его расположения, общество обратилось в администрацию с заявлением о получении разрешения на отклонение от предельных параметров реконструкции объектов капитального строительства путем увеличения процента застройки земельного участка до 60%.

По результатам публичных слушаний комиссией по подготовке проекта землепользования и застройки в г. Хабаровске подготовлено заключение с предложением отказать обществу в предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров реконструкции указанного объекта капитального строительства (склада).

Постановлением администрации от 18.12.2012 № 5247 обществу отказано в предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров реконструкции указанного объекта капитального строительства (склада).

Полагая названное постановление администрации незаконным общество обратилось в арбитражный суд с настоящим иском.

Отказывая в удовлетворении заявленного требования, суды исходили из следующего.

В соответствии с положениями пункта 4 статьи 40 Градостроительного кодекса Российской Федерации вопрос о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства подлежит обсуждению на публичных слушаниях проводимых в порядке, определенном уставом муниципального образования и (или) нормативными правовыми актами представительного органа муниципального образования с учетом положений предусмотренных статьей 39 Кодекса.

Согласно части 5 статьи 40 Градостроительного кодекса Российской Федерации на основании заключения о результатах публичных слушаний по вопросу о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства комиссия осуществляет подготовку рекомендаций о предоставлении такого разрешения или об отказе в предоставлении такого разрешения с указанием причин принятого решения и направляет указанные рекомендации главе местной администрации.

Частью 6 статьи 40 Градостроительного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что глава местной администрации в течение 7 дней со дня поступления указанных рекомендаций принимает решение о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства или об отказе в предоставлении такого разрешения с указанием причин принятого решения.

Из толкования приведенных норм материального права в их совокупности следует, что проведение публичных слушаний по вопросу об отклонении от предельных параметров разрешенного строительства реконструкции объектов капитального строительства является обязательным, а их результат подлежит обязательному учету.

Обязательность учета мнения населения, выраженного в ходе проведения публичных слушаний, следует также из положений Конституции Российской Федерации (статьи 2, 3, 32), Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», закрепляющего общие принципы и гарантии участия граждан в местном самоуправлении, в том числе путем проведения публичных слушаний по вопросам местного значения исходя из интересов населения (статья 1, пункт 3 части 3 статьи 28).

На обязательность учета мнения населения, выраженного в результате общественных слушаний, указывается также в Определении Конституционного Суда РФ от 15.07.2010 № 931-О-О «По жалобе гражданки Андроновой О.О. на нарушение ее конституционных прав положениями статей 39 и 40 Градостроительного кодекса Российской Федерации, статьи 13 Закона Санкт-Петербурга «О градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге», статей 7 и 8 Закона Санкт-Петербурга «О порядке организации и проведения публичных слушаний и информирования населения при осуществлении градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге».

В связи с изложенным, суды пришли к выводу о том, что оспариваемое постановление администрации соответствует названным нормам права, не нарушает права и законные интересы общества и отказали в удовлетворении заявленного требования.

Учитывая изложенное, руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд,

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче дела № А73-563/2013 Арбитражного суда Хабаровского края в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения от 04.04.2013 и постановления Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 15.11.2013 по тому же делу отказать Председательствующий судья Ю.В. Гросул Судья Г.Д. Пауль Судья В.В. Попов

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...