Актуально на:
06 августа 2020 г.

Решение Верховного суда: Определение N 38-АПГ15-4 от 16.09.2015 Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№38-АПГ15-4

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 16 с е н т я б р я 2015 г.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Александрова В.Н.,

судей КорчашкинойТ.Е. и Горчаковой ЕВ.

при секретаре Костереве Д.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по заявлению Глебовой Л А и Демидовой Н А о признании недействующим постановления администрации Тульской области от 15 января 2010 года № 30 «Об утверждении положения о порядке предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения, коммунальных услуг и топлива отдельным категориям жителей Тульской области»

по апелляционной жалобе Глебовой Л.А. и Демидовой Н.А. на решение Тульского областного суда от 12 мая 2015 г., которым в удовлетворении их заявления отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Корчашкиной Т.Е., объяснения Демидовой НА., представителя Глебовой Л.А., поддержавшей доводы апелляционной жалобы, возражения представителя Правительства Тульской области Демидовой А.В., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Власовой Т.А полагавшей решение суда подлежащим оставлению без изменения апелляционную жалобу - без удовлетворения, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

15 января 2010 г. администрацией Тульской области принято постановление № 3 0 «Об утверждении Положения о порядке предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения, коммунальных услуг и топлива отдельным категориям жителей Тульской области» (далее Положение), которое было официально опубликовано 21 января 2010 года в газете «Тульские известия», № 8.

Постановлениями Правительства Тульской области № 206 от 22 марта 2011 года, № 246 от 13 декабря 2011 года, № 525 от 25 сентября 2012 года, № 120 от 27 марта 2013 года в названное Положение были внесены изменения и дополнения, которые официально опубликованы в том же печатном издании 31 марта 2011 года, № 43; 22 декабря 2011 года, № 191; 4 октября 2012 года, № 147; 27 марта 2013 года, № 49.

Глебова Л.А. и Демидова Н.А. обратились в Тульский областной суд с заявлением о признании противоречащими федеральному законодательству и недействующими названных Постановления № 30 от 21 января 2010 года и утвержденного им Положения, ссылаясь на то, что оспариваемый нормативный правовой акт противоречит требованиям части 2 статьи 67 и части 2 статьи 69 Жилищного кодекса Российской Федерации, нарушает их права, поскольку не предусматривает меры социальной поддержки для членов семей нанимателей-инвалидов по договорам социального найма.

В обоснование заявленного требования заявители сослались на то, что Глебова Л.А. является нанимателем жилого помещения, расположенного в г. Новомосковске Тульской области, и получает меры социальной поддержки по оплате жилого помещения, коммунальных услуг в виде ежемесячной денежной выплаты в соответствии с вышеуказанным нормативным правовым актом как инвалид второй группы. Демидова Н.А. является членом семьи нанимателя Глебовой Л.А. и несет солидарную с ней ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

По мнению заявителей, оспариваемым нормативным правовым актом нарушено право Глебовой Л.А. на получение меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, предусмотренное положениями части 2 статьи 67 и части 2 статьи 69 Жилищного кодекса Российской Федерации, согласно которым члены семьи нанимателя-инвалида жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем-инвалидом права на вышеуказанную меру социальной поддержки.

Решением Тульского областного суда от 12 мая 2015 года в удовлетворении заявленных требований было отказано.

В апелляционной жалобе Демидовой Н.А. и Глебовой Л.А. ставится вопрос об отмене судебного постановления, как постановленного с нарушением норм материального и процессуального права.

Представитель заинтересованного лица Правительства Тульской области о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы извещен своевременно и в надлежащей форме, в судебное заседание не явился. На основании статьи 307 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации полагает возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для отмены решения суда постановленного в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Отказывая в удовлетворении требований заявителей о признании противоречащими федеральному законодательству и недействующими постановления администрации Тульской области № 30 от 21 января 2010 года и утвержденного им Положения о порядке предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения, коммунальных услуг и топлива отдельным категориям жителей Тульской области, суд первой инстанции исходил из того, что оспариваемым нормативным правовым актом реализовано предоставленное федеральным законодателем право по определению организационного механизма предоставления за счет средств федерального бюджета мер социальной поддержки по оплате расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в отношении названных в федеральном законодательстве категорий граждан, нуждающихся в социальной защите, а также право на установление правил предоставления указанных мер социальной поддержки за счет средств бюджета Тульской области.

Данный вывод суда основан на анализе действующего законодательства и материалов дела, и оснований для признания его неправильным не имеется.

В соответствии с пунктом «ж» части 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации вопросы социальной защиты граждан, включая социальное обеспечение, находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Реализация субъектами Российской Федерации полномочий по предметам совместного ведения, в том числе в области социальной защиты предполагает осуществление ими нормативно-правового регулирования по вопросам, отнесенным федеральным законодателем к их ведению, включая принятие соответствующих законов и иных нормативных правовых актов Такие законы и подзаконные акты согласно части 5 статьи 76 Конституции Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам принятым по предметам совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов, а в случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон.

Согласно положениям статьи 17 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 процентов.

Меры социальной поддержки отдельных категорий жителей Тульской области, в том числе инвалидов, определены Законом Тульской области от 28 декабря 2004 года № 493-ЗТО «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Тульской области», в соответствии с которым меры социальной поддержки предоставляются в порядке, установленном администрацией Тульской области (часть 6 статьи 8). Порядок предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения коммунальных услуг и топлива отдельным категориям жителей Тульской области в соответствии со статьей 3 Закона Тульской области от 30 декабря 2005 года № 666-ЗТО «О форме предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения, коммунальных услуг и топлива отдельным категориям жителей Тульской области» также определяется администрацией Тульской области.

Во исполнение названных положений законодательства администрацией Тульской области было принято оспариваемое заявителями постановление № 30 от 21 января 2010 года «Об утверждении Положения о порядке предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения, коммунальных услуг и топлива отдельным категориям жителей Тульской области», в которое в последующем внесены изменения и дополнения.

В соответствии с преамбулой названное Положение определяет порядок предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения, коммунальных услуг и топлива отдельным категориям жителей Тульской области и форму их предоставления в виде ежемесячной денежной выплаты. В пункте 1 раздела 1 Положения перечислены категории жителей Тульской области, имеющие право на денежную выплату (всего 28 категорий, в числе которых - инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов).

Разрешая заявленные требования, с учетом анализа приведенного законодательства, суд первый инстанции пришел к правильному выводу о том, что оспариваемый нормативный правовой акт не противоречит федеральному законодательству, принят, в том числе во исполнение положений статьи 17 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», не нарушает прав заявителей, ими фактически ставится вопрос о расширении круга лиц, на которых должны распространяться предусмотренные названным Положением меры социальной поддержки, а именно на членов семьи нанимателя жилого помещения, являющегося инвалидом.

Правильным является также вывод суда о том, что нормами части 2 статьи 67 и части 2 статьи 69 Жилищного кодекса Российской Федерации регулируются правоотношения, связанные с определением прав и обязанностей нанимателя жилого помещения и членов его семьи, а оспариваемый нормативный правовой акт имеет иной предмет регулирования, связанный с предоставлением мер социальной поддержки поэтому указанным нормам не противоречит.

Принимая во внимание, что при рассмотрении дела судом не допущено существенного нарушения или неправильного применения норм материального или процессуального права, повлекших вынесение незаконного решения, Судебная коллегия не находит оснований для его отмены.

С учетом изложенного Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьями 309, 311 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации,

определила:

решение Тульского областного суда от 12 мая 2015 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу Глебовой Л.А. и Демидовой Н.А. - без удовлетворения.

Председательствующий Судьи

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...