Актуально на:
29 января 2020 г.

Решение Верховного суда: Определение N 78-АПУ14-34 от 14.10.2014 Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №78-АПУ 14-34

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 14 октября 2014 г.

Судебная коллегия по уголовным делам

Верховного Суда Российской Федерации

в составе:

председательствующего Абрамова С.Н.,

судей Лаврова Н.Г. и Романовой Т.А.,

при секретаре Маркове О.Е.

рассмотрела в судебном заседании апелляционную жалобу Ковалева В.К. на постановление Санкт-Петербургского городского суда от 8 июля 2014 года, которым постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Звягинцева А.Г. о выдаче правоохранительным органам Республики Казахстан для приведения в исполнение приговора Алматинского городского суда Республики Казахстан от 01 июня 2004 года и привлечения к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 358 УК Республики Казахстан

Ковалева В К

в РФ не

судимого признано законным и обоснованным.

Заслушав доклад судьи Лаврова Н.Г., изложившего обстоятельства дела и доводы жалобы, объяснения Ковалева В.К. и адвоката Кабалоевой В.М. в его защиту, поддержавших доводы жалобы, мнение прокурора Телешевой-Курицкой Н.А., полагавшей постановление оставить без изменения, Судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Ковалев В.К. осужден по приговору Алматинского городского суда Республики Казахстан от 1 июня 2004 года за убийство по ч. 1 ст. 96 УК Республики Казахстан к наказанию в виде лишения свободы на 15 лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Постановлением Капшагайского городского суда Алматинской области Республики Казахстан от 24 февраля 2012 года Ковалев В.К переведен из учреждения в колонию-поселение для дальнейшего отбывания наказания на неотбытый срок, составляющий 6 лет 8 месяцев 25 дней.

Постановлением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Казахстан от 31 июля 2012 года постановление Капшагайского городского суда Алматинской области Республики Казахстан от 24 февраля 2012 года о переводе Ковалева В.К. в колонию-поселение отменено.

15 октября 2012 года вынесено постановление о привлечении Ковалева В.К. в качестве обвиняемого в связи с тем, что он, отбывая наказание по приговору Алматинского городского суда Республики Казахстан от 01 июня 2004 года, 11 августа 2012 года совершил побег из учреждения по г. Алматы и Алматинской области Республики Казахстан. Неотбытый срок наказания составляет 6 лет 8 месяцев 25 дней.

16 октября 2013 года Ковалева В.К. был задержан, 18 октября 2013 года в отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, в последующем вопросы о продлении сроков содержания под стражей также разрешались надлежащим образом.

В соответствии со ст. 56 Конвенции «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» от 22 января 1993 года, в связи с задержанием Ковалева В.К. на территории Российской Федерации Генеральная прокуратура Республики Казахстан обратилась в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с запросом о выдаче Ковалева В.К. для приведения в исполнение приговора Алматинского городского суда Республики Казахстан от 01 июня 2004 года в части осуждения Ковалева В.К. за убийство по ч. 1 ст. 96 УК Республики Казахстан и для привлечения его к уголовной ответственности, предоставив необходимые материалы.

8 мая 2014 года заместитель Генерального прокурора Российской Федерации принял решение о выдаче правоохранительным органам Республики Казахстан Ковалева В К для приведения в исполнение приговора Алматинского городского суда Республики Казахстан от 01 июня 2004 года в части осуждения Ковалева В.К. за убийство по ч. 1 ст. 96 УК Республики Казахстан и для привлечения к уголовной ответственности за побег из мест лишения свободы во время отбывания наказания за умышленное убийство по ч. 1 ст. 358 УК Республики Казахстан.

Оставляя без удовлетворения жалобу Ковалева В.К. на постановление о выдаче его правоохранительным органам Республики Казахстан для привлечения его к уголовной ответственности, суд в постановлении указал что названное постановление является законным и обоснованным.

В апелляционной жалобе Ковалев В.К. считает постановление незаконным и необоснованным, указывает, что он относится к национальному меньшинству, которое на территории Республики Казахстан подвергаются дискриминации по национальному признаку, поэтому ему реально угрожает опасность в применении физического насилия, а также существует реальная угроза для его жизни. Просит об отмене постановления.

В возражениях на жалобу прокурор Орлов И.С, указывая на несостоятельность приведенных доводов, просит постановление оставить без изменения, а жалобу без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы Судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

Согласно ст. 462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с международным договором или на основе принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина, находящегося в Российской Федерации, для уголовного преследования за деяния, которые являются уголовно наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица.

Выдача лица может быть произведена в том числе, в случае, если уголовный закон предусматривает за совершение этих деяний наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года или более тяжкое наказание, когда выдача лица производиться для уголовного преследования.

Как видно из представленных материалов, действия Ковалева В.К являются наказуемыми и по уголовному закону Российской Федерации и соответствуют ч. 1 ст. 313 УК РФ (побег из мест лишения свободы совершенный лицом отбывающим наказание). Субъектом такого преступления по российскому законодательству может быть любое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста, который отбывает наказание в виде лишения свободы в исправительной колонии.

Кроме того, действия Ковалева В.К. в части осуждения его по ч. 1 ст. 96 УК Республики Казахстан также являются уголовно наказуемыми по российскому законодательству и соответствуют ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство, то есть умышленное причинение смерти другого человека Субъектом данного преступления является любое вменяемое лицо достигшее возраста 14-ти лет.

Санкции ч. 1 ст. 105 УК РФ и ч. 1 ст. 313 УК РФ предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года, что отвечает условиям выдачи, установленным ст. 2 Конвенции о выдаче от 13 декабря 1957 года, ч. 2 ст. 56 Конвенции «О правовой помощи и правовых отношений по гражданским, семейным и уголовным делам» от 22 января 1993 года и положению ч. 4 ст. 15 Конституции Российской Федерации.

На территории РФ Ковалев В.К. за указанное выше преступление не осуждался, отсутствуют и вступившие в законную силу решения суда Российской Федерации о наличии препятствий для выдачи Ковалева В.К. в соответствии с законодательством и международными договорами.

Из представленных для судебной проверки материалов следует, что Ковалев В.К. является гражданином Республики Казахстан, что подтверждается копией формы № 1, национальным паспортом, выданным августа года. На момент вступления в силу Закона РФ «О гражданстве Российской Федерации» он проживал в Республике Казахстан.

Гражданином Российской Федерации Ковалев В.К. не является. С заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации в УФМС России в установленном законом порядке Ковалев В.К. не обращался.

По информации Управления по вопросам гражданства ФМС России по г. Санкт - Петербургу и Ленинградской области Ковалев В.К зарегистрированным по месту жительства либо по месту пребывания не значится.

С заявлением в официальные органы о предоставлении ему статуса беженца, политического или временного убежища на территории Российской Федерации Ковалев В.К. не обращался.

Данных о том, что Ковалев В.К. преследуется властями Республики Казахстан за политические убеждения, по признакам расы и вероисповедания не имеется.

Сведениями, составляющими государственную тайну Российской Федерации, или иными сведениями, способными нанести ущерб ее безопасности, Ковалев В.К. не располагает.

Изложенные в жалобе Ковалева В.К. доводы о том, что властями Республики Казахстан он может быть подвергнут дискриминации по национальному признаку, и в случае выдаче ему угрожает опасность в применении физического насилия, а также существует угроза для его жизни проверялись судом и обоснованно признаны несостоятельными.

В материалах дела имеются гарантии, предоставленные Генеральной прокуратурой Республики Казахстан, согласно которым запрашивающая сторона гарантировала соблюдение норм международного права, требований ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод согласно которым Ковалев В.К. не будет подвергаться пыткам бесчеловечному или унижающему достоинство общению или наказанию.

Ковалеву В.К. гарантировано предоставление всех возможностей для защиты, в том числе помощь адвоката.

Гарантировано, что Ковалев В.К. не будет подвергнут дискриминации по мотивам происхождения, социального или имущественного положения пола, расы, национальности, языка, отношения к религии.

Преследование Ковалева В.К. осуществляется за совершение общеуголовного преступления, он не будет привлечен к уголовной ответственности и подвергнут наказанию за преступления, за которые не был выдан, не будет выслан либо выдан третьему государству без согласия Генеральной прокуратуры Российской Федерации, а по окончании судебного разбирательства, а в случае вынесения обвинительного приговора - после отбытии наказания, сможет свободно покинуть территорию Республики Казахстан.

При таких обстоятельствах суд правильно указал, что решение Генеральной прокуратуры Российской Федерации о выдаче Ковалева В.К правоохранительным органам Республики Казахстан не противоречит закону и названной выше Конвенции.

Поэтому оснований для отмены постановления суда и постановления заместителя Генерального прокурора, о чем поставлен вопрос в жалобе, не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 389.20, 389.28 и 389.33 УПК РФ, Судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА постановление Санкт-Петербургского городского суда от 8 июля 2014 года в отношении Ковалева В К оставить без изменения, а жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...