Актуально на:
22 сентября 2019 г.

Решение Верховного суда: Определение N 307-КГ15-8547 от 07.08.2015 Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация

79011_703367

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№ 307-КГ15-8547

ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 7 августа 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Борисова Е.Е., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Регион Авто» на постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.12.2014 и постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 30.03.2015 по делу № А56-21029/2014 Арбитражного суда города Санкт Петербурга и Ленинградской области

по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Регион-Авто» (пос. Токсосво, Ленинградская обл.) к администрации муниципального образования «Токсовское городское поселение» Всеволожского муниципального района Ленинградской области (пос. Токсосво, Ленинградская обл.), Управлению Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Ленинградской области (г. Санкт-Петербург)

о признании недействительным постановления и обязании восстановить сведения о земельных участках,

УСТАНОВИЛ:

общество с ограниченной ответственностью «Регион-Авто» (далее общество) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании незаконными постановлений администрации муниципального образования «Токсовское городское поселение» Всеволожского муниципального района Ленинградской области (далее – администрация) от 03.03.2014 № 28 и № 30 о разделе земельных участков с кадастровыми номерами 47:07:0502077:46, 47:07:0502077:45 соответственно, а также об обязании Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ленинградской области (далее – управление) восстановить в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним сведения о земельных участках площадью 5450 кв. метров и 36 466 кв. метров с кадастровыми номерами 47:07:0502077:45 и 47:07:0502077:46, расположенных по адресу: Ленинградская обл., Всеволожский р-н, пос. Токсово, ул. Дорожников, уч. 37.

Решением Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 18.08.2014 требования удовлетворены.

Постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.12.2014 решение суда первой инстанции отменено, в удовлетворении требований отказано.

Арбитражный суд Северо-Западного округа постановлением от 30.03.2015 постановление суда апелляционной инстанции оставил без изменения.

В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, общество просит отменить постановления судов апелляционной и кассационной инстанций, ссылаясь на неправильное применение судами норм материального права.

Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационной жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.

При изучении доводов кассационной жалобы и принятых по делу судебных актов оснований, по которым жалоба может быть передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации, не установлено.

Отказывая обществу в удовлетворении требований, суды апелляционной и кассационной инстанций, руководствуясь пунктом 4 статьи 11.9, статьями 33, 35, 36 Земельного кодекса Российской Федерации, учитывая разъяснения изложенные в пункте 13 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 24.03.2005 № 11 «О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства», пришли к выводу о том, что раздел земельных участков не нарушает прав и законных интересов общества как собственника расположенных на них объектов недвижимости. При этом суды исходили из того, что доказательств, свидетельствующих о фактическом использовании и необходимости для эксплуатации зданий котельной и мазутонасосной земельных участков площадью 5 450 кв. метров и 36 366 кв метров, а также подтверждающих невозможность в связи с разделом участков использование данных объектов недвижимости, обществом не представлено.

При указанных обстоятельствах суды апелляционной и кассационной инстанций сделали вывод об отсутствии правовых оснований, предусмотренных статьями 198, 200, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для признания недействительными оспариваемых постановлений администрации. В связи с этим требование о восстановлении в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним о земельных участках с кадастровыми номерами 47:07:0502077:46, 47:07:0502077:45 также оставлено судами апелляционной и кассационной инстанций без удовлетворения.

Доводы о нарушении судами пункта 1 статьи 35 и пункта 3 статьи 552 Гражданского кодекса Российской Федерации, учитывая недоказанность фактического использования и необходимости земельных участков с исходной площадью для эксплуатации принадлежащих ему объектов недвижимости необоснованны.

Условие договоров купли-продажи от 21.05.2012, заключенных между муниципальным предприятием «Токсовский энергетический коммунальный комплекс» и обществом, о том, что покупатель приобретает права пользования земельными участками, на которых расположены отчуждаемые объекты недвижимости, на тех же условиях, что и продавец, само по себе не свидетельствует о неправомерности раздела спорных земельных участков.

Доводы, изложенные в жалобе, не подтверждают существенных нарушений судами норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела. Несогласие с установленными по делу фактическими обстоятельствами не может служить основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.

Таким образом, оснований для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации не имеется.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.1, 291.6 и 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации

ОПРЕДЕЛИЛ:

отказать в передаче кассационной жалобы общества с ограниченной ответственностью «Регион-Авто» для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Е.Е. Борисова

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...