Актуально на:
22 июля 2019 г.

Решение Верховного суда: Определение N ВАС-15908/12 от 10.12.2012 Высший арбитражный суд, надзор

877_396394

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

об отказе в передаче дела в Президиум

Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

№ ВАС-15908/12

Москва 10 декабря 2012 г.

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи В.В.Попова, судей Ю.В.Гросула, Г.Д.Пауля рассмотрела в судебном заседании заявление общества с ограниченной ответственностью «Юнистар» (г.Москва) от 13.11.2012 о пересмотре в порядке надзора постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 31.05.2012 по делу Арбитражного суда города Москвы № А40-8197/11-26-57, дополнительного постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 26.06.2012 и постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 29.10.2012 по тому же делу, принятых по иску закрытого акционерного общества «С.Б.А.Мьюзик Паблишинг» (г.Москва, далее – общество «С.Б.А.Мьюзик Паблишинг») к обществу с ограниченной ответственностью «Юнистар» (г.Москва, далее – общество «Юнистар») о взыскании 900 000 рублей компенсации за нарушение исключительного права.

Официальный сайт Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации: http://www.arbitr.ru/

(информация о движении дела, справочные материалы и др.).

Другие лица, участвующие в деле: третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора Максимова М.С. (г.Москва), Ростов Н.Б. (Московская область, г.Сергиев Посад), Начесова А.М. (Республика Адыгея, г.Майкоп), Польна Е.Л. (Московская область, Одинцовский район, п.Рождественно).

Суд установил:

решением Арбитражного суда города Москвы от 06.06.2011 в иске отказано.

Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 18.10.2011 решение от 06.06.2011 отменено.

Принят отказ общества «С.Б.А.Мьюзик Паблишинг» от иска о взыскании 300 000 рублей компенсации за нарушение исключительных авторских прав на музыкальные произведения «Ева», «Бегущая по волнам», «Парни не плачут», «Аравай», «Ночное такси», «Пьяное море производство по делу в указанной части прекращено.

С общества «Юнистар» взыскано 550 000 рублей компенсации за нарушение исключительных прав, 20 000 рублей в возмещение расходов на оплату услуг представителя, 13 291 рублей 66 копеек в возмещение расходов на оплату госпошлины. В остальной части иска отказано.

Федеральный арбитражный суд Московского округа постановлением от 23.01.2012 постановление от 18.10.2011 отменил по безусловному основанию в связи с рассмотрением дела в незаконном составе суда, дело передал на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

При новом рассмотрении Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 31.05.2012 принят отказ общества «С.Б.А.Мьюзик Паблишинг» от иска о взыскании 300 000 рублей компенсации за нарушение исключительных авторских прав на музыкальные произведения «Ева», «Бегущая по волнам», «Парни не плачут», «Аравай», «Ночное такси», «Пьяное море», решение от 06.06.2011 отменено. Производство по делу в указанной части прекращено. С общества «Юнистар» взыскано 550 000 рублей компенсации за нарушение исключительных прав, 20 000 рублей в возмещение расходов на оплату услуг представителя.

Дополнительным постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 28.06.2012 принят отказ общества «С.Б.А.Мьюзик Паблишинг» от иска о взыскании 50 000 рублей компенсации за нарушение исключительных авторских прав в отношении музыкального произведения «Держи меня за руку», производство по делу в указанной части прекращено. С общества «Юнистар» в пользу общества «С.Б.А.Мьюзик Паблишинг» взыскано 16 000 рублей компенсации в возмещение расходов по оплате госпошлины.

Постановлением Федерального арбитражного суда Московского округа от 29.10.2012 постановление от 31.05.2012 оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Московского округа постановлением от 29.10.2012 дополнительное постановление от 28.06.2012 оставил без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре судебных актов апелляционной и кассационной инстанций в порядке надзора, общество «Юнистар» указывает на нарушение единообразия в толковании и применении судами апелляционной и кассационной инстанций норм права.

Судами установлено, что в обоснование заявленных требований истец ссылался на неправомерное размещение ответчиком без разрешения правообладателя на интернет-сайте www.weborama.ru музыкальных произведений в исполнении группы «Винтаж» - «Ева», в исполнении Анжелики Начесовой – «Черная ночь», «Аравай», «Задыхаюсь», «Ночное такси», «Пьяное море», «Огонь и лед»; в исполнении Евы Польны – «Парни не плачут»; в исполнении IKA – «Держи меня за руку»; в исполнении Максимовой М.С. (творческий псевдоним «МакSим») – «Птицы», «Лучшая ночь», «Бегущая по волнам», «Мой рай», «Секретов нет», «Не отдам», «Научись Летать», «Чужой», «Любовь».

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции исходил из недоказанности вины ответчика в размещении на сайте www.weborama.ru спорных фонограмм, поскольку ответчик не осуществляет модерацию размещаемой посетителями сайта информации Разместив на сайте пользовательское соглашение, содержащее требование соблюдения интересов правообладателей результатов интеллектуальной деятельности, ответчик проявил должную заботливость и осмотрительность, то есть предпринял все меры по предотвращению правонарушений.

Отменяя решение суда первой инстанции, и удовлетворяя частично заявленные требования, апелляционный суд руководствовался статьей 1233, частью 1 статьи 1260, статьями 1322, 1323 Гражданского кодекса Российской Федерации, и исходил из того, что наличие фонограмм не прекращает исключительных прав истца на собственно музыкальные произведения. В связи с изложенным апелляционный суд посчитал подлежащими удовлетворению требования о защите исключительных прав на спорные музыкальные произведения.

В отношении музыкального произведения «Держи меня за руку апелляционный суд поддержал выводы суда первой инстанции о том, что заключив лицензионный договор, Ростов Н.Б. нарушил положения пункта 3 статьи 1229 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливающей запрет распоряжения исключительным правом одним из правообладателей, если Кодексом не предусмотрено иное.

Суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что ответчик самостоятельно исполняет функции интернет радиостанции, в связи с чем отклонили доводы об отсутствии вины ответчика в размещении спорных музыкальных произведений, по причине недоказанности того, что ответчик является компанией, осуществляющей лишь техническую поддержку размещаемой пользователями информации.

Суд кассационной инстанции поддержал выводы суда апелляционной инстанции.

Дополнительным постановлением суда апелляционной инстанции от 28.06.2012 поддержанным судом кассационной инстанции принят отказ от иска о взыскании 50 000 рублей компенсации за нарушение исключительных авторских прав в отношении музыкального произведения «Держи меня за руку», производство по делу в указанной части прекращено.

Нарушений норм процессуального права, являющихся основанием для отмены обжалуемых судебных актов, не установлено.

Доводы заявителя по существу направлены на переоценку выводов судов о фактических обстоятельствах дела и имеющихся в деле доказательствах, и не являются основанием для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра принятых по нему судебных актов в порядке надзора.

Изучив содержащиеся в заявлении доводы и принятые по делу судебные акты, коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации сделала вывод об отсутствии оснований, предусмотренных частью 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по которым дело может быть передано на рассмотрение в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче дела № А40-8197/11-26-57 Арбитражного суда города Москвы в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 31.05.2012 по делу Арбитражного суда города Москвы № А40-8197/11-26-57, дополнительного постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 26.06.2012 и постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 29.10.2012 по тому же делу отказать.

Председательствующий судья В.В.Попов

Судья Ю.В.Гросул

Судья Г.Д.Пауль

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...