Актуально на:
25 февраля 2021 г.
Налоговый кодекс, N 117-ФЗ | ст. 284.2 НК РФ

Статья 284.2 НК РФ. Особенности применения налоговой ставки 0 процентов к налоговой базе, определяемой по операциям с акциями (долями участия в уставном капитале) российских организаций и (или) иностранных организаций (действующая редакция)

1. Налоговая ставка 0 процентов, предусмотренная пунктом 4.1 статьи 284 настоящего Кодекса, применяется к налоговой базе, определяемой по доходам от операций по реализации или иного выбытия (в том числе погашения) акций (долей участия в уставном капитале) российских и (или) иностранных организаций, при условии, что на дату реализации или иного выбытия (в том числе погашения) таких акций (долей участия в уставном капитале организаций) они непрерывно принадлежат налогоплательщику на праве собственности или на ином вещном праве более пяти лет.

2. С учетом требования, предусмотренного пунктом 1 настоящей статьи, налоговая ставка 0 процентов, предусмотренная пунктом 4.1 статьи 284 настоящего Кодекса, применяется к налоговой базе, определяемой по доходам от операций по реализации или иного выбытия (в том числе погашения) акций (долей участия в уставном капитале) российских организаций и (или) иностранных организаций, при условии, что эти акции (доли) составляют уставный капитал таких организаций, не более 50 процентов активов которых, по данным финансовой отчетности на последний день месяца, предшествующего месяцу реализации, прямо или косвенно состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, если иное не установлено настоящим пунктом.

Если акции российских организаций на дату их реализации или иного выбытия (в том числе погашения) относятся к ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, и на эту же дату являются акциями высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики, то налоговая ставка 0 процентов, предусмотренная пунктом 4.1 статьи 284 настоящего Кодекса, применяется независимо от состава активов этих российских организаций.

3. Порядок отнесения акций российских организаций, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, к акциям высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики устанавливается Правительством Российской Федерации.

4. Положения настоящей статьи применяются налогоплательщиком в отношении доходов от операций по реализации или иного выбытия (в том числе погашения) от акций (долей участия в уставном капитале) иностранных организаций только в том случае, если государство постоянного местонахождения указанных иностранных организаций не включено в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны).

5. Для целей настоящей статьи редомициляция и (или) смена налогового резидентства как налогоплательщиком, так и организациями, указанными в пункте 1 настоящей статьи, не прерывают срок владения акциями (долями участия в уставном капитале) таких организаций.

6. При реализации или ином выбытии (в том числе погашении) акций (долей участия в уставном капитале) российских и (или) иностранных организаций указанный в пункте 1 настоящей статьи срок исчисляется:

в отношении акций (долей участия в уставном капитале) указанных организаций, полученных налогоплательщиком-правопреемником в результате реорганизации, - с даты приобретения таких акций (долей) реорганизованной организацией (реорганизованными организациями);

в отношении акций (долей участия в уставном капитале) указанных организаций, созданных в результате реорганизации в форме преобразования, выделения или разделения, - с даты приобретения налогоплательщиком акций (долей участия в уставном капитале) реорганизованной организации.

При этом положения настоящего пункта не применяются, если в ходе мероприятий налогового контроля будет установлено, что основной целью реорганизации является применение налоговой ставки, установленной пунктом 1 настоящей статьи.

Комментарий к ст. 284.2 НК РФ

Федеральным законом от 28.12.2010 N 395-ФЗ (далее - Закон N 395-ФЗ) статья 284 НК РФ дополнена пунктом 4.1, согласно которому к налоговой базе, определяемой по доходам от операций по реализации или иного выбытия (в том числе погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций, а также акций российских организаций, применяется налоговая ставка 0 процентов с учетом особенностей, установленных статьей 284.2 НК РФ.

Ранее в статье 284 НК РФ (в редакции, действующей до вступления в силу Закона N 395-ФЗ) не было предусмотрено положений, предусматривающих нулевую налоговую ставку в отношении реализации долей в российских организациях.

Одновременно Законом N 395-ФЗ глава 25 НК РФ дополнена статьей 284.2 НК РФ, определяющей особенности применения налоговой ставки 0 процентов к налоговой базе, определяемой по операциям с акциями (долями участия в уставном капитале) российских организаций.

Данные изменения вступили в силу с 01.01.2011.

Данные изменения будут способствовать развитию научно-технической и инновационной деятельности, коммерциализации ее результатов, приобретению и внедрению новых технологий путем использования нематериальных активов в хозяйственном обороте.

Применять налоговую ставку по налогу на прибыль 0 процентов по доходам от реализации долей в российском юридическом лице налогоплательщик вправе в отношении долей, приобретенных после 01.01.2011 при условии выполнения одного из требований, установленных пунктом 2 статьи 284.2 НК РФ (в редакции Закона N 395-ФЗ):

1) если акции российских организаций относятся к ценным бумагам, не обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, в течение всего срока владения налогоплательщиком такими акциями;

2) если акции российских организаций относятся к ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, и в течение всего срока владения налогоплательщиком такими акциями являются акциями высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики;

3) если акции российских организаций на дату их приобретения налогоплательщиком относятся к ценным бумагам, не обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, и на дату их реализации указанным налогоплательщиком или иного выбытия (в том числе погашения) у указанного налогоплательщика относятся к ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг и являющимся акциями высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики.

Следует учитывать, что для целей статьи 284.2 НК РФ Правительство РФ должно разработать Порядок отнесения акций российских организаций, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, к акциям высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики.

В письме Минфина России от 02.12.2011 N 03-03-06/4/139 указано, что положения пункта 7 статьи 5 Закона N 395-ФЗ о применении пункта 4.1 статьи 284 и статьи 284.2 части второй НК РФ в отношении ценных бумаг (долей в уставном капитале), приобретаемых начиная с 1 января 2011 г., не нарушают принцип равенства налогоплательщиков перед законом.

Источник комментария:
"ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К ГЛАВЕ 25 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ" (АКТУАЛИЗАЦИЯ)
Ю.М. Лермонтов, 2012


Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...