Актуально на:
21 сентября 2020 г.
Кодекс об административных правонарушениях, N 195-ФЗ | ст. 8.43 КоАП РФ

Статья 8.43 КоАП РФ. Нарушение требований к осуществлению деятельности в Антарктике и условий ее осуществления (действующая редакция)

1. Осуществление российскими гражданами и российскими юридическими лицами деятельности в Антарктике без разрешения -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.

2. Осуществление российскими гражданами и российскими юридическими лицами деятельности в Антарктике с нарушением требований к осуществлению деятельности в Антарктике и условий ее осуществления, установленных разрешением, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

3. Действия, предусмотренные частями 1 и 2 настоящей статьи и повлекшие причинение вреда окружающей среде Антарктики, -

влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до шести тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Примечание. Под разрешением для целей настоящей статьи понимается документ, который выдан уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, устанавливает требования к осуществлению деятельности в Антарктике и условия ее осуществления и в соответствии с которым осуществляется деятельность российских граждан и российских юридических лиц в Антарктике.

Комментарий к ст. 8.43 КоАП РФ

Комментируемая ст. 8.43 КоАП РФ предусматривает наступление административной ответственности за нарушение требований к осуществлению деятельности в Антарктике и условий ее осуществления.

Объектом рассматриваемого административного правонарушения выступают общественные отношения, возникающие в сфере осуществления деятельности в Антарктике.

Деятельность в Антарктике - любая деятельность, осуществляемая российскими гражданами, российскими юридическими лицами в Антарктике и регулируемая международными договорами Российской Федерации, Федеральным законом от 05.06.2012 N 50-ФЗ "О регулировании деятельности российских граждан и российских юридических лиц в Антарктике" (далее - Закон N 50-ФЗ), другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Согласно Закону N 50-ФЗ:

оператор - российский гражданин или российское юридическое лицо, организующие и осуществляющие деятельность в Антарктике, в том числе с участием иностранных граждан, и (или) иностранных юридических лиц, и (или) лиц без гражданства, на основании разрешения на осуществление деятельности в Антарктике (государственный оператор, негосударственный оператор);

государственный оператор - оператор, назначенный Правительством РФ для организации и осуществления деятельности в Антарктике в интересах Российской Федерации, в том числе в целях выполнения международных обязательств Российской Федерации;

негосударственный оператор - оператор, организующий и осуществляющий деятельность в Антарктике в инициативном порядке;

разрешение на осуществление деятельности в Антарктике - документ, выданный уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти и устанавливающий требования и условия, в соответствии с которыми может осуществляться деятельность оператора в Антарктике;

наблюдатель - должностное лицо, на которое решением уполномоченного Правительством РФ федерального органа исполнительной власти возложены функции по контролю за соблюдением установленных разрешением требований к осуществлению деятельности в Антарктике и условий ее осуществления;

чрезвычайная экологическая ситуация - инцидент, который оказывает любое значительное и вредное воздействие на окружающую среду Антарктики или создает неотвратимую угрозу такого воздействия (ст. 1 Закона N 50-ФЗ).

Российские граждане и российские юридические лица, которые планируют осуществлять деятельность в Антарктике, обязаны получить разрешение.

В случае если российский гражданин, являющийся индивидуальным предпринимателем, или российское юридическое лицо планирует осуществлять в Антарктике вид деятельности, на осуществление которого на территории Российской Федерации требуется получение лицензии (разрешения) в соответствии с Федеральным законом от 04.05.2011 N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" или другими федеральными законами, необходимым условием для получения разрешения на осуществление деятельности в Антарктике является наличие лицензии (разрешения) на лицензируемый вид деятельности.

Разрешения выдаются уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти. Содержание, порядок выдачи, приостановления, ограничения, возобновления разрешений, прекращения их действия или аннулирования разрешений устанавливаются Правительством РФ.

Разрешениями также должны предусматриваться следующие требования к осуществлению операторами деятельности в Антарктике и условия ее осуществления:

1) соблюдение требований, установленных Законом N 50-ФЗ и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами Российской Федерации;

2) соблюдение лицензионных требований при осуществлении в Антарктике лицензируемого вида деятельности;

3) предоставление на безвозмездной основе полученных в результате осуществления деятельности в Антарктике данных и результатов научных исследований уполномоченному Правительством РФ федеральному органу исполнительной власти.



Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...