Актуально на:
21 сентября 2020 г.
Кодекс об административных правонарушениях, N 195-ФЗ | ст. 8.19 КоАП РФ

Статья 8.19 КоАП РФ. Нарушение правил захоронения отходов и других материалов во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе и (или) в исключительной экономической зоне Российской Федерации (действующая редакция)

Самовольное либо с нарушением правил захоронение с судов и иных плавучих средств, летательных аппаратов, искусственных островов, установок и сооружений отходов и других материалов во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе и (или) в исключительной экономической зоне Российской Федерации -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией судна, летательного аппарата и иных орудий совершения административного правонарушения или без таковой; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией судна, летательного аппарата и иных орудий совершения административного правонарушения или без таковой.

Комментарий к ст. 8.19 КоАП РФ

Комментируемая ст. 8.19 КоАП РФ предусматривает наступление административной ответственности за нарушение правил захоронения отходов и других материалов во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе и (или) в исключительной экономической зоне Российской Федерации.

Объектом административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.19 КоАП РФ, являются отношения по охране окружающей среды, порядок природопользования.

Объективную сторону правонарушения по ст. 8.19 КоАП РФ составляют действия, выражающиеся в самовольном либо с нарушением правил захоронение с судов и иных плавучих средств, летательных аппаратов, искусственных островов, установок и сооружений отходов и других материалов во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе и (или) в исключительной экономической зоне Российской Федерации.

Захоронение представляет собой любое преднамеренное удаление отходов или других материалов с судов и иных плавучих средств, летательных аппаратов, искусственных островов, установок и сооружений, а также любое преднамеренное уничтожение судов и иных плавучих средств, летательных аппаратов, искусственных островов, установок и сооружений; захоронением не считается удаление отходов или других материалов, присущих или являющихся результатом нормальной эксплуатации судов, летательных аппаратов, искусственных островов, установок и сооружений, за исключением отходов или других материалов, транспортируемых судами, летательными аппаратами, установками или сооружениями, которые эксплуатируются в целях удаления таких материалов, или подвозимых к таким судам, летательным аппаратам, искусственным островам, установкам или сооружениям, а также за исключением тех, что являются результатом обработки таких отходов или других материалов на таких судах, летательных аппаратах, искусственных островах, установках и сооружениях; помещение материалов для иных целей, чем их простое удаление, при условии, что это не противоречит целям федеральных законов и международным договорам Российской Федерации.

Захоронение отходов и других материалов, за исключением захоронения грунта, извлеченного при проведении дноуглубительных работ, а также сброс загрязняющих веществ во внутренних морских водах и в территориальном море запрещается (ч. 2 ст. 37 Закона N 155-ФЗ).

Перечень отходов и других материалов, запрещенных к захоронению на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне, публикуется в "Извещениях мореплавателям".

Захоронение отходов и других материалов допускается только в соответствии с федеральными законами и при обеспечении надежной локализации захороненных отходов и других материалов.

Захоронение отходов и других материалов допускается на основании разрешения, выдаваемого федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации, по согласованию с федеральными органами исполнительной власти, определяемыми соответственно Президентом Российской Федерации, Правительством Российской Федерации, или с уведомлением указанных органов, а также с уведомлением субъектов Российской Федерации, территории которых примыкают к участку континентального шельфа, где предполагается произвести захоронение.

Выдаче разрешения на захоронение отходов и других материалов на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне должна предшествовать государственная экологическая экспертиза (ч. ч. 1 - 4 ст. 34 Закона N 187-ФЗ, ч. ч. 1 - 2 ст. 30 Закона N 191-ФЗ).

Субъектами правонарушения по ст. 8.19 КоАП РФ могут быть должностные лица и юридические лица.

Субъективная сторона правонарушения по ст. 8.19 КоАП РФ характеризуется умыслом или неосторожностью.



Судебная практика по статье 8.19 КоАП РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...