Актуально на:
21 августа 2018 г.
Кодекс об административных правонарушениях, N 195-ФЗ | ст. 7.8 КоАП РФ

Статья 7.8 КоАП РФ. Утратила силу. - Федеральный закон от 28.12.2009 N 380-ФЗ. (действующая редакция)

Комментарий к ст. 7.8 КоАП РФ

1. Согласно ст. 111 Водного кодекса РФ водоохранной зоной является территория, примыкающая к акватории водного объекта, на которой устанавливается специальный режим использования и охраны природных ресурсов. В пределах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы. В прибрежных защитных полосах запрещаются распашка земель, рубка и корчевка леса, размещение животноводческих ферм и лагерей. Размещение объектов в прибрежных защитных полосах водоохранных зон объектов водоснабжения, рекреации, рыбного и охотничьего хозяйств, водозаборных, портовых и гидротехнических сооружений допускается при наличии лицензии на водопользование (см. п. 2 комментария к ст. 7.6).

Водоохранные зоны водных объектов, являющихся источниками питьевого водоснабжения, объявляются особо охраняемыми территориями в порядке, устанавливаемом Правительством РФ.

Согласно ст. 115 Водного кодекса РФ зоны и округа санитарной охраны устанавливаются в целях охраны объектов, используемых для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, а также содержащих природные лечебные ресурсы (см. п. 3 комментария к ст. 7.7; о статусе водоохранных зон водных объектов и их прибрежных защитных полос см. также п. 1 комментария к ст. 8.12).

2. В соответствии с п. 1 Положения о водоохранных зонах водных объектов и их прибрежных защитных полосах, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 23 ноября 1996 г. N 1404, водоохранной зоной является территория, примыкающая к акваториям рек, озер, водохранилищ и других поверхностных водных объектов, на которой устанавливается специальный режим хозяйственной и иных видов деятельности с целью предотвращения загрязнения, засорения, заиления и истощения водных объектов, а также сохранения среды обитания объектов животного и растительного мира.

Соблюдение специального режима на территории водоохранных зон является составной частью комплекса природоохранных мер по улучшению гидрологического, гидрохимического, гидробиологического, санитарного и экологического состояния водных объектов и благоустройству их прибрежных территорий.

Размеры и границы водоохранных зон и прибрежных водных полос определяются в соответствии с п. 2 - 5 вышеуказанного Положения; виды работ, проведение которых запрещено в пределах водоохранных зон, указаны в п. 6, 7 Положения.

3. Согласно подп. 34 п. 6 Положения о Министерстве природных ресурсов Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 25 сентября 2000 г. N 726, к ведению данного Министерства отнесена регистрация договоров на пользование водными объектами. Размещение хозяйственных и иных объектов, а также осуществление всех видов работ на водных объектах и в их водоохранных зонах допускается по согласованию с МПР России.

Самовольным занятием земельного участка прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта - источника питьевого водоснабжения является осуществление хозяйственной и иной деятельности, работ на указанных земельных участках без предварительной санкции МПР России.

О статусе источников питьевого водоснабжения см. п. 3 комментария к ст. 7.7, п. 1 комментария к ст. 6.5.

4. Нарушение режима особо охраняемых природных территорий, повлекшее причинение значительного ущерба, квалифицируется как преступление (ст. 262 УК).

5. См. примечание к п. 5 комментария к ст. 5.1.

Рассмотрение дел об административных правонарушениях, предусмотренных данной статьей, отнесено к ведению должностных лиц МПР России (см. комментарии к ст. 23.23, 23.24).


Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...