Актуально на:
05 декабря 2020 г.
Кодекс об административных правонарушениях, N 195-ФЗ | ст. 7.4 КоАП РФ

Статья 7.4 КоАП РФ. Самовольная застройка площадей залегания полезных ископаемых (действующая редакция)

Застройка площадей залегания полезных ископаемых, в том числе размещение в местах их залегания подземных сооружений без разрешения, необеспечение сохранности зданий, сооружений, а также особо охраняемых территорий и объектов окружающей среды при пользовании недрами -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Комментарий к ст. 7.4 КоАП РФ

Статья 7.4 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за самовольную застройку площадей залегания полезных ископаемых.

Объект правонарушения - общественные отношения в сфере государственной собственности на недра.

В соответствии со ст. 25 Закона N 2395-1 строительство объектов капитального строительства на земельных участках, расположенных за границами населенных пунктов, размещение подземных сооружений за границами населенных пунктов разрешаются только после получения заключения федерального органа управления государственным фондом недр или его территориального органа об отсутствии полезных ископаемых в недрах под участком предстоящей застройки.

Застройка земельных участков, которые расположены за границами населенных пунктов и находятся на площадях залегания полезных ископаемых, а также размещение за границами населенных пунктов в местах залегания полезных ископаемых подземных сооружений допускается на основании разрешения федерального органа управления государственным фондом недр или его территориального органа. Выдача такого разрешения может осуществляться через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Самовольная застройка земельных участков, указанных в ч. 2 ст. 25 Закона N 2395-1, прекращается без возмещения произведенных затрат и затрат по рекультивации территории и демонтажу возведенных объектов.

Застройка площадей залегания полезных ископаемых, а также размещение в местах их залегания подземных сооружений допускаются с разрешения Федерального агентства по недропользованию (см. Положение о Федеральном агентстве по недропользованию, утв. Постановлением Правительства РФ от 17 июня 2004 г. N 293) и только при условии обеспечения возможности извлечения полезных ископаемых или доказанности экономической целесообразности застройки.

Выдача заключений об отсутствии полезных ископаемых в недрах под участком предстоящей застройки и разрешения на осуществление застройки площадей залегания полезных ископаемых, а также размещение в местах их залегания подземных сооружений осуществляется Федеральным агентством по недропользованию (Приказ Минприроды России от 13.02.2013 N 53 "Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральным агентством по недропользованию государственной услуги по выдаче заключений об отсутствии полезных ископаемых в недрах под участком предстоящей застройки и разрешения на осуществление застройки площадей залегания полезных ископаемых, а также размещение в местах их залегания подземных сооружений").

Объективная сторона правонарушения состоит в двух противоправных деяниях:

застройке площадей залегания полезных ископаемых, в том числе размещении в местах их залегания подземных сооружений без разрешения;

необеспечении сохранности зданий, сооружений, а также особо охраняемых территорий и объектов окружающей среды при пользовании недрами.

Застройка площадей залегания полезных ископаемых без разрешения считается таковой, если:

строительство (реконструкция) объектов на площадях залегания полезных ископаемых начато или ведется без получения официального разрешения компетентных органов;

разрешение имеется, но получено оно с нарушением установленного порядка его приобретения;

застройка ведется с нарушением условий, на которых она была разрешена;

застройка ведется по разрешению, которое не переоформлено в случаях, когда такое переоформление является обязательным.

Под застройкой по смыслу ст. 263 Гражданского кодекса Российской Федерации понимается возведение на земельном участке зданий и сооружений в соответствии с требованиями градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о целевом назначении земельного участка.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" здание - это результат строительства, представляющий собой объемную строительную систему, имеющую надземную и (или) подземную часть, включающую в себя помещения, сети инженерно-технического обеспечения и системы инженерно-технического обеспечения и предназначенную для проживания и (или) деятельности людей, размещения производства, хранения продукции или содержания животных.

Сооружение представляет собой результат строительства, представляющий собой объемную, плоскостную или линейную строительную систему, имеющую наземную, надземную и (или) подземную часть, состоящую из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих строительных конструкций и предназначенную для выполнения производственных процессов различного вида, хранения продукции, временного пребывания людей, перемещения людей и грузов.

Таким образом, под застройкой понимается возведение объектов, обладающих признаками капитальности.

Объект капитального строительства - здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено (далее - объекты незавершенного строительства), за исключением некапитальных строений, сооружений и неотделимых улучшений земельного участка (замощение, покрытие и другие) (п. 10 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ).

Пункт 1 ст. 130 Гражданского кодекса Российской Федерации относит к недвижимому имуществу, помимо земельных участков, участков недр, все то, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Соблюдение правил застройки площадей залегания полезных ископаемых при отсутствии разрешения на застройку не устраняет незаконности самой застройки.

Судебная практика исходит из того, что административное правонарушение, предусмотренное ст. 7.4 КоАП РФ, является длящимся (см., например, Постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 31.05.2017 N 16АП-1326/2017 по делу N А63-5735/2016).

Субъектами данного правонарушения являются граждане, должностные лица, обеспечивающие исполнение установленных требований к застройке площадей залегания полезных ископаемых, и юридические лица.

Для признания субъекта виновным в совершении правонарушения, предусмотренного комментируемой статьей, необходимо установить наличие факта капитальной самовольной застройки площадей залегания полезных ископаемых и осуществление противоправных действий именно данным субъектом.

ПРИМЕР.

В Постановлении Пятого арбитражного апелляционного суда от 14 апреля 2016 г. отмечено: "...предприниматель не является субъектом, который подлежит привлечению к административной ответственности по ст. 7.4 КоАП РФ, поскольку административным органом не представлено доказательств осуществления предпринимателем деятельности по возведению сборно-разборных конструкций передвижных бытовых модулей за рамками арендованного земельного участка, а также возведения капитальных строений на земельном участке, входящем в площадь залегания запасов Первореченского месторождения порфирита (андезита, строительного камня, скального грунта) в г. Владивостоке. Административным органом не представлено доказательств осуществления строительства спорных объектов именно предпринимателем".

Субъективная сторона правонарушения характеризуется как умыслом, так и неосторожностью.

В соответствии со ст. 2.2 КоАП РФ административное правонарушение признается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее, сознавало противоправный характер своего действия (бездействия), предвидело его вредные последствия и желало наступления таких последствий или сознательно их допускало либо относилось к ним безразлично.

Административное правонарушение признается совершенным по неосторожности, если лицо, его совершившее, предвидело возможность наступления вредных последствий своего действия (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение таких последствий либо не предвидело возможности наступления таких последствий, хотя должно было и могло их предвидеть.

ПРИМЕР.

"...как правильно указал в жалобе заявитель, выбор земельного участка производится с учетом условий использования соответствующей территории и недр, в том числе при отсутствии прав третьих лиц на испрашиваемый земельный участок.

До вынесения Постановления Главы администрации Городищенского муниципального района N 3139 от 29.12.2010 о предоставлении земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства в отношении него проведены все установленные законом согласования и процедуры, такие как: определение вида разрешенного использования и присвоение почтового адреса, публичные слушания, межевание, кадастровый учет, топографическая съемка, все это подтверждается представленными заявителем документами, имеющимися в материалах дела об административном правонарушении.

14.02.2011 Галицким Д.О. было получено свидетельство о государственной регистрации права серия <...> N <...> на земельный участок, расположенный по адресу <адрес>, категория - для ведения личного подсобного хозяйства, в котором отсутствовали сведения о каких-либо ограничениях в использовании данного земельного участка.

Заявителем также было получено разрешение на строительство объекта капитального строительства - индивидуального жилого дома от 07.07.2011 N РУ 34503 101-224 сроком действия до 07.07.2021.

При выдаче разрешения на строительство со стороны Администрации Городищенского городского поселения в числе прочих не указывалось о предоставлении разрешения Федерального органа управления государственным фондом недр или его территориального органа.

Документы, необходимые для получения разрешения на строительство, им были представлены в Администрацию Городищенского городского поселения, все вопросы, связанные с выдачей данного разрешения, согласовывались с Администрацией Городищенского городского поселения.

Согласно сообщению Администрации Городищенского городского поселения Городищенского муниципального района Волгоградской области от 31.08.2015 N 2142 Галицкий Д.О. не ставился в известность о том, что земельный участок с кадастровым номером N <...> (расположенный по адресу: <адрес>) находится на территории площади залегания полезных ископаемых, а именно на территории горного отвода Городищенского участка Волгоградского месторождения бишофита".

Таким образом, в материалах дела отсутствуют доказательства наличия в его действиях какой-либо формы вины, и, следовательно, отсутствует состав административного правонарушения" (решение N 12-201/2015 от 29 октября 2015 г. по делу N 12-201/2015).

Источник комментария:
Под общ. Л.В. Чистяковой "ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ РФ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ГЛАВА 1-8. ТОМ 1"
ЧИСТЯКОВА Л.В. АМЕЛИН Р.В. КОЛОКОЛОВ А.В. КОЛОКОЛОВА М.Д. ЛИПАТОВ Э.Г. СВЕЧНИКОВА И.В. ЧАННОВА С.Е., 2019. Издательство "РосБух"


Судебная практика по статье 7.4 КоАП РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-13176/12, Коллегия по административным правоотношениям, надзор
    Доводам лиц, участвующим в деле, дана соответствующая правовая оценка. Суды признали недоказанным наличие в действиях некоммерческого товарищества состава вменяемого ему административного правонарушения, предусмотренного статьей 7.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. При этом суды руководствовались положениями Федерального закона от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах», Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях...
  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-7860/12, Судебная коллегия по административным делам, надзор
    Принимая судебные акты, суды исходили из того, что земляные работы по кладке коммуникаций, проводились обществом без соответствующего ордера, что влечет административную ответственность установленную частью 2 статьи 7.4 КоАП г. Москвы. Нарушения порядка привлечения общества к административной ответственности судами не установлено. В соответствие с частью 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра судебных актов в порядке надзора при наличии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации...
  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-18493/13, Коллегия по административным правоотношениям, надзор
    незаконным и отмене постановления Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Ставропольскому краю (далее – административный орган, управление) от 11.01.2013 о привлечении общества к административной ответственности на основании статьи 7.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа в размере 100 000 рублей и признании незаконным и отмене представления управления от 11.01.2013 об Официальный сайт Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации: http://www.arbitr.ru/ (информация о движении дела, справочные материалы и др устранении причин и условий, способствующих совершению административного правонарушения...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...