Актуально на:
05 июля 2022 г.
Кодекс об административных правонарушениях, N 195-ФЗ | ст. 7.26 КоАП РФ

Статья 7.26 КоАП РФ. Утрата материалов и данных государственного картографо-геодезического фонда Российской Федерации (действующая редакция)

Небрежное хранение пользователем материалов и данных государственного картографо-геодезического фонда Российской Федерации, повлекшее утрату таких материалов и данных, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей.

Комментарий к ст. 7.26 КоАП РФ

Статьей 7.26 КоАП РФ установлена административная ответственность за утрату материалов и данных государственного картографо-геодезического фонда Российской Федерации.

Как и ст. ст. 7.25, 7.26 КоАП РФ направлена на охрану порядка предоставления специальных сведений в области геодезии и картографии.

Объектом данного правонарушения являются отношения собственности на материалы и данные, полученные в результате осуществления геодезической или картографической деятельности.

2. Объективная сторона состава правонарушения состоит в противоправных действиях в виде небрежного хранения пользователем материалов и данных государственного картографо-геодезического фонда РФ, повлекшего утрату таких материалов и данных.

3. Субъекты правонарушения - граждане и должностные лица.

ПРИМЕР.

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Ингушетия обратилось в арбитражный суд с заявлением к ООО "Бюро кадастра Ингушетии" о привлечении к административной ответственности.

Из заявления следует, что при проведении плановой выездной проверки в отношении ООО "Бюро кадастра Ингушетии" установлены нарушения, ответственность за которые предусмотрена ст. 7.26 КоАП РФ.

Суд считает заявление неподлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Из протокола N 3 об административных правонарушениях от 22 мая 2012 года усматривается, что к административной ответственности, предусмотренной ст. 7.26 КоАП РФ, привлекается ООО "Бюро кадастра Ингушетии".

Статья 7.26 КоАП РФ за указанные в ней правонарушения не предусматривает ответственность юридического лица.

Арбитражный суд решил в заявлении Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Ингушетия отказать полностью (решение по делу N А18-321/12).

4. Субъективная сторона правонарушения характеризуется виной в форме неосторожности. Как отмечается в научной литературе, рассматриваемый состав административного правонарушения может совершаться только в форме неосторожности, поскольку предусматривает утрату материалов и данных вследствие их небрежного хранения (См., например: Амелин Р.В., Бевзюк Е.А., Волков Ю.В., Воробьев Н.И., Вахрушева Ю.Н., Жеребцов А.Н., Корнеева О.В., Марченко Ю.А., Степаненко О.В., Томтосов А.А. Комментарий к Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (постатейный) // СПС КонсультантПлюс. 2014).

Источник комментария:
Под общ. Л.В. Чистяковой "ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ РФ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ГЛАВА 1-8. ТОМ 1"
ЧИСТЯКОВА Л.В. АМЕЛИН Р.В. КОЛОКОЛОВ А.В. КОЛОКОЛОВА М.Д. ЛИПАТОВ Э.Г. СВЕЧНИКОВА И.В. ЧАННОВА С.Е., 2019. Издательство "РосБух"


Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...