Актуально на:
04 декабря 2020 г.
Кодекс об административных правонарушениях, N 195-ФЗ | ст. 7.23.2 КоАП РФ

Статья 7.23.2 КоАП РФ. Нарушение требований законодательства о передаче технической документации на многоквартирный дом и иных связанных с управлением таким многоквартирным домом документов (действующая редакция)

1. Воспрепятствование деятельности по управлению многоквартирным домом, выразившееся в отказе от передачи технической документации на многоквартирный дом и иных связанных с управлением таким многоквартирным домом документов управляющей организации, товариществу собственников жилья, жилищному кооперативу, жилищно-строительному кооперативу, иному специализированному потребительскому кооперативу или одному из собственников помещений в многоквартирном доме, либо в уклонении от передачи таких документов указанным лицам, либо в нарушении предусмотренных федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами порядка и сроков передачи указанных документов, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

2. Совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, -

влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

Комментарий к ст. 7.23.2 КоАП РФ

Комментируемая ст. 7.23.2 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за нарушение требований законодательства о передаче технической документации на многоквартирный дом и иных связанных с управлением таким многоквартирным домом документов.

Данная статья была введена Федеральным законом от 5 мая 2014 г. N 121-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" в целях решения проблемы передачи технической документации на многоквартирный дом и иных связанных с управлением таким домом документов при смене способа управления многоквартирным домом или принятии собственниками помещений в многоквартирном доме решения о выборе иной управляющей организации.

Объектом данного правонарушения являются общественные отношения в сфере собственности и реализации гражданами права на жилище.

Из положений ст. 44 Жилищного кодекса РФ следует, что органом управления многоквартирным домом является общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, к компетенции которого относится и выбор способа управления многоквартирным домом.

Обязанность собственников помещений в многоквартирном доме по определению способа управления своим домом установлена в ст. 161 Жилищного кодекса РФ. Способ управления выбирается и может быть изменен в любое время на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме.

В силу п. 9 ст. 161 Жилищного кодекса РФ многоквартирный дом может управляться только одной управляющей организацией.

В соответствии с п. 10 ст. 162 Жилищного кодекса РФ управляющая организация в течение трех рабочих дней со дня прекращения договора управления многоквартирным домом обязана передать техническую документацию на многоквартирный дом и иные связанные с управлением таким домом документы, ключи от помещений, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, электронные коды доступа к оборудованию, входящему в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, и иные технические средства и оборудование, необходимые для эксплуатации многоквартирного дома и управления им, вновь выбранной управляющей организации, товариществу собственников жилья либо жилищному или жилищно-строительному кооперативу либо иному специализированному потребительскому кооперативу, а в случае непосредственного управления таким домом собственниками помещений в таком доме одному из данных собственников, указанному в решении общего собрания данных собственников о выборе способа управления таким домом, или, если данный собственник не указан, любому собственнику помещения в таком доме.

Порядок передачи технической документации на многоквартирный дом и иных документов, связанных с управлением этим домом, определен разделом 5 Правил осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15 мая 2013 года N 416 (далее - Правила).

Согласно п. 18 раздела 5 Правил в случае принятия собранием решения о смене способа управления многоквартирным домом, истечения срока договора управления многоквартирным домом или досрочного расторжения такого договора уполномоченное собранием лицо, орган управления товарищества или кооператива в течение 5 рабочих дней направляет организации, ранее управлявшей таким домом, а также в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченный на осуществление регионального государственного жилищного надзора, орган местного самоуправления, уполномоченный на осуществление муниципального жилищного контроля (далее - орган государственного жилищного надзора (орган муниципального жилищного контроля)), уведомление о принятом на собрании решении с приложением копии этого решения.

Указанное уведомление должно содержать наименование организации, выбранной собственниками помещений в многоквартирном доме для управления этим домом, ее адрес, а в случае непосредственного управления собственниками помещений в таком доме - сведения об одном из собственников, указанном в решении собрания о выборе способа управления многоквартирным домом. Такое уведомление может быть направлено с использованием государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства.

Согласно п. 20 раздела 5 Правил техническая документация на многоквартирный дом и иные документы, связанные с управлением многоквартирным домом, подлежат передаче в составе, предусмотренном Правилами.

В соответствии с п. 22 Правил организация, ранее управлявшая многоквартирным домом, любым способом, позволяющим достоверно установить, что сообщение исходит от указанной организации, а также подтвердить его получение, уведомляет о дате (не ранее чем через 7 дней со дня направления сообщения), времени и месте передачи технической документации на многоквартирный дом и иных связанных с управлением этим домом документов, технических средств и оборудования организацию, выбранную собственниками помещений в многоквартирном доме для управления этим домом, орган управления товарищества или кооператива либо в случае непосредственного управления таким домом собственниками помещений в этом доме одного из собственников, указанного в решении собрания о выборе способа управления этим домом.

Передача технической документации на многоквартирный дом и иных связанных с управлением этим домом документов, технических средств и оборудования осуществляется по акту приема-передачи, который должен содержать сведения о дате и месте его составления и перечень передаваемых документов.

Таким образом, обязанность предыдущей управляющей организации передать техническую документацию на многоквартирный дом и иные связанные с управлением таким домом документы вновь выбранной собственниками помещений в многоквартирном доме управляющей организации основана на действующем жилищном законодательстве.

2. Из диспозиции комментируемой статьи следует, что объективную сторону правонарушения образуют действия (бездействие), выраженные в воспрепятствовании деятельности по управлению многоквартирным домом, путем:

1) отказа от передачи технической документации на многоквартирный дом и иных связанных с управлением таким многоквартирным домом документов управляющей организации, товариществу собственников жилья, жилищному кооперативу, жилищно-строительному кооперативу, иному специализированному потребительскому кооперативу или одному из собственников помещений в многоквартирном доме;

2) уклонения от передачи таких документов указанным лицам;

3) нарушения предусмотренного федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами порядка и сроков передачи таких документов вышеуказанным лицам.

Судебная практика исходит из того, что для определения наличия в действиях лица объективной стороны правонарушения, предусмотренного ст. 7.23.2 КоАП РФ, обязательному установлению подлежит факт отказа от передачи технической документации на многоквартирный дом и иных связанных с управлением таким многоквартирным домом документов управляющей организации, или одному из собственников помещений в многоквартирном доме, либо в уклонении от передачи таких документов указанным лицам, либо в нарушении предусмотренных федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами порядка и сроков передачи указанных документов, который должен быть подтвержден соответствующими доказательствами (см., например: Постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 27.03.2017 по делу N А79-6349/2016).

ПРИМЕР.

"Как следует из оспариваемого Постановления, заявитель должен был передать ТСЖ "Республика 78" техническую документацию на спорный многоквартирный дом и иные связанные с управлением домом документы не позднее 12.09.2014. Доказательств исполнения законодательной определенной обязанности в установленный срок в деле не имеется. Как подтверждается материалами дела и не опровергается заявителем, в установленный ч. 10 ст. 162 ЖК РФ срок возложенная на Общество обязанность исполнена не была. Указанные обстоятельства свидетельствуют о наличии в деянии заявителя события административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 7.23.2 КоАП РФ" (Постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 27.01.2016 N 02АП-10905/2015 по делу N А82-12148/2015).

Следует подчеркнуть, что объективная сторона рассматриваемого правонарушения может выразиться в бездействии.

ПРИМЕР.

"Как следует из материалов дела, в рассматриваемом случае противоправность бездействия и вина директора ООО "КЖК" ФИО2 заключаются в уклонении от передачи технической документации на многоквартирный дом и иных связанных с управлением таким многоквартирным домом документов товариществу собственников жилья, воспрепятствовавших деятельности ТСН "ПГС 50" по управлению многоквартирным домом" (решение N 12-521/2016 от 5 сентября 2016 г. по делу N 12-521/2016).

Поскольку ч. 1 ст. 7.23.2 КоАП РФ устанавливает ответственность как за отказ или уклонение от исполнения обязанности по передаче документов, так и за нарушение порядка и сроков передачи такой документации, то применительно к обстоятельствам конкретного дела такое правонарушение может являться длящимся.

ПРИМЕР.

Данная правовая позиция изложена в Постановлении Верховного Суда Российской Федерации от 17 июля 2015 г. N 309-АД15-4785: "Поскольку днем обнаружения длящегося административного правонарушения считается день, когда должностное лицо, уполномоченное составлять протокол об административном правонарушении, выявило факт его совершения, учитывая, что на дату составления акта проверки 04.07.2014 ст. 7.23.2 КоАП РФ вступила в действие, доводы общества о невозможности привлечения его к ответственности на основании указанной нормы КоАП РФ являются несостоятельными".

Исчисление сроков исковой давности в рамках комментируемой статьи можно проиллюстрировать следующим примером.

ПРИМЕР.

"...обращение жителей многоквартирного жилого дома N 6 по ул. Малоземельная в г. Новороссийске, которое содержало информацию о непередаче обществом технической документации избранной управляющей организацией ООО "РосГосСервис", поступило в прокуратуру 19.01.2016. Однако, как правильно указал суд апелляционной инстанции, поступление указанного обращения само по себе без проведения проверки не свидетельствует об обнаружении прокуратурой нарушения.

Проверку прокуратура провела 17.02.2016, в ходе которой установила, что на момент проведения проверки общество не предоставило доказательства передачи технической документации и акта о передаче технической документации, т.е. не передало документацию и после обращения 19.01.2016 жителей многоквартирного жилого дома.

Таким образом, прокуратурой 17.02.2016 выявлены обстоятельства, указывающие на несоблюдение лицом требований законодательства, за неисполнение которых предусмотрена административная ответственность.

В этом случае срок давности привлечения общества к административной ответственности следует исчислять с 17.02.2016" (Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 08.11.2016 N Ф08-8238/2016 по делу N А32-15090/2016).

Практика применения комментируемой статьи показывает, что данное правонарушение не признается малозначительным (см., например: Постановление N 5-65/2017 от 13 июня 2017 г. по делу N 5-65/2017, Постановление N 5-963/2017 от 1 июня 2017 г. по делу N 5-963/2017 и др.). Так, например, в решении N 12-338/2016 от 22 декабря 2016 г. по делу N 12-338/2016 отмечено: "Совершенное должностным лицом ООО "УК ЖКХ" правонарушение нельзя признать малозначительным. Правонарушение посягает на установленный законом порядок соблюдения требований действующего законодательства в части осуществления деятельности управляющими компаниями по управлению многоквартирными домами, в частности порядок передачи технической документации на многоквартирный дом и иных документов, связанных с управлением этим домом, соблюдение которого является обязанностью каждого участника данных правоотношений. Угроза охраняемым общественным отношениям заключается не в наступлении каких-либо негативных последствий правонарушения, а в пренебрежительном отношении лица к исполнению своих обязанностей".

3. Субъектами рассматриваемого правонарушения являются лица, на которых возложена обязанность по передаче технической документации на многоквартирный дом - это могут быть как граждане и должностные лица, так и юридические лица.

Юридическое лицо является субъектом данного правонарушения независимо от организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность в сфере управления многоквартирными домами (см., например: Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 17.01.2017 N 07АП-11238/2016 по делу N А27-11762/2016).

Судебная практика относит к субъектам правонарушения в том числе управляющие организации, утратившие соответствующие полномочия в отношении конкретного дома (см., например: Постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.02.2017 N 19АП-7970/2016 по делу N А64-3922/2016).

Субъективная сторона характеризуется виной в форме умысла или неосторожности.

Согласно ч. 2 ст. 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых КоАП РФ предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению. Следовательно, вина субъекта в совершении правонарушения может считаться доказанной, если материалы дела не содержат сведений о принятии субъектом всех зависящих от него мер к соблюдению требований законодательства в области управления имуществом многоквартирного дома (см., например: Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.09.2016 N 15АП-12833/2016 по делу N А53-12256/2016).

Источник комментария:
Под общ. Л.В. Чистяковой "ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ РФ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ГЛАВА 1-8. ТОМ 1"
ЧИСТЯКОВА Л.В. АМЕЛИН Р.В. КОЛОКОЛОВ А.В. КОЛОКОЛОВА М.Д. ЛИПАТОВ Э.Г. СВЕЧНИКОВА И.В. ЧАННОВА С.Е., 2019. Издательство "РосБух"


Судебная практика по статье 7.23.2 КоАП РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 304-АД16-19379, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Судами трех инстанций проверены процедура и срок давности привлечения заявителя к административной ответственности, нарушений положений КоАП РФ не установлено. Размер назначенного заявителю штрафа соответствует минимальной санкции части 1 статьи 7.23.2 КоАП РФ. Основания для применения части 3.2 статьи 4.1 КоАП РФ о снижении штрафа, назначенного в минимальном размере санкции нормы части 1 статьи 7.23.2 КоАП РФ, судами не установлено...
  • Решение Верховного суда: Постановление N 302-АД15-16921, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Правилами № 416, суды пришли к выводу о наличии в действиях общества «ЖЭУК «Жилье 2003» состава административного правонарушения, ответственность за которое установлена частью 1 статьи 7.23.2 КоАП РФ. Нарушений процедуры привлечения к административной ответственности судами не установлено, срок давности привлечения к административной ответственности соблюден Оснований для применения положений статьи 2.9 КоАП РФ судами не установлено...
  • Решение Верховного суда: Постановление N 310-АД16-4435, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Полагая, что в действиях (бездействии) ОАО «Жилищник» имеется состав административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 7.23.2 КоАП РФ, уполномоченным должностным лицом инспекции 06.03.2015 составлен протокол № 046 об административном правонарушении и 13.03.2015 вынесено постановление № 046 о назначении заявителю административного наказания в виде 150 000 рублей штрафа...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...