Актуально на:
26 января 2021 г.
Кодекс об административных правонарушениях, N 195-ФЗ | ст. 5.40 КоАП РФ

Статья 5.40 КоАП РФ. Принуждение к участию или к отказу от участия в забастовке (действующая редакция)

Принуждение к участию или к отказу от участия в забастовке путем насилия или угроз применения насилия либо с использованием зависимого положения принуждаемого -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей.

Комментарий к ст. 5.40 КоАП РФ

Комментируемая ст. 5.40 КоАП РФ устанавливает меры административной ответственности за принуждение к участию или к отказу от участия в забастовке.

Объектом правонарушения по ст. 5.40 КоАП РФ являются общественные отношения, возникающие в связи с предоставлением гражданам и/или юридическим лицам необходимой информации в любых сферах общественной жизни.

Забастовка - временный добровольный отказ работников от исполнения трудовых обязанностей (полностью или частично) в целях разрешения коллективного трудового спора (ч. 4 ст. 398 Трудового кодекса РФ).

Часть 1 ст. 398 Трудового кодекса РФ определяет коллективный трудовой спор как неурегулированные разногласия между работниками (их представителями) и работодателями (их представителями) по поводу установления и изменения условий труда (включая заработную плату), заключения, изменения и выполнения коллективных договоров, соглашений, а также в связи с отказом работодателя учесть мнение выборного представительного органа работников при принятии локальных нормативных актов.

Согласно ч. 1 ст. 401 Трудового кодекса РФ порядок разрешения коллективного трудового спора состоит из следующих этапов:

а) рассмотрение коллективного трудового спора примирительной комиссией;

б) рассмотрение коллективного трудового спора с участием посредника и (или) в трудовом арбитраже.

Частью 2 ст. 409 Трудового кодекса РФ установлено, что если примирительные процедуры не привели к разрешению коллективного трудового спора (ст. 406 Трудового кодекса РФ) либо работодатель (представители работодателя) или работодатели (представители работодателей) не выполняют соглашения, достигнутые сторонами коллективного трудового спора в ходе разрешения этого спора (ст. 408 Трудового кодекса РФ), или не исполняют решение трудового арбитража, то работники или их представители имеют право приступить к организации забастовки, за исключением случаев, когда в соответствии с ч. ч. 1 и 2 ст. 413 Трудового кодекса РФ в целях разрешения коллективного трудового спора забастовка не может быть проведена.

В соответствии с ч. ч. 3, 4 указанной выше нормы участие в забастовке является добровольным. Никто не может быть принужден к участию или отказу от участия в забастовке. Лица, принуждающие работников к участию или отказу от участия в забастовке, несут дисциплинарную, административную, уголовную ответственность в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами.

Забастовку возглавляет представительный орган работников (ч. 1 ст. 411 Трудового кодекса РФ).

В силу ч. 3 ст. 411 Трудового кодекса РФ орган, возглавляющий забастовку, имеет право приостановить забастовку. Для возобновления забастовки не требуется повторное рассмотрение коллективного трудового спора примирительной комиссией или в трудовом арбитраже. Работодатель и соответствующий государственный орган по урегулированию коллективных трудовых споров должны быть предупреждены в письменной форме о возобновлении забастовки не позднее чем за два рабочих дня, а о возобновлении забастовки, объявленной профессиональным союзом (объединением профессиональных союзов), объединение работодателей, иные представители работодателей, определенные в соответствии со ст. 34 Трудового кодекса РФ, и соответствующий государственный орган по урегулированию коллективных трудовых споров должны быть предупреждены в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

На основании ч. 3 ст. 413 Трудового кодекса РФ забастовка является незаконной, если она была объявлена без учета сроков, процедур и требований, предусмотренных Трудовым кодексом РФ.

Объективную сторону правонарушения по ст. 5.40 КоАП РФ образуют действия, выразившиеся в принуждении к участию или к отказу от участия в забастовке путем насилия или угроз применения насилия либо с использованием зависимого положения принуждаемого.

Субъектами правонарушения по ст. 5.40 КоАП РФ являются граждане и должностные лица.

С субъективной стороны правонарушение по ст. 5.40 КоАП РФ может быть совершено только в форме умысла.

Источник комментария:
Под общ. Л.В. Чистяковой "ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ РФ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ГЛАВА 1-8. ТОМ 1"
ЧИСТЯКОВА Л.В. АМЕЛИН Р.В. КОЛОКОЛОВ А.В. КОЛОКОЛОВА М.Д. ЛИПАТОВ Э.Г. СВЕЧНИКОВА И.В. ЧАННОВА С.Е., 2019. Издательство "РосБух"


Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...