Актуально на:
17 сентября 2021 г.
Кодекс об административных правонарушениях, N 195-ФЗ | ст. 27.9 КоАП РФ

Статья 27.9 КоАП РФ. Досмотр транспортного средства (действующая редакция)

1. Досмотр транспортного средства любого вида, то есть обследование транспортного средства, проводимое без нарушения его конструктивной целостности, осуществляется в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения.

2. Досмотр транспортного средства осуществляется лицами, указанными в статьях 27.2, 27.3 настоящего Кодекса, в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи.

3. Досмотр транспортного средства осуществляется в присутствии лица, во владении которого оно находится. В случаях, не терпящих отлагательства, досмотр транспортного средства может быть осуществлен в отсутствие указанного лица.

4. В случае необходимости применяются фото- и киносъемка, иные установленные способы фиксации вещественных доказательств.

5. О досмотре транспортного средства составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе об административном задержании.

6. В протоколе о досмотре транспортного средства указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, во владении которого находится транспортное средство, подвергнутое досмотру, о типе, марке, модели, государственном регистрационном номере, об иных идентификационных признаках транспортного средства, о виде, количестве, об иных идентификационных признаках вещей, в том числе о типе, марке, модели, калибре, серии, номере, об иных идентификационных признаках оружия, о виде и количестве боевых припасов, о виде и реквизитах документов, обнаруженных при досмотре транспортного средства.

7. В протоколе о досмотре транспортного средства делается запись о применении фото- и киносъемки, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств. Материалы, полученные при осуществлении досмотра с применением фото- и киносъемки, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств, прилагаются к соответствующему протоколу.

8. Протокол о досмотре транспортного средства подписывается должностным лицом, его составившим, лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, и (или) лицом, во владении которого находится транспортное средство, подвергнутое досмотру, а также понятыми в случае их участия. В случае отказа лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, и (или) лица, во владении которого находится транспортное средство, подвергнутое досмотру, от подписания протокола в нем делается соответствующая запись. Копия протокола о досмотре транспортного средства вручается лицу, во владении которого находится транспортное средство, подвергнутое досмотру.

Комментарий к ст. 27.9 КоАП РФ

Комментируемая ст. 27.9 КоАП РФ посвящена порядку досмотра транспортного средства.

1. Досмотр транспортного средства принципиально мало отличается от личного досмотра и досмотра вещей, находящихся при физическом лице. И в том и в другом случае целью досмотра является обнаружение орудий совершения либо предметов административного правонарушения. Досмотр - это обследование транспортного средства без нарушения его конструктивной целостности, то есть разбор каких-либо деталей транспортного средства не допускается (допустим, при таком осмотре не может быть снята обшивка, даже если потом она будет восстановлена). Однако проверяющее лицо вправе потребовать доступа ко всем элементам транспортного средства, который может быть осуществлен без нарушения конструктивной целостности (к салону, багажному отделению, моторному отсеку и др.). При отсутствии согласия, а также активном противодействии владельца такой доступ может быть осуществлен принудительно.

2. Осуществлять досмотр транспортного средства вправе те же лица, что и осуществляют личный досмотр и досмотр вещей, находящихся при физическом лице.

3 - 8. Процедура досмотра транспортного средства и его документальное оформление также принципиально не отличаются от процедур, предусмотренных ст. 27.7 КоАП РФ. Можно лишь отметить, что по общему правилу досмотр транспортного средства осуществляется в присутствии лица, во владении которого оно находится, и лишь в случаях, не терпящих отлагательства, досмотр может быть осуществлен в отсутствие указанного лица. К сожалению, комментируемая статья не указывает, в каких именно случаях допустим осмотр транспортного средства в отсутствие владельца. Представляется, что к таковым, например, может относиться ситуация, когда водитель бросил транспортное средство после совершения дорожно-транспортного происшествия, иного правонарушения или преступления и т.п.

В последнем случае в протоколе досмотра транспортного средства должны быть отражены причины, по которым потребовалось проводить досмотр в отсутствие владельца. При этом владельцем транспортного средства может являться не только собственник, но и любое лицо, в фактическом обладании которого оно находится.

Проведение должностным лицом досмотра транспортного средства в отсутствие его владельца при отсутствии обстоятельств, предусмотренных ч. 3 комментируемой статьи, может рассматриваться как дисциплинарный проступок и повлечь привлечение указанного должностного лица к дисциплинарной ответственности (см., например: решение Калининского районного суда N 2-213/2014 2-213/2014(2-4847/2013;)~М-6703/2013 2-213-142-4847/2013 М-6703/2013 от 4 февраля 2014 г.; Апелляционное определение Тюменского областного суда N 33-2143/2014 от 2 июня 2014 г. по делу N 33-2143/2014; Апелляционное определение Тюменского областного суда N 33-2145/2014 от 2 июня 2014 г. по делу N 33-2145/2014).

Так же как и при проведении личного досмотра, досмотра вещей, находящихся при физическом лице, при проведении досмотра транспортного средства обязательно либо наличие двух понятых, либо производство видеозаписи. Отсутствие и того и другого влечет признание акта осмотра транспортного средства недопустимым доказательством.

ПРИМЕР.

Постановлением инспектора ДПС ОР ГИБДД УМВД России по Вологодской области Р. от ДД.ММ.ГГГГ Селезнев А.С. привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ и подвергнут наказанию в виде административного штрафа в размере 500 рублей. Из содержания постановления следует, что ДД.ММ.ГГГГ на <адрес> водителя Селезнева А.С. в нарушение требований п. 7.3 Перечня неисправностей Основных положений ПДД управлял транспортным средством, на передних стеклах которого установлены предметы черного цвета, ограничивающие обзор с места водителя.

В связи с тем что Селезнев А.С. не согласился с обстоятельствами указанного правонарушения, был составлен протокол об административном правонарушении, в содержании которого Селезнев А.С. указал следующее: "с нарушением не согласен, на окнах никаких предметов не было, замеров не было, понятых также не было". Из содержания протокола следует, что Селезнев А.С. устранил указанные предметы с боковых стекол до совершения замера светопропускаемости.

Согласно содержанию акта осмотра транспортного средства от ДД.ММ.ГГГГ на заднем сиденье автомобиля были обнаружены предметы черного цвета, ранее установленные на передних стеклах транспортного средства.

На основании этого суд пришел к выводу, что сотрудником ДПС был произведен досмотр транспортного средства Селезнева А.С. При этом, как следует из материалов дела, понятые при досмотре не присутствовали и видеозапись не производилась. При таких обстоятельствах акт осмотра транспортного средства является недопустимым доказательством.

На этой основе суд вынес решение Постановление инспектора ДПС ОР ГИБДД УМВД России по Вологодской области Р. от 9 апреля 2017 года N о привлечении Селезнева А.С. по ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ и назначении наказания в виде административного штрафа в размере 500 рублей отменить, производство по делу прекратить на основании п. 3 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых вынесено постановление (решение Вологодского районного суда Вологодской области N 12-272/2017 от 27 июня 2017 г. по делу N 12-272/2017).

В то же время досмотр транспортного средства, предусмотренный комментируемой статьей, следует отличать от такой принудительной меры, как осмотр транспортного средства и груза.

Основаниями для осмотра транспортного средства и груза являются:

- ориентировки, иная информация об их использовании в противоправных целях;

- необходимость проведения сверки маркировочных обозначений транспортного средства с записями в регистрационных документах;

- наличие признаков несоответствия перевозимого груза данным, указанным в сопроводительных документах на перевозимый груз.

Осмотр транспортного средства, перевозимого груза осуществляется с участием водителя или граждан, сопровождающих грузы. При осмотре транспортного средства и груза, находящегося под таможенным контролем, сотрудник Госавтоинспекции сверяет данные таможенных документов с клеймами пломб.

О проведении осмотра транспортного средства и груза по основаниям, предусмотренным Федеральным законом "О полиции", сотрудник составляет акт осмотра транспортного средства и груза. В акте осмотра транспортного средства и груза указываются дата и место его составления, должность, специальное звание, фамилия и инициалы сотрудника, составившего акт, сведения о лицах, присутствующих при осмотре, с указанием их фамилии, имени, отчества (при наличии), адреса места жительства, телефона, о типе, марке, модели, государственном регистрационном знаке, иных идентификационных признаках транспортного средства, о виде, количестве, иных идентификационных признаках перевозимого груза. В акте осмотра транспортного средства и груза делается запись о применении фото- и киносъемки, видеозаписи, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств. Материалы, полученные при осуществлении осмотра с применением фото- и киносъемки, видеозаписи, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств, прилагаются к акту.

По результатам проведения осмотра транспортного средства и груза при отсутствии оснований для осуществления других процессуальных действий дается разрешение на дальнейшее движение транспортного средства (п. п. 197 - 201 Административного регламента исполнения Министерством внутренних дел Российской Федерации государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации в области безопасности дорожного движения, утвержденного Приказом МВД России от 23.08.2017 N 664).

При проведении осмотра транспортного средства и груза не требуется присутствия понятых, соответственно это не признается нарушением порядка осмотра (см. решение Ковдорского районного суда Мурманской области N 12-11/2015 от 10 марта 2015 г. по делу N 12-11/2015).

Источник комментария:
Под общ. Л.В. Чистяковой "ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ РФ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ГЛАВА 21-32. ТОМ 2"
ЧИСТЯКОВА Л.В. АМЕЛИН Р.В. ДОБРОБАБА М.Б. КАПИТАНЕЦ Ю.В. КАПИТАНЕЦ М.Э. МИЛЬШИНА И.В. МОШКИНА Н.А. ПЛЕЩЕВА М.В. ЧЕЛПАЧЕНКО О.А., 2019. Издательство "РосБух"


Судебная практика по статье 27.9 КоАП РФ:

  • Решение Верховного суда: Постановление N 6-АД16-2, Судебная коллегия по административным делам, надзор
    Более того, положения части 3 статьи 27.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях допускают возможность производства досмотра транспортного средства в отсутствие лица, во владении которого оно находится, в случаях, не терпящих отлагательства...
  • Решение Верховного суда: Определение N АПЛ12-393, Апелляционная коллегия, апелляция
    Данный довод не может свидетельствовать о незаконности решения суда первой инстанции, поскольку какого-либо акта, имеющего большую юридическую силу и которому могло бы противоречить оспариваемое предписание, Черных В.А. не привел. Ссылка Черных В.А. на статью 27.9 КоАП РФ, раскрывающую понятие досмотр транспортного средства, сводится к решению вопроса о целесообразности внесения в нормативный правовой акт Министерства внутренних дел Российской Федерации дополнений в предлагаемой заявителем редакции, что не отнесено к компетенции судов общей юрисдикции...
  • Решение Верховного суда: Определение N 20-О11-1СП, Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
    Досмотр транспортного средства 5 января 2008 года в нарушение ст. 27.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях произведен в его отсутствие, несмотря на это в протоколе 2 содержатся якобы сделанные им заявления, подпись от имени заместителя начальника ЭКО УФСНК РФ М ему не принадлежат...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...