Актуально на:
29 ноября 2022 г.
Кодекс об административных правонарушениях, N 195-ФЗ | ст. 26.7 КоАП РФ

Статья 26.7 КоАП РФ. Документы (действующая редакция)

1. Документы признаются доказательствами, если сведения, изложенные или удостоверенные в них организациями, их объединениями, должностными лицами и гражданами, имеют значение для производства по делу об административном правонарушении.

2. Документы могут содержать сведения, зафиксированные как в письменной, так и в иной форме. К документам относятся материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных и иные носители информации.

3. Судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, обязаны принять необходимые меры по обеспечению сохранности документов до разрешения дела по существу, а также принять решение о них по окончании рассмотрения дела.

4. В случаях, если документы обладают признаками, указанными в статье 26.6 настоящего Кодекса, такие документы являются вещественными доказательствами.

Комментарий к ст. 26.7 КоАП РФ

Комментируемая ст. 26.7 КоАП РФ посвящена одному из видов доказательств по делу об административном правонарушении - документам.

Согласно ст. 1 Федерального закона от 29.12.1994 N 77-ФЗ "Об обязательном экземпляре документов" документ - это материальный носитель с зафиксированной на нем в любой форме информацией в виде текста, звукозаписи, изображения и (или) их сочетания, который имеет реквизиты, позволяющие его идентифицировать, и предназначен для передачи во времени и в пространстве в целях общественного использования и хранения. Таким образом, документ - это в первую очередь носитель информации.

В соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (далее - Закон N 149-ФЗ) под информацией понимаются сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления.

Документированная информация определяется в п. 11 ст. 2 Закона N 149-ФЗ как зафиксированная на материальном носителе путем документирования информация с реквизитами, позволяющими определить такую информацию или в установленных законодательством Российской Федерации случаях ее материальный носитель;

В настоящее время получают особую актуальность электронные носители информации. Согласно п. 11.1 ст. 2 Закона N 149-ФЗ, электронный документ - документированная информация, представленная в электронной форме, то есть в виде, пригодном для восприятия человеком с использованием электронных вычислительных машин, а также для передачи по информационно-телекоммуникационным сетям или обработки в информационных системах.

В части 1 комментируемой статьи названы следующие виды документов:

содержащие сведения, изложенные организациями, их объединениями, должностными лицами и гражданами (справки, характеристики, лицензии, разрешения, бухгалтерские документы и др.);

содержащие сведения, удостоверенные организациями, их объединениями, должностными лицами и гражданами (нотариально удостоверенные копии документа, удостоверяющего личность, диплома об образовании, акта об аренде жилого помещения и т.п.).

По смыслу комментируемой статьи различаются документы, которые могут быть признаны письменными доказательствами по делу об административном правонарушении, и документы, обладающие признаками вещественных доказательств.

Документ - вещественное доказательство в полной мере подпадает под законодательное определение вещественного доказательства (ст. 26.6 КоАП РФ) и ничем заменен быть не может. В нем важно не только содержание, но и форма. Для документа-доказательства важна лишь информация, в нем содержащаяся. В деле он вполне может быть заменен копией либо даже другим документом, содержащим ту же информацию (например, копия медицинских документов, представленная факсимильной связью либо на электронных носителях информации).

Документы признаются доказательствами, если сведения, изложенные или удостоверенные в них организациями, их объединениями, должностными лицами и гражданами, имеют значение для производства по делу об административном правонарушении.

Как установил Верховный Суд РФ, протокол допроса свидетелей по уголовному делу, содержащий сведения, имеющие значение для производства по делу об административном правонарушении, который был оглашен судьей при рассмотрении дела об административном правонарушении, может служить доказательством, которое им оценивается по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности (Обзор судебной практики Верховного Суда РФ от 06.10.2004 "Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2004 года").

Традиционным способом фиксации информации является закрепление ее на бумажном носителе в письменной форме. Вместе с тем в части 2 комментируемой статьи определено, что документы могут содержать сведения, зафиксированные как в письменной, так и в иной форме.

Следует иметь в виду, что Федеральным законом от 26.04.2016 N 114-ФЗ "О внесении изменения в статью 26.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в части обязательности отнесения материалов фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи к доказательствам по делу об административном правонарушении" были закреплены новые средства доказывания: аудио- и видеозаписи, материалы фото- и киносъемки, иные носители информации, в том числе в цифровой форме. Императивность требования данного положения позволила устранить правовую неопределенность в данном вопросе, которая выступала коррупционным фактором. Кроме того, данное положение расширило возможности для лиц, привлекаемых к административной ответственности, поскольку предписывает рассматривать материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи (в том числе материалы фиксации работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки) в качестве доказательств в судебном процессе.

Таким образом, на сегодняшний день к документам-доказательствам относятся следующие материалы, имеющие значение для производства по делу об административном правонарушении:

- письменные документы;

- материалы фотосъемки;

- материалы киносъемки;

- материалы звукозаписи;

- материалы видеозаписи;

- материалы информационных баз;

- материалы банков данных;

- иные носители информации.

Для признания фотоматериалов доказательствами КоАП РФ не устанавливает обязательных требований к форме документов и ограничений. Однако, как показывает судебная практика, материалы, которые невозможно идентифицировать, могут быть оспорены (Постановление от 01.10.2014 по делу N А55-1987/2014).

В качестве документов-доказательств в суде все чаще используются скриншоты (англ. screenshot) - мгновенные снимки экрана монитора, отображающие в точности то, что показывал экран в момент создания этих снимков. В действующем законодательстве РФ не закреплены определение понятия "скриншот" и порядок его использования. Однако ФНС России разъяснила некоторые вопросы оформления скриншота, используемого в качестве надлежащего доказательства, ссылаясь на примеры из арбитражной практики (письмо ФНС России от 31.03.2016 N СА-4-7/5589 "Об использовании "скриншотов" в качестве доказательств в арбитражном суде").

Подтверждением того, что скриншот может быть использован в качестве доказательной базы, также служит п. 3 Постановления ВАС РФ N 12 (Постановление Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 N 12 "О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 27.07.2010 N 228-ФЗ "О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации").

Для того чтобы скриншот стал документированной информацией, он должен позволять определить суть информации и ее материальный носитель, а также быть зафиксирован на материальном носителе (распечатан, сохранен на жестком диске).

Вместе с тем изучение судебной практики позволяет сделать вывод, что скриншоты, принимаемые в качестве надлежащих доказательств судами, должны содержать определенные данные:

отражать дату его получения, и эта дата не должна находиться за пределами срока доказывания;

содержать всю необходимую информацию;

отображать страницы сайтов или файлы на русском языке;

содержать данные о лице, которое произвело его выведение на экран и дальнейшую распечатку, о программном обеспечении и использованной компьютерной технике;

суд может не принять скриншот в качестве доказательства, если информация, содержащаяся на нем, противоречит другой доказательной базе.

Согласно части 3 комментируемой статьи судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, обязаны принять необходимые меры по обеспечению сохранности документов до разрешения дела по существу, а также принять решение о них по окончании рассмотрения дела, то есть, по сути, должны осуществить действия, аналогичные решению вопроса о вещественных доказательствах.

Следует учитывать нормы ст. 27.10 КоАП РФ о порядке изъятия документов, в частности о составлении соответствующих протоколов (ч. ч. 5 - 9 ст. 27.10). Необходимо руководствоваться нормами ст. 29.10 КоАП РФ о содержании постановления по делу об административном правонарушении применительно к решению вопроса о судьбе изъятых документов.

Согласно части 4 комментируемой статьи в случае, если документам присущи признаки вещественных доказательств, они рассматриваются именно в качестве вещественных доказательств и к ним применяются правила ст. 26.6 КоАП РФ.

Документами, являющимися доказательствами по делу об административных правонарушениях, являются документы, полученные судьей, органом, должностным лицом или в порядке исполнения их поручений и запросов (ст. 26.9 КоАП РФ), или в порядке истребования сведений (ст. 26.10 КоАП РФ).

Источник комментария:
Под общ. Л.В. Чистяковой "ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ РФ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ГЛАВА 21-32. ТОМ 2"
ЧИСТЯКОВА Л.В. АМЕЛИН Р.В. ДОБРОБАБА М.Б. КАПИТАНЕЦ Ю.В. КАПИТАНЕЦ М.Э. МИЛЬШИНА И.В. МОШКИНА Н.А. ПЛЕЩЕВА М.В. ЧЕЛПАЧЕНКО О.А., 2019. Издательство "РосБух"


Судебная практика по статье 26.7 КоАП РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...