Актуально на:
19 марта 2019 г.
Кодекс об административных правонарушениях, N 195-ФЗ | ст. 23.26 КоАП РФ

Статья 23.26 КоАП РФ. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие федеральный государственный надзор в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира и среды их обитания (действующая редакция)

1. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие федеральный государственный надзор в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира и среды их обитания, рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных частью 2 статьи 7.2 (об уничтожении или о повреждении знаков, устанавливаемых пользователями животным миром, органами, осуществляющими федеральный государственный надзор в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира и среды их обитания, зданий и других сооружений, принадлежащих указанным пользователям и органам, за исключением административных правонарушений, совершенных на особо охраняемых природных территориях), частью 1 статьи 7.11 (за исключением административных правонарушений, совершенных на особо охраняемых природных территориях), статьей 8.33 (за исключением административных правонарушений, совершенных на особо охраняемых природных территориях), статьей 8.34 (в части административных правонарушений, совершенных с биологическими коллекциями, содержащими объекты животного мира, за исключением административных правонарушений, совершенных на особо охраняемых природных территориях), статьей 8.35 (за исключением административных правонарушений, совершенных на особо охраняемых природных территориях), статьей 8.36 (за исключением административных правонарушений, совершенных на особо охраняемых природных территориях), частями 1 и 1.1 статьи 8.37 (за исключением административных правонарушений, совершенных на особо охраняемых природных территориях), частью 3 статьи 8.37 (за исключением административных правонарушений, совершенных на особо охраняемых природных территориях) настоящего Кодекса.

2. Рассматривать дела об административных правонарушениях от имени органов, указанных в части 1 настоящей статьи, вправе:

1) руководители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих федеральный государственный надзор в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира и среды их обитания, их заместители;

2) руководители структурных подразделений органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих федеральный государственный надзор в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира и среды их обитания, их заместители.

Комментарий к ст. 23.26 КоАП РФ

1. Согласно Положению о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 29 ноября 2000 г. N 901, Минсельхоз России и его территориальные органы являются специально уполномоченными государственными органами по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, и среды их обитания, а также охране окружающей природной среды в этой сфере деятельности.

Согласно подп. 47 - 51 п. 7 указанного Положения Минсельхоз России:

- обеспечивает организацию и осуществление охраны и регулирование использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, осуществляет государственное управление охотничьим хозяйством и обеспечивает государственный контроль за состоянием, использованием, воспроизводством указанных животных, а также за состоянием и качеством среды их обитания и ведением охотничьего хозяйства в пределах установленной компетенции;

- осуществляет во взаимодействии с МПР России нормирование в области использования и охраны объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, и среды их обитания; утверждает правила охоты, нормативы, лимиты, стандарты, инструктивно-методические и нормативно-технические документы в области использования и охраны объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, и среды их обитания;

- обеспечивает организацию и ведение учета, кадастра и мониторинга объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, с участием МПР России, устанавливает лимиты их добычи, а также перечень животных, изъятие которых из среды их обитания без лицензий запрещено;

- ограничивает или приостанавливает в установленном порядке хозяйственную и иную деятельность, осуществляемую с нарушением требований законодательства об охране и использовании объектов животного мира, норм, правил и условий лицензий на пользование объектами животного мира, отнесенными к объектам охоты;

- утверждает по согласованию с Минфином России и МПР России таксы для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный незаконным добыванием или уничтожением объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты; предъявляет в суд или арбитражный суд в пределах своей компетенции иски о возмещении вреда, причиненного в результате нарушения законодательства об охране и использовании животного мира; выдает долгосрочные, именные разовые и распорядительные лицензии на пользование объектами животного мира, отнесенными к объектам охоты, удостоверения на право охоты и устанавливает порядок их выдачи.

В соответствии с подп. 61 п. 7 вышеуказанного Положения Минсельхоз России рассматривает дела об административных правонарушениях в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, и назначает административные наказания.

2. В соответствии с подп. 55 п. 6 Положения о Министерстве природных ресурсов РФ к ведению данного Министерства отнесены организация егерской службы и ведение охотничьего хозяйства в комплексе с лесным хозяйством в лесхозах, на которые возложены эти функции.

3. О должностных лицах органов, осуществляющих охрану, контроль и регулирование использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, и среды их обитания, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, см. п. 2 комментария к ст. 28.3 (в части комментария к п. 34 ч. 2 указанной статьи).


Судебная практика по статье 23.26 КоАП РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 44-Г09-22, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
    должностными лицами специально уполномоченных государственных органов по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания, которые вправе рассматривать дела об административных правонарушениях, указанные в части 1 статьи 23.26 КоАП РФ. При этом, исходя из пункта 3 части 1 статьи 22.1 КоАП РФ, полномочия по рассмотрению дел об административных правонарушениях, предусмотренных КоАП РФ, предоставлены судьям (мировым судьям), комиссиям по делам несовершеннолетних и защите их прав...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...