Актуально на:
25 августа 2019 г.
Кодекс об административных правонарушениях, N 195-ФЗ | ст. 23.21 КоАП РФ

Статья 23.21 КоАП РФ. Органы, осуществляющие государственный земельный надзор (действующая редакция)

1. Органы, осуществляющие государственный земельный надзор (за исключением государственного земельного надзора на землях сельскохозяйственного назначения), рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 7.1, 7.34, частями 1, 3 и 4 статьи 8.8, статьей 10.9, статьей 10.10 (за исключением судоходных гидротехнических сооружений и земель сельскохозяйственного назначения) настоящего Кодекса.

2. Рассматривать дела об административных правонарушениях от имени органов, указанных в части 1 настоящей статьи, вправе:

1) главный государственный инспектор Российской Федерации по использованию и охране земель, его заместители;

2) главные государственные инспектора субъектов Российской Федерации по использованию и охране земель, их заместители;

3) главные государственные инспектора городов и районов по использованию и охране земель, их заместители;

4) главный государственный инспектор Российской Федерации в области охраны окружающей среды, его заместители;

5) главные государственные инспектора Российской Федерации в области охраны окружающей среды по субъектам Российской Федерации, их заместители;

6) главные государственные инспектора в области охраны окружающей среды по городам, районам, их заместители.

Комментарий к ст. 23.21 КоАП РФ

1. В соответствии с п. 2 - 6 Положения о государственном земельном контроле, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 19 ноября 2002 г. N 833, государственный земельный контроль осуществляют Росземкадастр и его территориальные органы совместно с МПР России, Минсельхозом России и Госстроем России (в пределах их компетенции) и во взаимодействии с другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, их территориальными органами, с органами исполнительной власти субъектов Федерации, органами местного самоуправления, организациями, общественными объединениями, а также гражданами.

Должностные лица и специалисты Росземкадастра, осуществляющие государственный земельный контроль, одновременно по должности являются:

руководитель Росземкадастра - главным государственным инспектором Российской Федерации по использованию и охране земель;

заместители руководителя Росземкадастра, ведающие вопросами государственного земельного контроля, начальник структурного подразделения Росземкадастра, ведающего вопросами организации и проведения государственного земельного контроля, и его заместители - заместителями главного государственного инспектора Российской Федерации по использованию и охране земель;

специалисты структурного подразделения Росземкадастра, ведающего вопросами организации и проведения государственного земельного контроля, - государственными инспекторами Российской Федерации по использованию и охране земель.

Должностные лица и специалисты территориальных органов Росземкадастра в субъектах Федерации, осуществляющие государственный земельный контроль, по должности одновременно являются:

руководители указанных органов - главными государственными инспекторами субъектов Федерации по использованию и охране земель;

заместители руководителей указанных органов, начальники структурных подразделений, ведающих вопросами государственного земельного контроля, и их заместители - заместителями главных государственных инспекторов субъектов Федерации по использованию и охране земель;

специалисты указанных органов, ведающие вопросами государственного земельного контроля, - государственными инспекторами субъектов Федерации по использованию и охране земель.

Должностные лица и специалисты территориальных органов Росземкадастра в городах и районах, осуществляющие государственный земельный контроль, по должности одновременно являются:

руководители указанных органов - главными государственными инспекторами городов и районов по использованию и охране земель;

заместители руководителей указанных органов, начальники структурных подразделений, ведающих вопросами государственного земельного контроля, и их заместители (в случае отсутствия этих должностей - специалисты указанных органов, на которых возложены функции по государственному земельному контролю) - заместителями главных государственных инспекторов городов и районов по использованию и охране земель;

специалисты указанных органов, ведающие вопросами государственного земельного контроля, - государственными инспекторами городов и районов по использованию и охране земель.

В случае отсутствия территориальных органов Росземкадастра в городах и районах главными государственными инспекторами городов и районов по использованию и охране земель и их заместителями являются начальники структурных подразделений территориальных органов Росземкадастра в субъектах Федерации, ведающих вопросами государственного земельного контроля в соответствующих городах и районах, а государственными инспекторами городов и районов по использованию и охране земель - специалисты соответствующих территориальных органов, ведающие вопросами государственного земельного контроля.

Согласно подп. "г" п. 14 Положения о государственном земельном контроле государственные инспектора по использованию и охране земель составляют в порядке, установленном КоАП, протоколы о нарушениях земельного законодательства и направляют их соответствующим должностным лицам для рассмотрения дел об административных правонарушениях с целью привлечения виновных лиц к ответственности.

Функции государственного земельного контроля, осуществляемого Росземкадастром, его территориальными органами совместно с МПР России, его территориальными органами совместно с Минсельхозом России и Госстроем России определены п. 9 указанного Положения.

2. Постановлением Правительства РФ от 18 июля 2000 г. N 537, а также п. 1 Положения о Федеральной службе земельного кадастра России, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 11 января 2001 г. N 22, установлено, что Федеральная служба земельного кадастра России является федеральным органом исполнительной власти по государственному управлению земельными ресурсами, осуществляющим специальные (исполнительные, контрольные, разрешительные, регулирующие и др.) функции по ведению государственного земельного кадастра и государственного учета расположенных на земельных участках и прочно связанных с ними объектов недвижимого имущества, по землеустройству, государственной кадастровой оценке земель, мониторингу земель и государственному контролю за использованием и охраной земель.

В соответствии с п. 4, 5 Положения об осуществлении государственного мониторинга земель, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 28 ноября 2002 г. N 846, государственный мониторинг земель в РФ включает в себя:

- сбор информации о состоянии земель в РФ, ее обработку и хранение;

- непрерывное наблюдение за использованием земель исходя из их целевого назначения и разрешенного использования;

- анализ и оценку качественного состояния земель с учетом воздействия природных и антропогенных факторов.

Мониторинг осуществляется Росземкадастром во взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Федерации и органами местного самоуправления.

Согласно Приказу Росземкадастра от 17 августа 2000 г. N 10 о территориальных органах и подведомственных организациях Росземкадастра территориальные органы упраздняемого Государственного комитета РФ по земельной политике считаются территориальными органами Росземкадастра в субъектах Федерации.



Судебная практика по статье 23.21 КоАП РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...