Актуально на:
20 октября 2019 г.
Кодекс об административных правонарушениях, N 195-ФЗ | ст. 20.19 КоАП РФ

Статья 20.19 КоАП РФ. Нарушение особого режима в закрытом административно-территориальном образовании (ЗАТО) (действующая редакция)

Нарушение установленного законом особого режима в закрытом административно-территориальном образовании (ЗАТО) -

влечет наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

Комментарий к ст. 20.19 КоАП РФ

1. Согласно Закону РФ от 14 июля 1992 г. N 3297-1 "О закрытом административно-территориальном образовании" (в ред. Федерального закона от 2 апреля 1999 г. N 67-ФЗ, с изменениями, внесенными Федеральным законом от 30 декабря 2001 г. N 194-ФЗ) закрытым административно-территориальным образованием признается имеющее органы местного самоуправления территориальное образование, в пределах которого расположены промышленные предприятия по разработке, изготовлению, хранению и утилизации оружия массового поражения, переработке радиоактивных и других материалов, военные и иные объекты, для которых устанавливается особый режим безопасного функционирования и охраны государственной тайны, включающий специальные условия проживания граждан.

2. Особый режим безопасного функционирования предприятий и (или) объектов в закрытом административно-территориальном образовании включает:

- установление контролируемых и (или) запретных зон по границе и (или) в пределах указанного образования;

- ограничения на въезд и (или) постоянное проживание граждан на его территории;

- ограничения на полеты летательных аппаратов над его территорией;

- ограничения на право ведения хозяйственной и предпринимательской деятельности, владения, пользования и распоряжения землей, природными ресурсами, недвижимым имуществом, вытекающие из ограничений на въезд и (или) постоянное проживание.

Решение об обеспечении особого режима в отношении конкретного ЗАТО принимается Правительством РФ. Иные особенности, имеющие значение для безопасности работы и проживания граждан в ЗАТО и зонах воздействия, могут устанавливаться федеральными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления в пределах их полномочий.

Граждане, проживающие, работающие и вновь прибывающие в ЗАТО, должны быть ознакомлены с условиями особого режима и ответственностью за его нарушение.

3. В соответствии со ст. 6, 8 Закона РФ "О закрытом административно-территориальном образовании" в ЗАТО в соответствии с законодательством РФ по согласованию с органами местного самоуправления может устанавливаться особый режим использования земель.

К участию в приватизации недвижимого имущества, являющегося государственной или муниципальной собственностью и находящегося на территории ЗАТО, и совершению сделок с ним допускаются граждане РФ, постоянно проживающие на данной территории, и юридические лица, расположенные и зарегистрированные на данной территории. Участие иных граждан и юридических лиц допускается по решению органов местного самоуправления ЗАТО, согласованному с органами государственной власти субъектов РФ и федеральными органами исполнительной власти, в ведении которых находятся предприятия и (или) объекты, по роду деятельности которых создано ЗАТО.

Граждане, приватизировавшие занимаемые ими жилые помещения, и собственники жилых домов, находящихся на территории ЗАТО, вправе продавать, сдавать в аренду эти помещения и дома и совершать с ними иные сделки с гражданами, постоянно проживающими или работающими на территории ЗАТО, или юридическими лицами, расположенными и зарегистрированными на данной территории, а также с гражданами РФ, получившими разрешение на постоянное проживание на территории ЗАТО.

4. Согласно п. 17 - 21 Положения об обеспечении особого режима в закрытом административно-территориальном образовании, на территории которого расположены объекты Министерства обороны Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 26 июня 1998 г. N 655, въезд и проживание граждан на территории ЗАТО ограничиваются в соответствии с условиями особого режима. Разрешается производить регистрацию граждан согласно законодательству РФ.

Въезд граждан для постоянного проживания или временного пребывания на территории ЗАТО согласовывается с органом ФСБ.

При необходимости ознакомления въезжающих граждан со сведениями, составляющими государственную тайну, или в случае их допуска на территорию объекта на указанных граждан в порядке, установленном Инструкцией о порядке допуска должностных лиц и граждан Российской Федерации к государственной тайне, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 28 октября 1995 г. N 1050, оформляется допуск к государственной тайне.

Гражданину может быть отказано в допуске по основаниям, указанным в Законе РФ "О государственной тайне".

Руководитель органа местного самоуправления закрытого образования по согласованию с органом ФСБ имеет право разрешать в порядке, определяемом вышеуказанным Положением, въезд граждан на территорию ЗАТО, за исключением въезда на территорию объекта.

Для постоянного проживания на территории ЗАТО разрешается въезд на нее следующим гражданам:

- лицам, заключившим трудовой договор с администрацией объекта или организациями - юридическими лицами, расположенными на территории контролируемой зоны ЗАТО;

- военнослужащим, проходящим службу в воинских частях, расположенных на территории ЗАТО;

- сотрудникам органов внутренних дел, обеспечивающим охрану правопорядка и противопожарную безопасность на территории ЗАТО;

- членам семей и родственникам указанных граждан;

- лицам, постоянно проживающим в населенных пунктах, входящих в состав ЗАТО.

Въезд граждан, не проживающих постоянно на территории закрытого образования, но заключивших трудовой договор с администрацией объекта или организациями - юридическими лицами, расположенными на территории контролируемой зоны ЗАТО, разрешается в порядке, установленном инструкцией о пропускном режиме.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 15 сентября 1998 г. N 1105 действие указанного Положения распространено на следующие ЗАТО: г. Снежногорск Мурманской области, г. Радужный Владимирской области, г. Шиханы Саратовской области и пос. Солнечный Тверской области.

5. Неисполнение, ненадлежащее исполнение гражданами, должностными лицами, юридическими лицами указанных требований особого режима безопасного функционирования предприятий и (или) объектов в ЗАТО рассматриваются в качестве административного правонарушения, предусмотренного комментируемой статьей.

6. Дела об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, рассматриваются судьями (см. п. 3 комментария к ст. 20.18).



Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...