Актуально на:
07 марта 2021 г.
Кодекс об административных правонарушениях, N 195-ФЗ | ст. 20.12 КоАП РФ

Статья 20.12 КоАП РФ. Пересылка оружия, нарушение правил перевозки, транспортирования или использования оружия и патронов к нему (действующая редакция)

1. Пересылка оружия -

влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей с конфискацией оружия или без таковой.

2. Нарушение правил перевозки, транспортирования оружия и патронов к нему -

влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

3. Нарушение правил использования оружия и патронов к нему -

влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до двух лет.

Комментарий к ст. 20.12 КоАП РФ

Комментируемая ст. 20.12 КоАП РФ устанавливает меры административной ответственности за пересылку оружия, нарушение правил перевозки, транспортирования или использования оружия и патронов к нему.

Объектом административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.12 КоАП РФ, являются отношения в области обеспечения общественного порядка и общественной безопасности.

Объективную сторону правонарушения по ст. 20.12 КоАП РФ характеризуют действия по:

а) пересылке оружия (ч. 1 ст. 20.12 КоАП РФ);

б) нарушению правил перевозки, транспортирования оружия и патронов к нему (ч. 2 ст. 20.12 КоАП РФ);

в) нарушению правил использования оружия и патронов к нему (ч. 3 ст. 20.12 КоАП РФ).

Субъекты правонарушения по ст. 20.12 КоАП РФ законодателем прямо не указаны.

В связи с этим субъектом правонарушения по ст. 20.12 КоАП РФ могут быть как граждане, так и должностные лица.

Порядок привлечения юридических лиц к административной ответственности в случаях, когда они прямо на названы законодателем в качестве субъектов этой ответственности ни в диспозиции, ни в санкции конкретной статьи КоАП РФ таков:

а) юридические лица подлежат административной ответственности за совершение административных правонарушений в случаях, предусмотренных статьями раздела II КоАП РФ или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях (ч. 1 ст. 2.10 КоАП РФ);

б) в случае, если в статьях разделов I, III, IV, V КоАП РФ не указано, что установленные данными статьями нормы применяются только к физическому лицу или только к юридическому лицу, данные нормы в равной мере действуют в отношении и физического, и юридического лица, за исключением случаев, если по смыслу данные нормы относятся и могут быть применены только к физическому лицу (ч. 2 ст. 2.10 КоАП РФ).

Позиция судов по данному вопросу неоднозначна. Некоторые суды в таких случаях обращают внимание на то, что, если в санкции статьи КоАП РФ (как, например, сформулирована санкция по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ) прямо не указано, что она применяется только к определенным субъектам, в связи с этим данная норма действует в том числе и в отношении юридического лица, за исключением случаев, если по смыслу данная норма относится и может быть применена только к физическому лицу (ч. 2 ст. 2.10 КоАП РФ). Следовательно, требования ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ распространяются в том числе и на юридических лиц, за исключением возможности применения к ним административного наказания в виде административного ареста и обязательных работ (Постановление Калининградского областного суда от 28.10.2016 N 4А-459/2016).

Другие суды приходят к выводу, что юридическое лицо подлежит административной ответственности исключительно в случаях, если это прямо предусмотрено санкциями норм Особенной части КоАП РФ или законами субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях. Поэтому если санкция статьи КоАП РФ (например, ч. 6 ст. 11.1 КоАП РФ, ч. 1 ст. 11.15 КоАП РФ) не предусматривает в качестве субъекта административной ответственности юридическое лицо, то возможность производства по делу об административном правонарушении в отношении организации в данном случае исключена (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 01.04.2015 N 09АП-7366/2015 по делу N А40-129169/14, Постановление ФАС Дальневосточного округа от 30.11.2010 N Ф03-8087/2010).

С субъективной стороны административное правонарушение характеризуется виной в форме умысла или неосторожности.

Источник комментария:
Под общ. Л.В. Чистяковой "ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ РФ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ГЛАВА 15-20. ТОМ 1"
ЧИСТЯКОВА Л.В. АМЕЛИН Р.В. ДОБРОБАБА М.Б. КАПИТАНЕЦ Ю.В. КАПИТАНЕЦ М.Э. МИЛЬШИНА И.В. МОШКИНА Н.А. ПЛЕЩЕВА М.В. ЧЕЛПАЧЕНКО О.А, 2019. Издательство "РосБух"


Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...