Актуально на:
26 октября 2021 г.
Кодекс об административных правонарушениях, N 195-ФЗ | ст. 19.26 КоАП РФ

Статья 19.26 КоАП РФ. Заведомо ложное заключение эксперта (действующая редакция)

1. Дача заведомо ложного заключения экспертом при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля -

влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.

2. Предоставление экспертом по аккредитации, техническим экспертом заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, содержащихся в экспертном заключении, акте выездной экспертизы, акте экспертизы, -

влечет наложение административного штрафа в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Комментарий к ст. 19.26 КоАП РФ

Комментируемая ст. 19.26 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за неисполнение военно-транспортных мобилизационных обязанностей.

Объектом правонарушения по ст. 19.26 КоАП РФ являются общественные отношения в сфере порядка управления в Российской Федерации.

Объективная сторона административного правонарушения по ст. 19.26 КоАП РФ выражается в:

1) даче заведомо ложного заключения экспертом при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля (ч. 1 ст. 19.26 КоАП РФ).

Положения ч. 1 ст. 19.26 КоАП РФ распространяются на экспертов, привлекаемых в рамках осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (далее - Закон N 294-ФЗ).

Эксперты - граждане, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, имеющие специальные знания, опыт в соответствующей сфере науки, техники, хозяйственной деятельности и аттестованные в установленном Правительством Российской Федерации порядке в целях привлечения органами, уполномоченными на осуществление государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля к проведению мероприятий по контролю (ч. 9 ст. 2 Закона N 294-ФЗ).

Органы государственного контроля (надзора), органы муниципального контроля при организации и осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля привлекают экспертов, экспертные организации к проведению мероприятий по контролю для оценки соответствия осуществляемых юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями деятельности или действий (бездействия), производимых и реализуемых ими товаров (выполняемых работ, предоставляемых услуг) обязательным требованиям и требованиям, установленным муниципальными правовыми актами, и анализа соблюдения указанных требований, по проведению мониторинга эффективности государственного контроля (надзора), муниципального контроля в соответствующих сферах деятельности, учета результатов проводимых проверок и необходимой отчетности о них (ч. 2 ст. 7 Закона N 294-ФЗ);

2) предоставлении экспертом по аккредитации, техническим экспертом заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, содержащихся в экспертном заключении, акте выездной экспертизы, акте экспертизы (ч. 2 ст. 19.26 КоАП РФ).

Положения ч. 2 ст. 19.26 КоАП РФ распространяются на экспертов по аккредитации, технических экспертов, привлекаемых к экспертизе в рамках Федерального закона от 28.12.2013 N 412-ФЗ "Об аккредитации в национальной системе аккредитации" (далее - Закон N 412-ФЗ).

Эксперт по аккредитации - физическое лицо, аттестованное в установленном порядке национальным органом по аккредитации, привлекаемое указанным органом для организации и проведения экспертизы соответствия заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации в определенной области аккредитации и включенное в реестр экспертов по аккредитации (п. 14 ст. 4 Закона N 412-ФЗ).

Технический эксперт - физическое лицо, которое обладает специальными знаниями в определенной области аккредитации, соответствует установленным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области аккредитации, требованиям (далее - требования к техническому эксперту), привлекается национальным органом по аккредитации для участия в экспертизе соответствия заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации в определенной области аккредитации и включено в реестр технических экспертов (п. 17 ст. 4 Закона N 412-ФЗ).

Согласно ст. 11 Закона N 412-ФЗ к работам в области аккредитации привлекаются эксперты по аккредитации, отбор которых осуществляется в соответствии с методикой отбора экспертов по аккредитации, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области аккредитации, а также технические эксперты.

Эксперты по аккредитации, технические эксперты в целях проведения экспертиз представленных заявителем, аккредитованным лицом документов и сведений, выездных экспертиз соответствия заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации включаются в состав экспертных групп, формируемых в порядке, установленном Законом N 412-ФЗ (п. 2 ст. 11 Закона N 412-ФЗ).

Эксперты по аккредитации, технические эксперты в соответствии с законодательством Российской Федерации несут ответственность за нарушение требований законодательства Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации, в том числе за предоставление заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, содержащихся в экспертном заключении, акте выездной экспертизы, акте экспертизы (п. 9 ст. 11 Закона N 412-ФЗ).

Субъектом ответственности за совершение административного правонарушения по ст. 19.26 КоАП РФ являются должностные лица - эксперты, привлекаемые в рамках осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, а также эксперты по аккредитации, технические эксперты.

Субъективная сторона административных правонарушений по ст. 19.26 КоАП РФ характеризуется умышленной формой вины.

Источник комментария:
Под общ. Л.В. Чистяковой "ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ РФ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ГЛАВА 15-20. ТОМ 1"
ЧИСТЯКОВА Л.В. АМЕЛИН Р.В. ДОБРОБАБА М.Б. КАПИТАНЕЦ Ю.В. КАПИТАНЕЦ М.Э. МИЛЬШИНА И.В. МОШКИНА Н.А. ПЛЕЩЕВА М.В. ЧЕЛПАЧЕНКО О.А, 2019. Издательство "РосБух"


Судебная практика по статье 19.26 КоАП РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...