Актуально на:
13 августа 2022 г.
Кодекс об административных правонарушениях, N 195-ФЗ | ст. 16.5 КоАП РФ

Статья 16.5 КоАП РФ. Нарушение режима зоны таможенного контроля (действующая редакция)

Перемещение товаров и (или) транспортных средств либо лиц, включая должностных лиц государственных органов, за исключением должностных лиц таможенных органов, через границу зоны таможенного контроля или в ее пределах либо осуществление производственной или иной хозяйственной деятельности без разрешения таможенного органа, если такое разрешение обязательно, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Комментарий к ст. 16.5 КоАП РФ

Статья 16.5 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за нарушение режима зоны таможенного контроля, которое влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 300 до 500 рублей; на должностных лиц - от 500 до 1 000 рублей; на юридических лиц - от 5 000 до 10 000 рублей.

Объектом административного правонарушения по ст. 16.5 КоАП РФ является порядок перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу в части соблюдения установленного режима зоны таможенного контроля.

Объективная сторона рассматриваемого административного правонарушения, предусмотренного ст. 16.5 КоАП РФ, выражается в перемещении товаров и (или) транспортных средств либо лиц, в том числе должностных лиц государственных органов, за исключением должностных лиц таможенных органов, через границу зоны таможенного контроля или в ее пределах либо осуществлении производственной или иной хозяйственной деятельности без разрешения таможенного органа, если таковое обязательно.

В соответствии с п. 1 ст. 319 ТК ЕАЭС зонами таможенного контроля являются места перемещения товаров через таможенную границу ЕАЭС, территории складов временного хранения, таможенных складов, свободных складов, территории магазинов беспошлинной торговли и иные места, установленные Таможенным кодексом ЕАЭС и (или) устанавливаемые законодательством государств - членов ЕАЭС о таможенном регулировании. Допускается создание временных зон таможенного контроля, если это необходимо для проведения таможенного осмотра или досмотра товаров, совершения грузовых и иных операций.

В контексте комментируемой ст. 16.5 КоАП РФ под перемещением товаров и (или) транспортных средств через границы зоны таможенного контроля понимается физическое пересечение товарами и (или) транспортными средствами данных границ.

Перемещение транспортных средств, не помещенных под какую-либо таможенную процедуру, через границу постоянной зоны таможенного контроля, а также их длительное нахождение в течение более четырех часов в границах зоны таможенного контроля без осуществления в отношения них каких-либо маневровых работ, погрузки-разгрузки товара также квалифицируется судами как нарушение режима зоны таможенного контроля, а виновные лица привлекаются к административной ответственности по ст. 16.5 КоАП РФ (Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.03.2017 N 13АП-1598/2017 по делу N А56-63139/2016).

В соответствии с абз. 2 п. 12 Постановления Пленума ВАС РФ от 08.11.2013 N 79 "О некоторых вопросах применения таможенного законодательства" в случае перемещения в рамках одной поставки (то есть в одно и то же время одним и тем же лицом) без разрешения таможенного органа через указанные границы нескольких групп товаров и (или) транспортных средств, на каждую из которых имеются отдельные сопроводительные документы, действия нарушителя подлежат квалификации как одно правонарушение независимо от того, имеются ли документы на поставку в целом.

Разрешение на осуществление производственной и иной хозяйственной деятельности в зоне таможенного контроля выдается начальником таможенного органа, в регионе деятельности которого создана зона таможенного контроля, по письменному заявлению заинтересованного лица.

Ответственность по комментируемой статье наступает лишь за те действия, указанные в диспозиции нормы, на совершение которых в соответствии с законом требуется разрешение таможенного органа. Так, например, суды отказывают в удовлетворении заявлений об отмене постановления об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ст. 16.5 КоАП РФ, указывая, что на организации лежит обязанность по получению разрешения таможенного органа на перемещение товара через границы зоны таможенного контроля и в их пределах, в случаях, если организацией этого не было сделано (Постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 27.10.2011 N А19-10754/2011).

Субъектами административного правонарушения, предусмотренного комментируемой статьей, являются физические лица, должностные лица (за исключением должностных лиц таможенных органов), юридические лица, а также лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Субъективная сторона может выражаться как в форме умысла, так и в форме неосторожности.

Источник комментария:
Под общ. Л.В. Чистяковой "ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ РФ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ГЛАВА 15-20. ТОМ 1"
ЧИСТЯКОВА Л.В. АМЕЛИН Р.В. ДОБРОБАБА М.Б. КАПИТАНЕЦ Ю.В. КАПИТАНЕЦ М.Э. МИЛЬШИНА И.В. МОШКИНА Н.А. ПЛЕЩЕВА М.В. ЧЕЛПАЧЕНКО О.А, 2019. Издательство "РосБух"


Судебная практика по статье 16.5 КоАП РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-5926/10, Коллегия по административным правоотношениям, надзор
    Оспариваемые судебные акты мотивированы тем, что за совершенное обществом административное правонарушение оно уже было привлечено к административной ответственности, предусмотренной статьей 16.5 КоАП РФ, постановлением таможни от 25.03.2009 № 10407000-081/2009. Доводы таможни, приведенные в заявлении о пересмотре судебных актов в порядке надзора, направлены на иную оценку фактических обстоятельств, установленных при рассмотрении дела...
  • Решение Верховного суда: Определение N 57-КГ15-6, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
    охране Государственной границы Российской Федерации. 30 января 2014 г. начальником Валуйского таможенного поста Белгородской таможни принято постановление о признании Пшеничного В.И. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 16.5 КоАП РФ - перемещение товара в пределах зоны таможенного контроля без разрешения таможенного органа. Каких-либо решений по поводу вещественных доказательств по делам об административных правонарушениях не принималось...
  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-13341/09, Коллегия по административным правоотношениям, надзор
    Находка) от 18.03.2008 № 10714000-056/2008 о привлечении общества к Официальный сайт Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации: http://www.arbitr.ru/ (информация о движении дела, справочные материалы и др административной ответственности по статье 16.5 КоАП РФ в виде штрафа в размере 10 000 руб. Арбитражный суд Приморского края решением от 23.12.2008, оставленным без изменения постановлением Пятого арбитражного апелляционного суда от 05.03.2009, в удовлетворении требований обществу отказал...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...