Актуально на:
30 июня 2022 г.
Кодекс об административных правонарушениях, N 195-ФЗ | ст. 16.22 КоАП РФ

Статья 16.22 КоАП РФ. Нарушение сроков уплаты таможенных платежей (действующая редакция)

Нарушение сроков уплаты таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей.

Комментарий к ст. 16.22 КоАП РФ

Статья 16.22 КоАП РФ предусматривает ответственность за нарушение сроков уплаты таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза.

Указанное деяние влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей.

Объектом правонарушения по ст. 16.22 КоАП РФ является нарушение порядка обложения перемещаемых товаров таможенными пошлинами, налогами и их уплаты.

Объективную сторону административного правонарушения образует бездействие, выразившееся в неуплате в установленные сроки таможенных пошлин, налогов.

В соответствии со ст. 46 ТК ЕАЭС к таможенным платежам относятся:

1) ввозная таможенная пошлина;

2) вывозная таможенная пошлина;

3) налог на добавленную стоимость, взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию;

4) акцизы, взимаемые при ввозе товаров на таможенную территорию;

5) таможенные сборы.

Плательщиками таможенных пошлин, налогов являются декларант или иные лица, у которых возникла обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов (ст. 50 ТК ЕАЭС).

Обязанность по уплате пошлин, налогов возникает:

- при незаконном перемещении товаров через таможенную границу при ввозе товаров на таможенную территорию (ст. 56 ТК ЕАЭС);

- у перевозчика с момента пересечения товарами таможенной границы при прибытии товаров на таможенную территорию (ст. 91 ТК ЕАЭС);

- у перевозчика с момента выдачи таможенным органом разрешения на убытие товаров с таможенной территории при убытии иностранных товаров с таможенной территории (ст. 97 ТК ЕАЭС);

- при помещении иностранных товаров на временное хранение (ст. 103 ТК ЕАЭС);

- другие случаи, установленные ст. 54 ТК ЕАЭС.

Сроки уплаты таможенных пошлин, налогов определяются в соответствии со ст. ст. 56, 58, 91, 97, 103, 136, 137, 141, 153, 162, 174, 185, 198, 208, 216, 225, 232, 241, 247, п. 4 ст. 277, ст. ст. 279, 280, 284, 288, 295 и 309 ТК ЕАЭС (ст. 57 ТК ЕАЭС).

Например, в соответствии с п. 9 ст. 136 ТК ЕАЭС в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов подлежит исполнению до выпуска товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой.

В отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру экспорта, обязанность по уплате вывозных таможенных пошлин подлежит исполнению до выпуска товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой (п. 3 ст. 141 ТК ЕАЭС).

В случаях, если декларант не располагает точными сведениями, необходимыми для таможенного декларирования или товары перемещаются трубопроводным транспортом или по линии электропередачи, сроки уплаты таможенных пошлин, налогов устанавливаются законодательством государств-членов (п. 8 ст. 104 ТК ЕАЭС).

В отношении товаров для личного пользования, ввозимых на таможенную территорию, подлежат уплате таможенные пошлины, налоги, взимаемые по единым ставкам, либо таможенные пошлины, налоги, взимаемые в виде совокупного таможенного платежа в соответствии с гл. 37 ТК ЕАЭС.

При неисполнении или ненадлежащем исполнении обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов в установленный срок уплачиваются пени. Начисление, уплата, взыскание и возврат пеней производятся в государстве - члене Союза, в котором в соответствии со ст. 61 ТК ЕАЭС подлежат уплате таможенные пошлины, налоги, в соответствии с законодательством этого государства-члена.

Субъектом административного правонарушения, предусмотренного ст. 16.22 КоАП РФ, выступает лицо, на которое возлагается обязанность по уплате пошлин, налогов. В соответствии со ст. 50 ТК ЕАЭС плательщиками таможенных пошлин, налогов являются декларант или иные лица, у которых возникла обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов. Иным лицом может быть таможенный представитель, действующий от имени и по поручению декларанта.

Субъективная сторона правонарушения по ст. 16.22 КоАП РФ характеризуется виной в форме умысла или неосторожности.

Источник комментария:
Под общ. Л.В. Чистяковой "ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ РФ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ГЛАВА 15-20. ТОМ 1"
ЧИСТЯКОВА Л.В. АМЕЛИН Р.В. ДОБРОБАБА М.Б. КАПИТАНЕЦ Ю.В. КАПИТАНЕЦ М.Э. МИЛЬШИНА И.В. МОШКИНА Н.А. ПЛЕЩЕВА М.В. ЧЕЛПАЧЕНКО О.А, 2019. Издательство "РосБух"


Судебная практика по статье 16.22 КоАП РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...