Актуально на:
25 февраля 2021 г.
Кодекс об административных правонарушениях, N 195-ФЗ | ст. 13.3 КоАП РФ

Статья 13.3 КоАП РФ. Изготовление или установка радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств без специального разрешения (лицензии) (действующая редакция)

Изготовление или установка радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой; на должностных лиц - от трех тысяч до шести тысяч рублей с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой; на юридических лиц - от тридцати тысяч до шестидесяти тысяч рублей с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой.

Комментарий к ст. 13.3 КоАП РФ

Комментируемая ст. 13.3 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за самовольные проектирование, строительство, изготовление, приобретение, установку или эксплуатацию радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств.

Объектом правонарушения, предусмотренного ст. 13.3 КоАП РФ, являются общественные отношения в области связи. Дополнительным объектом является право на получение, поиск, распространение информации (в том числе посредством сетей электросвязи).

Объективная сторона рассматриваемого правонарушения состоит в проектировании, строительстве, изготовлении, приобретении, установке или эксплуатации радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств, совершенном без специального разрешения (лицензии) в тех случаях, когда такое разрешение (лицензия) является необходимым. Указанное деяние влечет наложение административного штрафа от 500 до 1 000 рублей на граждан, от 1 000 до 2 000 рублей на должностных лиц, от 10 000 до 20 000 рублей на юридических лиц. Дополнительно может быть наложено взыскание в виде конфискации радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств, послуживших предметом совершения административного правонарушения.

Изготовление, ввоз из-за границы, приобретение и использование (эксплуатация) высокочастотных устройств (установок) осуществляются на основании разрешений, выдаваемых Службой государственного надзора за связью в Российской Федерации при Государственном комитете Российской Федерации по связи и информатизации по заявкам юридических и физических лиц (в том числе иностранных).

К заявке на оформление разрешений прилагаются:

на изготовление - проект технических условий, предназначенный для согласования;

ввоз из-за границы и (или) приобретение - технические характеристики высокочастотных устройств (установок), сроки и место их использования на территории Российской Федерации;

использование (эксплуатацию) - документация на конкретный тип высокочастотных устройств (установок). Перечень представляемой документации устанавливается Государственным комитетом Российской Федерации по связи и информатизации.

Разрешение на использование (эксплуатацию) высокочастотных устройств (установок) выдается конкретному заявителю и не дает права на их использование (эксплуатацию) другим лицам.

Вышеуказанное установлено п. 14 Положения о защите радиоприема от индустриальных радиопомех, установленных Постановлением Правительства РФ от 08.09.1997 N 1142.

Пунктом 3 Положения о порядке изготовления, ввоза в Российскую Федерацию и использования на территории Российской Федерации радиоэлектронных средств (высокочастотных устройств) (утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.06.1994 N 643) установлено, что изготовление, приобретение, ввоз в Российскую Федерацию, использование (эксплуатация) радиоэлектронных средств гражданского применения на территории Российской Федерации осуществляются на основании разрешений, выдаваемых органами службы государственного надзора за связью в Российской Федерации в соответствии с установленным порядком по заявкам юридических и физических лиц, включая иностранных, а ввоз радиоэлектронных средств иностранного производства для военного применения - на основании разрешений, выдаваемых Генеральным штабом Вооруженных Сил Российской Федерации.

Не требуется разрешения органов государственного надзора за связью в Российской Федерации на использование абонентских носимых (портативных) радиостанций сотовых сетей радиосвязи федеральных и региональных стандартов, отдельных категорий маломощных радиостанций личного пользования и других радиоэлектронных средств по перечню, утверждаемому Министерством Российской Федерации по связи и информатизации, согласованному с Государственной комиссией по радиочастотам при Министерстве Российской Федерации по связи и информатизации, Федеральной службой безопасности Российской Федерации и Министерством внутренних дел Российской Федерации".

Субъектом рассматриваемого правонарушения могут являться граждане, должностные лица и юридические лица. С субъективной стороны правонарушение может быть совершено только умышленно.

Источник комментария:
Под общ. Л.В. Чистяковой "ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ РФ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ГЛАВА 9-14. ТОМ 2"
ЧИСТЯКОВА Л.В. АМЕЛИН Р.В. КОЛОКОЛОВ А.В. КОЛОКОЛОВА М.Д. ЛИПАТОВ Э.Г. СВЕЧНИКОВА И.В. ЧАННОВА С.Е., 2019. Издательство "РосБух"


Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...