Актуально на:
21 октября 2020 г.
Кодекс об административных правонарушениях, N 195-ФЗ | ст. 1.8 КоАП РФ

Статья 1.8 КоАП РФ. Действие законодательства об административных правонарушениях в пространстве (действующая редакция)

1. Лицо, совершившее административное правонарушение на территории Российской Федерации, подлежит административной ответственности в соответствии с настоящим Кодексом или законом субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации.

2. Лицо, совершившее административное правонарушение за пределами Российской Федерации, подлежит административной ответственности в соответствии с настоящим Кодексом в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации, а также в случаях, предусмотренных частью 3 настоящей статьи.

3. Юридическое лицо, совершившее административное правонарушение, предусмотренное статьей 19.28 настоящего Кодекса, за пределами Российской Федерации, подлежит административной ответственности в соответствии с настоящим Кодексом в случае, если указанное административное правонарушение направлено против интересов Российской Федерации, а также в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации, если указанное юридическое лицо не было привлечено за соответствующие действия к уголовной или административной ответственности в иностранном государстве.

Комментарий к ст. 1.8 КоАП РФ

1. Комментируемая ст. 1.8 КоАП РФ устанавливает, что пространством действия законодательства об административных правонарушениях является территория Российской Федерации. Согласно Конституции РФ территория России включает в себя территории ее субъектов, внутренние воды и территориальное море, воздушное пространство над ними. Российская Федерация обладает суверенными правами и осуществляет юрисдикцию на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации в порядке, определяемом федеральным законом и нормами международного права. Лицо, совершившее административное правонарушение в пределах данного пространства, привлекается к административной ответственности в соответствии с законодательством об административных правонарушениях.

2. Местом совершения административного правонарушения следует считать место совершения противоправного деяния в форме действия или бездействия либо место наступления негативных последствий данных деяний.

3. Условием применения 2 части данной статьи является то, что административное правонарушение, совершенное за пределами Российской Федерации, признается таковым КоАП РФ, а международный договор Российской Федерации предусматривает возможность привлечения к административной ответственности в случае совершения правонарушения за пределами России. В качестве примера можно привести некоторые положения Договора "Об особенностях уголовной и административной ответственности за нарушения таможенного законодательства таможенного союза и государств - членов таможенного союза" N 50 от 05.07.2010. Часть 1 ст. 4 данного Договора устанавливает, что лицо, совершившее административное правонарушение на таможенной территории Таможенного союза, подлежит привлечению к административной ответственности по законодательству той Стороны, на территории которой выявлено административное правонарушение. В данном случае лицо будет привлекаться к ответственности не по законодательству той страны, в которой совершено правонарушение, а по законодательству страны выявления правонарушения. Кроме того, часть 2 указанной статьи гласит, что в случае недоставки товаров и документов на них в место доставки, установленное таможенным органом отправления, лицо подлежит привлечению к административной ответственности по законодательству той Стороны, таможенными органами которой товары выпущены в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита.

4. Часть 3 ст. 1.8 КоАП РФ предусматривает особенности привлечения к административной ответственности юридических лиц при совершении правонарушений, предусмотренных ст. 19.28 КоАП РФ "Незаконное вознаграждение от имени юридического лица". В ст. 19.28 КоАП РФ устанавливается административная ответственность юридических лиц, в интересах которых совершаются правонарушения коррупционной направленности. Основания привлечения к административной ответственности юридических лиц по ст. 19.28 рассматриваются в комментарии к данной статье.

Статья 1.8 КоАП РФ предусматривает ответственность юридических лиц при совершении данных правонарушений за пределами Российской Федерации, если правонарушение направлено против интересов Российской Федерации. При этом определение содержания понятия "интересы Российской Федерации" представляет затруднение. Законодатель установил, что преступления коррупционной направленности, в связи с которыми привлекаются к ответственности по ст. 19.28 КоАП РФ, направлены против интересов службы в коммерческих и иных организациях (гл. 23 УК РФ) и против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления (гл. 30 УК РФ). То есть интересы Российской Федерации не сформулированы в качестве объекта посягательства при совершении преступлений, на основании которых применяют ст. 19.28. Вместе с тем Российская Федерация в соответствии с Гражданским кодексом РФ (ст. 124) выступает субъектом гражданских правоотношений, то есть выступает в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, на равных началах с иными участниками этих отношений - гражданами и юридическим лицами. К Российской Федерации применяются нормы, определяющие участие юридических лиц в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, если иное не вытекает из закона или особенностей данных субъектов. Если учитывать, что преступления коррупционной направленности имеют материальные цели, то правонарушение, направленное против интересов Российской Федерации, было бы логичным определить как правонарушение, посягающее на имущественные интересы Российской Федерации, имеющее целью возложение незаконных обязательств на Российскую Федерацию как субъект гражданских правоотношений.

Кроме того, устанавливается, что юридическое лицо, совершившее правонарушение, предусмотренное ст. 19.28 КоАП РФ, за пределами Российской Федерации, несет ответственность в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации. В настоящий момент существует Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции, которая ратифицирована Российской Федерацией. В данной Конвенции есть статья 26 "Ответственность юридических лиц", в которой устанавливается, что каждое Государство-участник принимает такие меры, какие, с учетом его правовых принципов, могут потребоваться для установления ответственности юридических лиц за участие в преступлениях, признанных таковыми в соответствии с настоящей Конвенцией. При условии соблюдения правовых принципов государства-участника ответственность юридических лиц может быть уголовной, гражданско-правовой или административной. Однако, следует отметить, Российская Федерация до настоящего времени не ратифицировала данную статью.

Источник комментария:
Под общ. Л.В. Чистяковой "ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ РФ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ГЛАВА 1-8. ТОМ 1"
ЧИСТЯКОВА Л.В. АМЕЛИН Р.В. КОЛОКОЛОВ А.В. КОЛОКОЛОВА М.Д. ЛИПАТОВ Э.Г. СВЕЧНИКОВА И.В. ЧАННОВА С.Е., 2019. Издательство "РосБух"


Судебная практика по статье 1.8 КоАП РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 86-АПГ15-7, Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция
    По мнению заявителя, из смысла и содержания статей 1.1, 1.8 и 2.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях следует, что материальное основание административной ответственности должно быть конкретизировано непосредственно в законе об административной ответственности...
  • Решение Верховного суда: Решение N ВАС-2613/12, Высший арбитражный суд, первая инстанция
    Во всех перечисленных пунктах Правил поставки газа говорится о совокупности приборов учета. Необоснованным является довод заявителя о несоответствии пункта 2.2 Правил учета газа статье 18 Федерального закона «О газоснабжении в Российской Федерации» от 31.03.1999 № 659-ФЗ (далее – Закон о газоснабжении). По мнению заявителя, названная статья регулирует правоотношения при измерениях газа, продаваемого газоснабжающими организациями, в то время как статья 18 Закона о газоснабжении регулирует правовые основы поставки газа...
  • Решение Верховного суда: Определение N 52-АПГ14-1, Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция
    субъектом Российской Федерации нормотворческих полномочий в области законодательства об административных правонарушениях, но и снижение уровня правовых гарантий граждан, привлекаемых к административной ответственности, что следует из системного анализа статей 1.3, 1.3 1.4, 1.5, 1.6, 1.7, 1.8, 4.1 - 4.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...