Актуально на:
20 апреля 2021 г.
Гражданский процессуальный кодекс, N 138-ФЗ | ст. 386.1 ГПК РФ

Статья 386.1 ГПК РФ. Порядок рассмотрения кассационных жалобы, представления на вступившие в законную силу судебный приказ и решение суда по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства (действующая редакция)

Это старая редакция документа

1. Кассационные жалоба, представление на вступившие в законную силу судебный приказ и решение суда по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства, рассматриваются судом кассационной инстанции по правилам, установленным настоящей главой, без вызова лиц, участвующих в деле.

2. Суд кассационной инстанции направляет лицам, участвующим в деле, копии определения о передаче кассационных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции и копии кассационных жалобы, представления.

3. Лица, участвующие в деле, их представители, иные лица, подавшие кассационные жалобу, представление, если их права и законные интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым судебным постановлением, вправе направить в суд кассационной инстанции объяснения по делу до дня рассмотрения кассационных жалобы, представления с делом в судебном заседании суда кассационной инстанции.

4. Время рассмотрения кассационных жалобы, представления с делом в судебном заседании суда кассационной инстанции назначается с учетом того, чтобы лица, участвующие в деле, имели возможность направить объяснения по делу.

5. С учетом характера и сложности разрешаемого вопроса, а также доводов кассационных жалобы, представления и возражений относительно них суд может вызвать лиц, участвующих в деле, в судебное заседание.

6. Судья-докладчик излагает обстоятельства дела, содержание судебных постановлений, принятых по делу, доводы кассационных жалобы, представления, послужившие основаниями для передачи кассационных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, а также содержание поступивших письменных объяснений по делу.

Комментарий к ст. 386.1 ГПК РФ

1. Комментируемая норма в структуре рассматриваемой главы появилась всего год назад и обусловлена внедрением в гражданский процесс упрощенного судопроизводства. Федеральным законом от 2 марта 2016 г. N 45-ФЗ "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации" в гражданское процессуальное законодательство введена упрощенная процедура рассмотрения так называемых малых исков, т.е. дел с небольшой ценой иска, и бесспорных требований. Главным отличием рассмотрения дел по правилам упрощенного производства от рассмотрения дел по общим правилам искового производства является их рассмотрение без вызова сторон по представленным сторонами документам в строго определенных законом случаях, а также, по желанию сторон, в иных случаях. При этом процедура упрощенного производства предполагает рассмотрение дел по существу заявленных требований в состязательном процессе с учетом позиции обеих сторон спора, но с сокращенными временными и финансовыми затратами сторон и временными затратами суда.

Данная процедура соответствует принципам, изложенным в рекомендации Комитета министров Совета Европы от 14 мая 1981 г. N R (81) 7 "Комитет министров - государствам-членам относительно путей облегчения доступа к правосудию", учитывает положения Регламента Европейского парламента и Совета ЕС от 11 июля 2007 г. N 861/2007 об учреждении европейской процедуры урегулирования споров с небольшой суммой иска, вступившего в действие 1 января 2009 года.

За прошедшее время рассмотрение дел в порядке упрощенного производства доказало свою эффективность. Основные особенности упрощенного производства заключаются в следующем:

- формализованное отнесение дел к рассматриваемым в порядке упрощенного производства путем определения в законе четких критериев. Так, в порядке упрощенного производства рассматриваются дела о взыскании денежных средств или об истребовании имущества, если цена иска не превышает 500 000 рублей, кроме дел, рассматриваемых в порядке приказного производства, а также и по исковым заявлениям о признании права собственности, если цена иска не превышает 500 000 рублей. В порядке упрощенного производства также рассматриваются дела по искам, основанным на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, которые ответчиком признаются, но не исполняются, и (или) на документах, подтверждающих задолженность по договору, если цена иска превышает 500 000 рублей. Таким образом, в порядке упрощенного производства рассматриваются простые дела (так называемые малые иски) или требования, носящие бесспорный характер, не входящие в круг требований, по которым выдается судебный приказ, кроме случаев, когда, по мнению заявителя, в его вынесении может быть отказано. Указанным законом устанавливается возможность рассмотрения любого дела в порядке упрощенного производства по инициативе сторон или при наличии их согласия;

- исключение возможности безосновательного заявления стороной возражений против рассмотрения дела в порядке упрощенного производства, если дело относится к данной категории согласно критериям, установленным законом. При этом в действующем законодательстве предусматриваются гибкие правила перехода из данной процедуры в общий порядок рассмотрения дела на основании определения суда в случае возникновения объективных препятствий для рассмотрения дела в порядке упрощенного производства;

- рассмотрение дела осуществляется по представленным документам и доказательствам без вызова сторон, что позволяет существенно сократить временные и финансовые затраты лиц, участвующих в деле. При этом необходимость выяснения дополнительных обстоятельств или исследования дополнительных доказательств, а также проведения осмотра и исследования доказательств по месту их нахождения, назначения экспертизы или заслушивания свидетельских показаний является препятствием для рассмотрения дела в порядке упрощенного производства;

- установление ряда особенностей представления в суд доказательств по делу. В частности, доказательства и дополнительные документы по делу представляются в два этапа с установлением фиксированных сроков: не менее 15 дней со дня вынесения определения о принятии искового заявления к производству или определения о переходе к рассмотрению дела в порядке упрощенного производства - для представления доказательств и возражений относительно предъявленных требований; не менее 30 дней с момента вынесения указанных выше определений - для представления дополнительных документов, содержащих объяснения по существу заявленных требований и возражений в обоснование своей позиции. Однако если доказательства и иные документы поступили в суд до вынесения решения по делу, но по истечении установленных судом сроков, суд принимает эти доказательства и иные документы, если сроки их представления пропущены по уважительным причинам.

Таким образом, решение принимается судом на основе доказательств, представленных сторонами в установленные законом сроки, что позволяет существенно сократить число случаев несвоевременного представления в суд доказательств, поскольку зачастую такие ситуации являются причиной затягивания рассмотрения дела, увеличивают судебную нагрузку и снижают эффективность правосудия в целом.

В части принятия и обжалования решений по делам, рассмотренным в порядке упрощенного производства, предусматриваются меры, призванные обеспечить быструю и эффективную защиту интересов управомоченного лица. Решения по делам, рассмотренным в порядке упрощенного производства, принимаются путем вынесения судом резолютивной части решения, копия которого высылается лицам, участвующим в деле, не позднее следующего дня. При этом не исключается возможность изготовления решения в полном объеме (с мотивировочной частью), но только по заявлению лиц, участвующих в деле, или их представителей либо в случае подачи апелляционной жалобы по делу.

Таким образом, упрощенное производство наряду с процедурой приказного производства представляет собой еще одну доступную, прозрачную и быструю процедуру рассмотрения несложных и незначительных по размерам требований дел, что будет способствовать реализации задач судопроизводства в гражданском процессе и, как следствие, оптимизации судебной нагрузки, повышению эффективности и качества правосудия.

2. Учитывая, что рассмотрение дел по первой инстанции, в судах апелляционной инстанции в упрощенном порядке имеет определенную специфику, то, безусловно, эти особенности сказываются и на порядке рассмотрения судом кассационной инстанции в судебном заседании кассационных жалобы, представления с делом, принесенных на судебные акты судов нижестоящих инстанций, вынесенные в упрощенном порядке. Следует отметить, что согласно позиции Пленума Верховного Суда РФ, выраженной в Постановлении от 27 декабря 2016 г. N 62 "О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве", закрепленные в комментируемой статье правила пересмотра судом кассационной инстанции дел, рассмотренных в порядке упрощенного производства, распространяются и на пересмотр дел, рассмотренных в приказном порядке. Такая позиция, обоснованная природой дел, рассматриваемых в рамках упрощенной процедуры, соответствует принципу законности и будет способствовать реализации принципа процессуальной экономии, направлена на повышение доступности правосудия и позволяет сократить материальные и временные издержки лиц, обращающихся в проверочные инстанции по таким делам.

3. Общим правилом упрощенного производства является рассмотрение дела судом без вызова сторон. Это общее правило находит свое отражение и в ч. 1 комментируемой статьи. Данное законоположение обусловлено целями оптимизации и ускорения процедур рассмотрения дел в порядке упрощенного производства, в том числе и в суде кассационной инстанции, и обосновано природой дел, рассматриваемых в рамках указанной процедуры, соответствует принципу законности, способствует реализации принципа процессуальной экономии, повышает доступность правосудия и позволят сократить материальные и временные издержки лиц, обращающихся в проверочные инстанции по таким делам. Таким образом, как следует из положений комментируемой нормы, кассационное производство по делам, рассмотренным в упрощенном порядке, осуществляется по общим правилам, установленным комментируемой главой, но лишь без участия в судебном заседании лиц, участвующих в деле.

Положения ч. 2 комментируемой статьи выступают своеобразной гарантией прав лиц, участвующих в деле в порядке упрощенного производства, иных лиц, подавших кассационные жалобу, представление, если их права и законные интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым судебным постановлением, вынесенным в упрощенном порядке, поскольку позволяют указанным лицам знать о судьбе кассационных жалобы, представления, о передаче их для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции. Извещение лиц, участвующих в деле в порядке упрощенного производства, иных лиц, подавших кассационные жалобу, представление, если их права и законные интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым судебным постановлением, вынесенным в упрощенном порядке, производится по правилам, установленным ч. 1 ст. 385 ГПК РФ (см. комментарий к ст. 385). Положения комментируемой нормы тесно связаны с положениями ч. ч. 3, 4 комментируемой статьи, поскольку в них устанавливается право лиц, участвующих в деле, их представителей, иных лиц, подавших кассационные жалобу, представление, если их права и законные интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым судебным постановлением, изложить свою позицию по делу (ч. 3) и гарантии реализации этого права (ч. 4).

Согласно позиции законодателя, изложенной в ч. 3 комментируемой статьи, названные лица, а также их представители, иные лица, подавшие кассационные жалобу, представление, если их права и законные интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым судебным постановлением, не лишаются права быть выслушанными в суде, поскольку они наделяются возможностью направить в суд свои письменные объяснения по делу, которые будут учитываться при рассмотрении соответствующей жалобы, поскольку судья-докладчик излагает наряду с обстоятельствами дела, содержанием судебных постановлений, принятых по делу, доводами жалобы, представления также содержание поступивших письменных объяснений по делу. При этом, как следует из положений ч. 4 комментируемой статьи, время рассмотрения кассационных жалобы, представления с делом в судебном заседании суда кассационной инстанции должно назначаться с учетом того, чтобы лица, участвующие в деле, имели возможность направить в суд свои письменные объяснения по делу.

4. В качестве гарантии прав лиц, участвующих в деле в порядке упрощенного производства, иных лиц, подавших кассационные жалобу, представление, если их права и законные интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым судебным постановлением, вынесенным в упрощенном порядке, на участие в судебном заседании суда кассационной инстанции выступают и положения ч. 5 комментируемой статьи. В рассматриваемой норме законодатель устанавливает исключение из общего правила, характерного для упрощенного производства, позволяя суду по своей инициативе с учетом характера и сложности разрешаемого вопроса, а также доводов кассационных жалобы, представления и возражений относительно них вызвать в судебное заседание суда кассационной инстанции указанных лиц.

Законодатель в комментируемой норме не определяет порядок действий суда при принятии решения судом кассационной инстанции о необходимости вызова в судебное заседание лиц, участвующих в деле, иных лиц, подавших кассационные жалобу, представление, если их права и законные интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым судебным постановлением, вынесенным в упрощенном порядке. Не разъясняет этот вопрос и судебная практика.

Как представляется, при возникновении такой ситуации, руководствуясь общими положениями об отложении разбирательства дела, которое допускается в случае, если суд признает невозможным рассмотрение дела в этом судебном заседании вследствие неявки кого-либо из участников процесса, а также п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11 декабря 2012 г. N 29, президиум областного и равного ему суда должен вынести постановление об отложении судебного заседания, а Судебная коллегия по административным делам, Судебная коллегия по гражданским делам и Военная коллегия Верховного Суда РФ - определение об отложении судебного заседания. Если судом кассационной инстанции ведется протокол судебного заседания, то постановление (определение) об отложении судебного заседания может быть занесено в протокол. При отложении разбирательства дела назначается дата нового судебного заседания с учетом времени, необходимого для вызова участников процесса. Разбирательство дела после его отложения начинается сначала.

5. Учитывая, что по общему правилу лица, участвующие в деле в порядке упрощенного производства, иные лица, подавшие кассационные жалобу, представление, если их права и законные интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым судебным постановлением, вынесенным в упрощенном порядке, не участвуют в судебном заседании суда кассационной инстанции, законодатель в ч. 6 комментируемой статьи устанавливает несколько иной порядок судебного заседания суда кассационной инстанции, исключая дачу объяснений по делу лицами, участвующими в деле, но при этом возлагая на судью-докладчика обязанность озвучить членам суда содержание поступивших письменных объяснений по делу. Во всем остальном процесс судебного заседания суда кассационной инстанции является традиционным: судья-докладчик излагает обстоятельства дела, содержание судебных постановлений, принятых по делу, доводы кассационных жалобы, представления, послужившие основаниями для передачи кассационных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

По результатам рассмотрения кассационных жалобы, представления на судебные постановления, принятые в упрощенном порядке, суд кассационной инстанции, так же как и при рассмотрении всех других кассационных жалоб, представлений, выносит соответствующий судебный акт: постановление президиума областного и равного им судов, определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ или Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда РФ. Учитывая, что по общему правилу лица, участвующие в деле в порядке упрощенного производства, иные лица, подавшие кассационные жалобу, представление, если их права и законные интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым судебным постановлением, вынесенным в упрощенном порядке, не принимают участия в судебном заседании суда кассационной инстанции, кассационные определения, постановления направляются указанным лицам либо по почте, либо посредством их размещения на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети Интернет в режиме ограниченного доступа в соответствии с правилами ст. 214 ГПК РФ.

Источник комментария:
"КОММЕНТАРИЙ К РАЗДЕЛУ IV "ПЕРЕСМОТР ВСТУПИВШИХ В ЗАКОННУЮ СИЛУ СУДЕБНЫХ ПОСТАНОВЛЕНИЙ" ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 14 НОЯБРЯ 2002 Г. № 138-ФЗ"
Н.В. Ласкина, 2018


Судебная практика по статье 386.1 ГПК РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...