Актуально на:
18 сентября 2019 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 64.2 ГК РФ

Статья 64.2 ГК РФ. Прекращение недействующего юридического лица (действующая редакция)

1. Считается фактически прекратившим свою деятельность и подлежит исключению из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, установленном законом о государственной регистрации юридических лиц, юридическое лицо, которое в течение двенадцати месяцев, предшествующих его исключению из указанного реестра, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету (недействующее юридическое лицо).

2. Исключение недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц влечет правовые последствия, предусмотренные настоящим Кодексом и другими законами применительно к ликвидированным юридическим лицам.

3. Исключение недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц не препятствует привлечению к ответственности лиц, указанных в статье 53.1 настоящего Кодекса.

Комментарий к ст. 64.2 ГК РФ

1. Основными признаками недействующего юридического лица являются:

- непредставление уполномоченному органу в течение одного календарного года отчетности о своей деятельности. В данном случае речь идет не только об отсутствии бухгалтерской отчетности и деклараций в соответствии с выбранной формой налогообложения, но и отчетности в Пенсионном фонде и Фонде социального страхования;

- отсутствие операций по расчетному счету. Нередко у таких юридических лиц расчетные счета отсутствуют.

К числу признаков недействующего юридического лица зачастую относятся:

- факт отсутствия по юридическому адресу;

- невозможность установления уполномоченного должностного лица или органа управления.

При наличии таких признаков, как правило, речь идет о банкротстве отсутствующего должника.

2. Недействующее юридическое лицо может быть ликвидировано по решению уполномоченного органа, в частности Инспекции ФНС РФ. Указанная процедура связана с необходимостью погашения имеющейся кредиторской задолженности. На недействующие юридические лица в полной мере распространяются все последствия, предусмотренные для иных форм ликвидации, в том числе в части погашения кредиторской задолженности.

Исключение юридического лица из ЕГРЮЛ исключает возможность применения к нему мер ответственности, а равно и субсидиарную ответственность его учредителей и органов управления. Применительно к недействующему юридическому лицу указанная возможность сохраняется. Учредители и органы управления недействующего юридического лица могут быть привлечены к субсидиарной ответственности на основании решения суда, вынесенного по заявлению уполномоченного органа.

Положения п. п. 2 и 3 комментируемой статьи представляют собой трансформацию специальных требований законодательства о государственной регистрации юридических лиц, которые предусматривали возможность исключения недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ на основании решения уполномоченного органа. Однако на практике уполномоченный орган использует данную возможность достаточно редко, поскольку она сопряжена с признанием погашенными долгов недействующего юридического лица, а также соблюдением процессуального порядка прекращения такой организации. Это влечет за собой ряд расходов, возложенных в данном случае на государственную казну. Включение комментируемой статьи в ГК РФ направлено на формирование единого и согласованного законодательства.

3. Судебная практика:

- Постановление Пленума ВАС РФ от 20.12.2006 N 67;

- решение Арбитражного суда Оренбургской области от 27.06.2007 по делу N А47-2130/2007;

- решение Арбитражного суда Оренбургской области от 02.07.2007 по делу N А47-2134/2007.



Судебная практика по статье 64.2 ГК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 9-АПГ17-16, Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция
    Довод апелляционной жалобы о том, что прекращение деятельности юридического лица не означает ликвидацию общественного объединения, не может служить основанием для отмены решения суда, поскольку согласно пункту 2 статьи 64.2 Гражданского кодекса Российской Федерации исключение недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц влечет те же правовые последствия, что и ликвидация юридического лица...
  • Решение Верховного суда: Определение N 307-ЭС16-19722, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Рассмотрев доводы заявителя, изучив принятые по делу судебные акты суд не усматривает оснований для передачи кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации. В силу пункта 3 статьи 49, статьи 64.2 Гражданского кодекса Российской Федерации правоспособность юридического лица прекращается в момент внесения записи о его исключении из Единого государственного реестра юридических лиц, что влечет правовые последствия, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации и другими законами применительно к ликвидированным юридическим лицам...
  • Решение Верховного суда: Определение N 305-ЭС16-18183, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Исключение недействующего юридического лица из реестра юридических лиц влечет правовые последствия, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации и другими законами применительно к ликвидированным юридическим лицам (пункт 2 статьи 64.2 Гражданского кодекса Российской Федерации). Следовательно, прекращение деятельности общества с ограниченной ответственностью «Ярд» как участника общества порождает определенные правовые последствия, предусмотренные статьями 23, 24, 58 Закона об обществах...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...