Актуально на:
04 декабря 2020 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 431.1 ГК РФ

Статья 431.1 ГК РФ. Недействительность договора (действующая редакция)

1. Положения настоящего Кодекса о недействительности сделок (параграф 2 главы 9) применяются к договорам, если иное не установлено правилами об отдельных видах договоров и настоящей статьей.

2. Сторона, которая приняла от контрагента исполнение по договору, связанному с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и при этом полностью или частично не исполнила свое обязательство, не вправе требовать признания договора недействительным, за исключением случаев признания договора недействительным по основаниям, предусмотренным статьями 173, 178 и 179 настоящего Кодекса, а также если предоставленное другой стороной исполнение связано с заведомо недобросовестными действиями этой стороны.

3. В случае признания недействительным по требованию одной из сторон договора, который является оспоримой сделкой и исполнение которого связано с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, общие последствия недействительности сделки (статья 167) применяются, если иные последствия недействительности договора не предусмотрены соглашением сторон, заключенным после признания договора недействительным и не затрагивающим интересов третьих лиц, а также не нарушающим публичных интересов.

Комментарий к ст. 431.1 ГК РФ

1. Хотя договор считается основной разновидностью сделки, однако правила недействительности сделок не всегда применяются к договорам. В частности, согласно п. 1 комментируемой статьи положения ГК о недействительности сделок применяются к договорам в том случае, если иное не установлено правилами об отдельных видах договоров и комментируемой статьей.

2. В силу п. 2 ст. 431.1 ГК РФ сторона, которая приняла от контрагента исполнение по договору, связанному с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и при этом полностью или частично не исполнила свое обязательство, не вправе требовать признания договора недействительным, за исключением случаев признания договора недействительным по основаниям, предусмотренным ст. ст. 173, 178 и 179 ГК РФ, а также если предоставленное другой стороной исполнение связано с заведомо недобросовестными действиями этой стороны.

Также в силу п. 2 ст. 431.1 ГК РФ сторона не сможет требовать признания договора, связанного с осуществлением предпринимательской деятельности, недействительным, если она приняла от своего контрагента исполнение по нему, но не исполнила полностью или частично свое обязательство. Однако это не касается случаев оспаривания договора по основаниям, предусмотренным ст. ст. 173, 178 и 179 ГК РФ, а также случаев, когда предоставленное контрагентом исполнение связано с заведомо недобросовестными действиями с его стороны. Представляется, что при исполнении заведомо неправомерных поручений, в особенности посягающих на публичные интересы или законные права и интересы третьих лиц, положения п. 2 ст. 431.1 ГК РФ не будут применяться, даже если исполнение принято.

3. Пунктом 3 комментируемой статьи предусмотрено специальное правило для договора, являющегося оспоримой сделкой, исполнение которого связано с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности: стороны могут установить иные последствия недействительности. Для этого после признания договора недействительным сторонам необходимо заключить соответствующее соглашение. При этом оно не должно нарушать публичные интересы и затрагивать интересы третьих лиц.

Источник комментария:
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит, 2019


Судебная практика по статье 431.1 ГК РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...