Актуально на:
20 ноября 2019 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 392.2 ГК РФ

Статья 392.2 ГК РФ. Переход долга в силу закона (действующая редакция)

1. Долг может перейти с должника на другое лицо по основаниям, предусмотренным законом.

2. Для перехода долга в силу закона не требуется согласие кредитора, если иное не установлено законом или не вытекает из существа обязательства.

Комментарий к ст. 392.2 ГК РФ

1. Комментируемая статья введена в ГК РФ ФЗ от 21.12.2013 N 367-ФЗ и вступила в силу 01.07.2014.

Согласно комментируемой статье долг может перейти с должника на другое лицо по основаниям, предусмотренным законом.

Согласно ст. 129 ГК РФ объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) либо иным способом, если они не изъяты из оборота или не ограничены в обороте. Так, при реорганизации юридического лица долг может перейти к правопреемнику реорганизованного юридического лица на основании универсального правопреемства и в силу ст. 58 ГК РФ.

Кроме того, наследники отвечают в силу ст. 1175 ГК РФ по долгам наследодателя солидарно и в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества.

2. По общему правилу для перехода долга в силу закона не требуется согласие кредитора. Однако иное может быть установлено законом или вытекать из существа обязательства. Так, например, согласно п. 1 ст. 562 ГК РФ кредиторы по обязательствам, включенным в состав продаваемого предприятия, должны быть до его передачи покупателю письменно уведомлены о его продаже одной из сторон договора продажи предприятия.



Судебная практика по статье 392.2 ГК РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...