Актуально на:
27 октября 2020 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 381.2 ГК РФ

Статья 381.2 ГК РФ. Применение правил об обеспечительном платеже (действующая редакция)

Правила об обеспечительном платеже (статья 381.1) применяются также в случаях, если в счет обеспечения вносятся подлежащие передаче по обеспечиваемому обязательству акции, облигации, иные ценные бумаги или вещи, определенные родовыми признаками. Если в счет обеспечения исполнения обязательств вносятся ценные бумаги, особенности обеспечительного платежа могут быть установлены законами о ценных бумагах.

Комментарий к ст. 381.2 ГК РФ

1. В ст. 381.2 ГК РФ сформулировано дополнительное правило о требованиях к форме внесения обеспечительного платежа. В отличие от правила ст. 381.1 ГК РФ о предоставлении обеспечительного платежа в денежной форме из названной статьи следует, что обеспечительный платеж может быть внесен и в неденежной форме. В качестве такового может служить иное имущество помимо денежных средств: акции, облигации, иные ценные бумаги или вещи, определенные родовыми признаками, но не любые, а "подлежащие передаче по обеспечиваемому обязательству". Сказанное означает, что иное (помимо денежных средств) имущество может служить обеспечительным платежом при условии тождества объектов обеспечиваемого (основного) и обеспечительного (дополнительного) обязательства. Иными словами, основное исполнение кредитору (исполнение по обеспечиваемому обязательству) должно соответствовать исполнению, которое должен совершить контрагент (должник), предоставивший обеспечительный платеж. Так, в договоре поставки в обеспечение обязательства поставщика по передаче в будущем определенной партии товара (к примеру, партии автомобилей) может быть согласована передача покупателю, заранее оплатившему стоимость товара, определенного количества принадлежащих поставщику и не предназначенных для продажи автомобилей той же марки, модели, типа в качестве обеспечительного платежа на случай нарушения поставщиком обязанности по своевременной поставке.

Если ценные бумаги или родовые вещи резервируются у кредитора в обеспечение будущего денежного обязательства, имеет место залог.

2. Статья 381.2 ГК РФ устанавливает также сферу действия правила ст. 381.1 ГК РФ об обеспечительном платеже в денежной форме для случаев установления обеспечительного платежа в неденежной форме. В основу правового регулирования отношений обеспечительного платежа в неденежной форме положено правило, согласно которому по нормам об обеспечительном платеже в денежной форме должны регулироваться и отношения об обеспечительном платеже в неденежной форме. Вместе с тем, если в качестве обеспечения исполнения обязательства вносятся ценные бумаги, то особенности обеспечительного платежа, установленные законами о ценных бумагах, вытесняют правила ст. 381.1 ГК РФ. Установление для этих случаев правила о приоритете специальных норм призвано обеспечить в необходимых пределах единство правового режима ценных бумаг при использовании их в качестве инструментов обеспечения исполнения обязательства. Так, если в качестве обеспечения обязательств клиента перед брокером, в том числе по предоставленным брокером займам, предоставляются ценные бумаги, такие ценные бумаги должны соответствовать критериям ликвидности, установленным нормативными актами Банка России. См.: пункт 4.1 ст. 3 Федерального закона от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг". Если же в счет обеспечения исполнения обязательств вносятся подлежащие передаче по обеспечиваемому обязательству не ценные бумаги, а вещи, определенные родовыми признаками, то правила ст. 381.1 ГК РФ подлежат применению в полной мере.

Установление подобного правила означает также, что в отношении одного и того же способа обеспечения исполнения обязательства может применяться различный правовой режим.

Источник комментария:
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит, 2019


Судебная практика по статье 381.2 ГК РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...