Актуально на:
21 сентября 2021 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 358.2 ГК РФ

Статья 358.2 ГК РФ. Ограничения залога права (действующая редакция)

1. Залог права не требует согласия должника правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных законом или соглашением между правообладателем и его должником.

2. В случаях, когда соглашением между правообладателем и его должником уступка права запрещена или невозможность уступки права вытекает из существа обязательства, залог права не допускается, если законом не установлено иное.

3. Залог права допускается только с согласия должника правообладателя в случаях, если:

1) в силу закона или соглашения между правообладателем и его должником для уступки права (требования) необходимо согласие должника;

2) при обращении взыскания на заложенное право и его реализации к приобретателю права должны перейти связанные с заложенным правом обязанности (пункт 6 статьи 358.1).

4. Если иное не предусмотрено законом, нарушение правообладателем указанного в договоре с должником, связанном с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, ограничения по уступке или залогу права (требования) влечет последствия, предусмотренные пунктом 3 статьи 388 настоящего Кодекса.

Комментарий к ст. 358.2 ГК РФ

1, 2. Согласно общему правилу п. 1 комментируемой статьи залог права не требует согласия должника правообладателя. Однако иное может быть установлено законом (см. п. 3 комментируемой статьи) или соглашением между правообладателем и его должником.

Однако, даже если соглашением между правообладателем и его должником уступка права запрещена и поэтому не может быть предметом залога, или невозможность уступки права вытекает из существа обязательства, то законом может быть установлено иное. Так, например, ч. 2 п. 2 ст. 382 ГК РФ (см. комментарий к ней) установлено, что, если договором был предусмотрен запрет уступки права требования, сделка по уступке может быть признана недействительной по иску должника только в случае, когда доказано, что другая сторона сделки знала или должна была знать об указанном запрете.

3. В п. 3 комментируемой статьи перечислены конкретные случаи, когда залог права допускается только с согласия должника правообладателя.

Следует также учитывать положения п. 2 ст. 388 (см. комментарий к ней), установившей случаи, когда необходимо согласие должника для уступки требования по обязательству.

4. В п. 4 комментируемой статьи говорится о последствиях нарушения правообладателем указанного в договоре с должником, связанном с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, ограничения по уступке или залогу права (требования).

В данном случае возникнут последствия, предусмотренные пунктом 3 статьи 388 ГК (см. комментарий к нему).

В нем, в частности, речь идет о том, что соглашение между должником и кредитором об ограничении или о запрете уступки требования по денежному обязательству не лишает силы такую уступку и не может служить основанием для расторжения договора, из которого возникло это требование, но кредитор (цедент) не освобождается от ответственности перед должником за данное нарушение соглашения.

Таким образом, на кредитора в таких случаях может быть возложена обязанность возместить вызванные указанным нарушением убытки и уплатить предусмотренную договором неустойку.

Однако следует учитывать, что содержащаяся в п. 4 комментируемой статьи норма носит диспозитивный характер и иное может быть предусмотрено законом.

Источник комментария:
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит, 2019


Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...