Актуально на:
21 сентября 2021 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 358.1 ГК РФ

Статья 358.1 ГК РФ. Залог обязательственных прав (действующая редакция)

1. Предметом залога могут быть имущественные права (требования), вытекающие из обязательства залогодателя. Залогодателем права может быть лицо, являющееся кредитором в обязательстве, из которого вытекает закладываемое право (правообладатель).

Если законом или договором залога права не установлено иное, предметом залога являются все принадлежащие залогодателю права, которые вытекают из соответствующего обязательства и могут быть предметом залога.

2. Предметом залога может быть право, которое возникнет в будущем из существующего или будущего обязательства.

3. Если иное не установлено законом или договором либо не следует из существа обязательства, предметом залога могут быть часть требования, отдельное требование или несколько требований, вытекающих из договора или иного обязательства.

4. Предметом залога по одному договору залога может быть совокупность прав (требований), каждое из которых вытекает из самостоятельного обязательства, в том числе совокупность будущих прав, а также совокупность существующих и будущих прав.

5. Если заложенное право прекратилось в связи с окончанием срока его действия до обращения на него взыскания залогодержателем, залогодержатель не вправе требовать досрочного исполнения основного обязательства, исполнение которого было обеспечено залогом этого права.

6. В случаях, установленных законом или договором, при обращении взыскания на заложенное право и реализации заложенного права к его приобретателю вместе с этим правом переходят связанные с ним обязанности.

Комментарий к ст. 358.1 ГК РФ

1. Под обязательственными правами, которые являются предметом залога в соответствии с комментируемой статьей, понимаются права требования имущественного характера, вытекающие из обязательства залогодателя, которые могут быть предметом залога. Причем залогодателем указанных прав может быть и иное, не являющееся стороной обязательства, обеспечиваемого залогом, лицо, являющееся кредитором в обязательстве, из которого вытекает закладываемое право (правообладатель).

По общему правилу предметом залога являются все принадлежащие залогодателю права, которые вытекают из соответствующего обязательства и могут быть предметом залога. Однако законом или договором залога права может быть установлено иное.

Согласно п. 1 комментируемой статьи залогодателем обязательственного права может быть лицо, являющееся кредитором в обязательстве, из которого вытекает закладываемое право (правообладатель). К примеру, при залоге обязательственного права на получение арендной платы залогодатель - арендодатель, поскольку именно он кредитор в арендном обязательстве по внесению арендатором арендной платы. Залогодателем при залоге прав по договору банковского счета является клиент банка при условии открытия ему банком залогового счета (см. комментарий к ст. 358.9 ГК).

2. Предметом залога согласно п. 2 комментируемой статьи может быть не только существующее обязательственное право требования, но и право, которое возникнет в будущем из существующего или будущего обязательства.

3, 4. В соответствии с пунктом 3 статьи 358.1 ГК РФ, если иное не установлено законом или договором либо не следует из существа обязательства, предметом залога могут быть часть требования, отдельное требование или несколько требований, вытекающих из договора или иного обязательства. Так, например, предметом залога может быть право на получение только части арендной платы, причитающейся арендодателю.

В п. 4 комментируемой статьи отдельно говорится о нескольких требованиях, объединенных в совокупность прав (требований), каждое из которых вытекает из самостоятельного обязательства, в том числе совокупность будущих прав, а также совокупность существующих и будущих прав.

Очевидно, наличие подобного правила вызвано тем, что в отношении прав требования нет полной уверенности в том, что все эти требования будут удовлетворены, и поэтому, если они включены в предмет залога из разных обязательств, это является своеобразной гарантией прав кредитора - залогодержателя.

5. В пункте 5 комментируемой статьи указано, что случай, когда заложенное право прекратилось в связи с окончанием срока его действия до обращения на него взыскания залогодержателем, не является основанием для предъявления залогодержателем требования досрочного исполнения основного обязательства, исполнение которого было обеспечено залогом этого права.

6. В п. 6 комментируемой статьи предусмотрено, что в случаях, установленных законом или договором, при обращении взыскания на заложенное право и реализации заложенного права к его приобретателю вместе с этим правом переходят связанные с ним обязанности. В указанных случаях в соответствии с подп. 2 п. 3 ст. 358.2 ГК РФ (см. комментарий к нему) залог права допускается только с согласия должника.

Источник комментария:
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит, 2019


Судебная практика по статье 358.1 ГК РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...