Актуально на:
24 сентября 2021 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 334.1 ГК РФ

Статья 334.1 ГК РФ. Основания возникновения залога (действующая редакция)

1. Залог между залогодателем и залогодержателем возникает на основании договора. В случаях, установленных законом, залог возникает при наступлении указанных в законе обстоятельств (залог на основании закона).

2. Правила настоящего Кодекса о залоге на основании договора соответственно применяются к залогу, возникшему на основании закона, если законом не установлено иное.

3. В случае возникновения залога на основании закона залогодатель и залогодержатель вправе заключить соглашение, регулирующее их отношения. К такому соглашению применяются правила настоящего Кодекса о форме договора залога.

Комментарий к ст. 334.1 ГК РФ

1. По общему правилу, установленному п. 1 комментируемой статьи, залог возникает на основании договора. Однако в случаях, установленных законом, залог также возникает при наступлении указанных в законе обстоятельств (залог на основании закона).

Примером последнего является залог, возникающий при передаче под выплату ренты земельного участка или другого недвижимого имущества (ст. 587 ГК РФ), при приобретении либо возведении жилого помещения полностью или частично с использованием кредитных средств банка или иной кредитной организации либо средств целевого займа, предоставленного другим юридическим лицом на приобретение или строительство указанного жилого помещения (ст. 77 Закона об ипотеке), и др.

2, 3. В п. 2 комментируемой статьи установлено, что правила ГК РФ о залоге, возникающем в силу договора, применяются к залогу, возникающему на основании закона, если этим законом не установлено иное.

В частности, к такому соглашению подлежат применению правила о форме договора залога (см. комментарий к ст. 339).

Наличие подобного правила вызвано тем, что стороны залоговых отношений, возникающих из залога в силу закона, могут быть заинтересованы в силу конкретных обстоятельств в том, чтобы воспользоваться диспозитивными нормами залогового права и предусмотреть для их конкретного законного залога особые положения, не совпадающие с установленными законом правилами. Например, залогодержатель и залогодатель могут договориться о том, что взыскание на имущество будет обращаться не в судебном порядке, они могут предусмотреть внесудебный порядок обращения взыскания на предмет залога либо определить конкретный способ его реализации.

Для подобных ситуаций законодатель предусмотрел в п. 3 комментируемой статьи правило о том, что залогодатель и залогодержатель вправе заключить соглашение, регулирующее их отношения.

При этом заключение договора, регулирующего взаимоотношения участников залогового обязательства, возникшего на основании закона, является их правом, а не обязанностью. При отсутствии такого договора содержание правоспособности сторон будет полностью определено общими нормами закона.

Источник комментария:
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит, 2019


Судебная практика по статье 334.1 ГК РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...