Актуально на:
16 сентября 2021 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 239.2 ГК РФ

Статья 239.2 ГК РФ. Отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием земельного участка для государственных или муниципальных нужд (действующая редакция)

1. Отчуждение зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, находящихся на изымаемом для государственных или муниципальных нужд земельном участке, либо помещений или машино-мест, расположенных в таких зданиях, сооружениях (за исключением сооружений (в том числе сооружений, строительство которых не завершено), размещение которых на изымаемом земельном участке не противоречит цели изъятия), осуществляется в связи с изъятием земельного участка, на котором расположены такие здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

2. В случае, если собственнику земельного участка, подлежащего изъятию для государственных или муниципальных нужд, или лицу, которому такой земельный участок принадлежит на ином праве, принадлежат расположенные на таком земельном участке объекты недвижимого имущества, изъятие такого земельного участка и отчуждение таких объектов в соответствии с настоящей статьей осуществляются одновременно.

3. Отчуждение зданий, сооружений, помещений, расположенных в таких зданиях, сооружениях, объектов незавершенного строительства в связи с изъятием земельного участка для государственных или муниципальных нужд осуществляется по правилам, предусмотренным для изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд.

Комментарий к ст. 239.2 ГК РФ

1. Комментируемая статья определяет условия отчуждения объектов недвижимого имущества, находящихся на земельном участке, изымаемом для государственных (муниципальных) нужд. Основания и порядок изъятия земельных участков в указанных целях определяются земельным законодательством (п. 1 ст. 279 ГК). Изъятие земельного участка рассматривается как исключительная мера, в случаях, перечисленных в ст. 49 ЗК. Порядок изъятия земельных участков для государственных (муниципальных) нужд установлен гл. VII.1 ЗК.

2. Отчуждение объектов недвижимости в рассматриваемых случаях осуществляется, если иначе невозможно изъятие земельного участка. Рассматриваемые правила применяются независимо от того, на каком основании владеет земельным участком лицо, недвижимое имущество которого подлежит отчуждению.

3. Пункт 2 комментируемой статьи устанавливает, что изъятие земельного участка и отчуждение объектов недвижимости, находящихся на нем, должны происходить одновременно.

4. Согласно п. 3 к отчуждению объектов недвижимости, находящихся на земельном участке, изымаемом для государственных (муниципальных) нужд, применяются правила об изъятии земельного участка для государственных (муниципальных) нужд.

Источник комментария:
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит, 2019


Судебная практика по статье 239.2 ГК РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...