Актуально на:
13 июня 2021 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 181.1 ГК РФ

Статья 181.1 ГК РФ. Основные положения (действующая редакция)

1. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются, если законом или в установленном им порядке не предусмотрено иное.

2. Решение собрания, с которым закон связывает гражданско-правовые последствия, порождает правовые последствия, на которые решение собрания направлено, для всех лиц, имевших право участвовать в данном собрании (участников юридического лица, сособственников, кредиторов при банкротстве и других - участников гражданско-правового сообщества), а также для иных лиц, если это установлено законом или вытекает из существа отношений.

Комментарий к ст. 181.1 ГК РФ

1. Одним из нововведений, которые были внесены в раздел I Гражданского кодекса Российской Федерации, стало расширение перечня юридических фактов, то есть оснований возникновения гражданских прав и обязанностей, за счет отнесения к ним решений собраний. Так, перечень оснований возникновения гражданских прав и обязанностей в ст. 8 ГК был дополнен решениями собраний в случаях, предусмотренных законом.

В указанной статье решения собраний только упоминаются, а само определение и их характеристика даны в комментируемой главе 9.1 ГК, которая была введена в ГК в связи с принятием Федерального закона от 7 мая 2013 г. N 100-ФЗ "О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации". При этом положения о решениях собраний должны применяться к решениям собраний, принятых после 1 сентября 2013 г., то есть даты вступления в силу новых норм ГК (п. 8 ст. 3 Закона N 100-ФЗ).

Для того чтобы решение собрания рассматривалось как юридический факт, который влечет определенные юридические последствия, необходима его обязательность в силу закона для всех участников собрания, в том числе и для тех, кто не принимал участия в собрании или голосовал против принятого решения.

Одновременно законодатель в ст. 12 ГК (см. комментарий к ней) впервые говорит о таком способе защиты гражданских прав, как признание недействительным решения собрания. Данный способ защиты применялся и ранее, хотя в предыдущей редакции ст. 12 ГК, которая перечисляет способы защиты нарушенных гражданских прав, прямо не был указан. Так, в соответствии с п. 7 ст. 49 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" акционер вправе подать заявление о признании недействительным решения общего собрания акционеров. Таким образом, речь идет о защите прав и законных интересов лиц, не участвовавших в собрании или голосовавших против, а также заинтересованных третьих лиц.

В п. 1 комментируемой статьи установлено, что правила главы 9.1 имеют диспозитивный характер и законом или в установленном им порядке может быть предусмотрено иное.

О применении судами некоторых положений главы 9.1 см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", в п. 103 которого было отмечено следующее.

"По смыслу пункта 1 статьи 2, пункта 6 статьи 50 и пункта 2 статьи 181.1 ГК РФ под решениями собраний понимаются решения гражданско-правового сообщества, т.е. определенной группы лиц, наделенной полномочиями принимать на собраниях решения, с которыми закон связывает гражданско-правовые последствия, обязательные для всех лиц, имевших право участвовать в таком собрании, а также для иных лиц, если это установлено законом или вытекает из существа отношений.

В частности, к решениям собраний относятся решения коллегиальных органов управления юридического лица (собраний участников, советов директоров и т.д.), решения собраний кредиторов, а также комитета кредиторов при банкротстве, решения долевых собственников, в том числе решения собственников помещений в многоквартирном доме или нежилом здании, решения участников общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения."

А в п. 104 указанного Постановления отмечено, что "правила главы 9.1 ГК РФ применяются к решениям собраний постольку, поскольку законом или в установленном им порядке не предусмотрено иное (пункт 1 статьи 181.1 ГК РФ).

В частности, Федеральным законом от 26 декабря 1995 года N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", Федеральным законом от 8 февраля 1998 года N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", главой 6 ЖК РФ установлены специальные правила о порядке проведения общего собрания соответственно акционеров, участников общества, собственников помещений в многоквартирном доме, принятия ими решений, а также основания и сроки оспаривания таких решений. Нормы главы 9.1 ГК РФ к решениям названных собраний применяются в части, не урегулированной специальными законами, или в части, конкретизирующей их положения, например, о сведениях, указываемых в протоколе (пункты 3 - 5 статьи 181.2 ГК РФ), о заблаговременном уведомлении участников гражданско-правового сообщества о намерении обратиться в суд с иском об оспаривании решения собрания (пункт 6 статьи 181.4 ГК РФ), об основаниях признания решения собрания оспоримым или ничтожным (пункты 1, 2, 7 статьи 181.4, статья 181.5 ГК РФ)".

2. Такая разновидность юридических фактов, как решения собраний, известна законодательству большинства развитых стран. Суть их состоит в том, что воля отдельных лиц аккумулируется в новую величину - общее решение, принятие которого влечет определенные юридические последствия как для лиц, непосредственно участвовавших в собрании, так и для всех лиц некоего гражданско-правового сообщества, имевших право участвовать в данном собрании, но по каким-либо причинам не сделавших этого (в качестве примера приводятся в п. 2 комментируемой статьи участники юридического лица, сособственники, кредиторы при банкротстве), а также для иных лиц, если это установлено законом или вытекает из существа отношений.

Таким образом, спецификой решений собраний как юридических фактов является то, что права и обязанности могут возникать у лиц, которые либо вообще не участвовали в собрании, либо голосовали против принятого решения. Поэтому, хотя законодатель поместил решения собраний в один подраздел со сделками, однако из этого не следует, что решения собраний можно рассматривать в качестве особой разновидности сделок, поскольку здесь отсутствует такой признак сделки, как общее волеизъявление всех ее участников.

Источник комментария:
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит, 2019


Судебная практика по статье 181.1 ГК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 305-ЭС17-7957, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Установленные по настоящему делу конкретные обстоятельства не позволяют прийти к выводу о неправильном применении судами положений статей 32-43 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», статей 181.1-181.5 Гражданского кодекса Российской Федерации. Неправильного применения либо нарушения судами норм процессуального права судами не допущено. Как следует из обжалуемых судебных актов, позиция заявителя исследовалась судами, но были признана несостоятельной ввиду необоснованности...
  • Решение Верховного суда: Определение N 310-ЭС17-13914, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Между тем установленные по делу конкретные обстоятельства не позволяют прийти к выводу о неправильном применении судами положений статей 181.1-181.5 Гражданского кодекса Российской Федерации и Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах». Неправильного применения либо нарушения судами норм процессуального права судами не допущено...
  • Решение Верховного суда: Определение N 305-ЭС17-9985, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Установленные по настоящему делу конкретные обстоятельства не позволяют прийти к выводу о неправильном применении судами положений статей 32 – 43 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», статей 181.1 – 181.5 Гражданского кодекса Российской Федерации. Неправильного применения либо нарушения судами норм процессуального права судами не допущено. Как следует из обжалуемых судебных актов, позиция заявителя исследовалась судами, но были признана несостоятельной ввиду необоснованности...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...