Актуально на:
24 сентября 2021 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 149.5 ГК РФ

Статья 149.5 ГК РФ. Последствия утраты учетных записей, удостоверяющих права на бездокументарные ценные бумаги (действующая редакция)

1. При утрате учетных записей, удостоверяющих права на бездокументарные ценные бумаги, лицо, осуществляющее учет прав, обязано незамедлительно опубликовать информацию об этом в средствах массовой информации, в которых подлежат опубликованию сведения о банкротстве, и обратиться в суд с заявлением о восстановлении данных учета прав в порядке, установленном процессуальным законодательством.

Требование о восстановлении данных учета прав на бездокументарные ценные бумаги может быть заявлено любым заинтересованным лицом. Восстановление данных учета прав осуществляется в порядке, установленном процессуальным законодательством. При восстановлении данных учета прав на бездокументарные ценные бумаги записи о правообладателях вносятся на основании решения суда.

Информация о восстановлении данных учета прав на бездокументарные ценные бумаги опубликовывается для всеобщего сведения в средствах массовой информации, в которых подлежат опубликованию сведения о банкротстве, на основании решения суда за счет лица, осуществлявшего этот учет на момент утраты учетных записей, удостоверявших права на бездокументарные ценные бумаги.

2. Записи об учете прав на бездокументарные ценные бумаги не имеют силы с момента, когда лицо, осуществляющее учет прав, утратило учетные записи, и до дня вступления в законную силу решения суда о восстановлении данных учета прав.

Комментарий к ст. 149.5 ГК РФ

1, 2. Возможны ситуации, когда учетные записи, удостоверяющие права на бездокументарные ценные бумаги, могут быть утрачены физически. Например, они исчезли из памяти компьютера, и доказательств их существования больше нет. В таких случаях лицо, осуществляющее учет прав (регистратор, депозитарий), обязано незамедлительно опубликовать информацию об этом в СМИ, в которых подлежат опубликованию сведения о банкротстве, и обратиться в суд с заявлением о восстановлении данных учета прав в порядке, установленном процессуальным законодательством. Согласно распоряжению Правительства РФ от 21.07.2008 N 1049-р "Об официальном издании, осуществляющем опубликование сведений, предусмотренных Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" таковым является газета "Коммерсантъ".

Утрата учетных записей на бездокументарные ценные бумаги, о которой идет речь в комментируемой статье, независимо от причины автоматически ведет к невозможности осуществлять права, вытекающие из них. Восстанавливаются они только с момента вступления в законную силу решения суда о восстановлении данных учета прав. Так, согласно п. 2 ст. 149.5 ГК РФ записи об учете прав на бездокументарные ценные бумаги не имеют силы с момента, когда лицо, осуществляющее учет прав, утратило учетные записи, и до дня вступления в законную силу решения суда о восстановлении данных учета прав.

Требование о восстановлении данных учета прав на бездокументарные ценные бумаги может быть заявлено любым заинтересованным лицом, т.е. любым лицом, чьи права и законные интересы затрагиваются данными учета прав (оценочное понятие).

Восстановление данных учета прав осуществляется в порядке, установленном процессуальным законодательством. При восстановлении данных учета прав на бездокументарные ценные бумаги записи о правообладателях вносятся на основании решения суда.

Следует отметить, что процессуальное законодательство не содержит специальной статьи, посвященной восстановлению данных учета прав на бездокументарные ценные бумаги. Поэтому в данном случае следует прибегнуть к аналогии закона и применить процедуру восстановления прав на ценную бумагу на предъявителя или ордерную ценную бумагу. Речь идет о гл. 34 ГПК РФ. Согласно ч. 1 ст. 294 ГПК РФ лицо, утратившее ценную бумагу на предъявителя или ордерную ценную бумагу, в случаях, указанных в федеральном законе, может просить суд о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ним.

Законодатель не уточняет, кто имеется в виду под заинтересованным лицом. Представляется, что к числу таких лиц относятся не только сами правообладатели на ценные бумаги, но и лица, совершающие сделки с правообладателем по поводу ценных бумаг, наследники и т.д.

Источник комментария:
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит, 2019


Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...