Актуально на:
24 сентября 2021 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 149.3 ГК РФ

Статья 149.3 ГК РФ. Защита нарушенных прав правообладателей (действующая редакция)

1. Правообладатель, со счета которого были неправомерно списаны бездокументарные ценные бумаги, вправе требовать от лица, на счет которого ценные бумаги были зачислены, возврата такого же количества соответствующих ценных бумаг.

Бездокументарные ценные бумаги, удостоверяющие только денежное право требования, а также бездокументарные ценные бумаги, приобретенные на организованных торгах, независимо от вида удостоверяемого права не могут быть истребованы от добросовестного приобретателя.

Если бездокументарные ценные бумаги были безвозмездно приобретены у лица, которое не имело права их отчуждать, правообладатель вправе истребовать такие ценные бумаги во всех случаях.

2. Если бездокументарные ценные бумаги, которые правообладатель вправе истребовать, были конвертированы в другие ценные бумаги, правообладатель вправе истребовать те ценные бумаги, в которые были конвертированы ценные бумаги, списанные с его счета.

3. Правообладатель, со счета которого бездокументарные ценные бумаги были неправомерно списаны, при наличии возможности приобретения таких же ценных бумаг на организованных торгах по своему выбору вправе потребовать от лиц, несущих перед ним ответственность за причиненные этим убытки, приобретения таких же ценных бумаг за их счет либо возмещения всех необходимых для их приобретения расходов.

Комментарий к ст. 149.3 ГК РФ

1. Поскольку бездокументарные ценные бумаги не существуют в бумажной форме, т.е. не являются вещью, а хранятся в виде учетных записей в памяти компьютера, то, соответственно, к ним не применяется правило о виндикации, установленное для документарных ценных бумаг. Вместе с тем во многих случаях применяется похожее правовое регулирование.

Поэтому правообладатель, со счета которого были неправомерно списаны бездокументарные ценные бумаги, согласно п. 1 комментируемой статьи вправе требовать от лица, на счет которого ценные бумаги были зачислены, возврата такого же количества соответствующих ценных бумаг, а не истребования тех же самых бездокументарных ценных бумаг.

Вместе с тем законодатель по непонятной причине продолжает использовать термин "истребовать", который по указанным выше причинам не может быть применен к бездокументарным ценным бумагам. При этом для истребования бездокументарных ценных бумаг в п. 1 комментируемой статьи установлены ограничения. Так, согласно абз. 2 указанного пункта бездокументарные ценные бумаги, удостоверяющие только денежное право требования, а также бездокументарные ценные бумаги, приобретенные на организованных торгах, независимо от вида удостоверяемого права не могут быть истребованы от добросовестного приобретателя.

Понятие организованных торгов дается в Законе об организованных торгах. В ст. 2 указанного Закона они определяются как торги, проводимые на регулярной основе по установленным правилам, предусматривающим порядок допуска лиц к участию в торгах для заключения ими договоров купли-продажи товаров, ценных бумаг, иностранной валюты, договоров репо и договоров, являющихся производными финансовыми инструментами.

Таким образом, организованная торговля отличается предварительным определением организатором торговли круга товаров, обращающихся на проводимых им торгах, и круга лиц, допускаемых к участию в торгах.

В то же время, если бездокументарные ценные бумаги были безвозмездно приобретены у лица, которое не имело права их отчуждать, правообладатель вправе истребовать такие ценные бумаги во всех случаях.

Так, если бездокументарные ценные бумаги приобретены ответчиком у лица, не имевшего права отчуждать его безвозмездно (например, в результате дарения), собственник вправе его истребовать независимо от добросовестности приобретателя. Смысл этого правила состоит, видимо, в том, что посредством такого механизма защищается устойчивость гражданского оборота с учетом высокооборотности таких ценных бумаг.

Однако следует учитывать, что гражданский оборот основывается в первую очередь на возмездных сделках (купля-продажа, мена и др.). Безвозмездные сделки не играют сколько-нибудь существенной роли в обороте, и потому снабжение их дополнительной защитой не вызывается нуждами оборота.

2. В отношении ценных бумаг применяется такая процедура, как конвертация (англ. conversion of securities - замена одних ценных бумаг другими ценными бумагами), под которой понимается операция по обмену на размещаемые (либо на находящиеся в обращении) ценные бумаги ранее размещенных ценных бумаг того же эмитента с погашением последних (следует отметить, что легальное определение конвертации отсутствует). В результате конвертации появляются абсолютно новые ценные бумаги, то есть новый объект гражданского оборота. В зависимости от формы конвертации может происходить изменение вида ценных бумаг (конвертация облигаций в акции), категории (привилегированные акции конвертируются в обыкновенные), типа (привилегированные акции одного типа в привилегированные акции другого типа), номинальной стоимости ценных бумаг. Кроме того, с помощью конвертации можно изменить объем прав, предоставляемых уже существующими ценными бумагами. Такое изменение происходит, например, в случае конвертации привилегированных акций с определенным объемом прав в обычные.

Конвертация может происходить как внутри одного эмитента, так и между эмитентами в целях оптимизации процессов корпоративного финансирования, обеспечения реорганизации акционерных обществ и т.д. При конвертации не происходит никакого физического обмена ценных бумаг - процедура осуществляется силами учетной системы посредством осуществления записей по счетам.

Конвертация применяется и к бездокументарным ценным бумагам. Поэтому, согласно п. 2 комментируемой статьи, если бездокументарные ценные бумаги, которые правообладатель вправе истребовать, были конвертированы в другие ценные бумаги, правообладатель вправе истребовать те ценные бумаги, в которые были конвертированы ценные бумаги, списанные с его счета.

3. Согласно п. 3 комментируемой статьи правообладатель, со счета которого бездокументарные ценные бумаги были неправомерно списаны, при наличии возможности приобретения таких же ценных бумаг на организованных торгах по своему выбору вправе потребовать от лиц, несущих перед ним ответственность за причиненные этим убытки, приобретения таких же ценных бумаг за их счет либо возмещения всех необходимых для их приобретения расходов.

В таких случаях будут также применяться нормы ст. 147.1 ГК РФ (см. комментарий к ней), применимые к истребованию именных документарных ценных бумаг.

Источник комментария:
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит, 2019


Судебная практика по статье 149.3 ГК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 301-ЭС14-7093, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Доводы заявителя о необходимости рассмотрения его повторных требований по существу в связи и изменением гражданского законодательства в частности в связи с введением в действие статьи 149.3 Гражданского кодекса Российской Федерации, были предметом рассмотрения судов и правильно отклонены ими как ошибочные. Во-первых, изменение правового обоснования иска не является изменением его предмета или оснований...
  • Решение Верховного суда: Определение N 301-ЭС14-4086, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Доводы заявителя о необходимости рассмотрения его требований по существу в связи и изменением гражданского законодательства, в частности в связи с введением в действие статьи 149.3 Гражданского кодекса Российской Федерации, были предметом рассмотрения судов и правильно отклонены ими как ошибочные. Во-первых, изменение правового обоснования иска не является изменением его предмета или оснований...
  • Решение Верховного суда: Определение N 305-ЭС17-9747, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Отказывая во включении рассматриваемых требований в реестр требований кредиторов должника, суды руководствовались статьями 2, 4, 71, 100 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», статьями 15, 142, 148.1, 149.3, 165.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 7, 7.1, 17, 28 Федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» и исходили из недоказанности совокупности условий, необходимых для взыскания убытков. Достаточных оснований для иных выводов заявителем не приведено...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...