Актуально на:
16 сентября 2021 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 143.1 ГК РФ

Статья 143.1 ГК РФ. Требования к документарной ценной бумаге (действующая редакция)

1. Обязательные реквизиты, требования к форме документарной ценной бумаги и другие требования к документарной ценной бумаге определяются законом или в установленном им порядке.

2. При отсутствии в документе обязательных реквизитов документарной ценной бумаги, несоответствии его установленной форме и другим требованиям документ не является ценной бумагой, но сохраняет значение письменного доказательства.

Комментарий к ст. 143.1 ГК РФ

1. Одной из важнейших является классификация ценных бумаг на документарные и бездокументарные ценные бумаги.

В комментируемой статье говорится о формальных требованиях, которые предъявляются к документарным ценным бумагам, определяемым в п. 1 ст. 142 ГК РФ (см. комментарий к ней) как документы, соответствующие установленным законом требованиям и удостоверяющие обязательственные и иные права, осуществление или передача которых возможны только при предъявлении таких документов (документарные ценные бумаги).

Как вытекает из вышеуказанного определения, документарная ценная бумага - это документ, под которым согласно ст. 1 Федерального закона от 29.12.1994 N 77-ФЗ "Об обязательном экземпляре документов" понимается материальный носитель с зафиксированной на нем в любой форме информацией в виде текста, звукозаписи, изображения и (или) их сочетания, который имеет реквизиты, позволяющие его идентифицировать, и предназначен для передачи во времени и в пространстве в целях общественного использования и хранения.

Таким образом, документ по общему правилу может существовать в виде всевозможных печатных изданий, аудиовизуальной продукции, электронных изданий. Однако применительно к документарным ценным бумагам речь может идти о бумажных носителях с рукописным или напечатанным текстом.

Для документарных ценных бумаг характерно такое обязательное требование, как соблюдение установленных формальных требований к ним. В п. 1 комментируемой статьи сказано, что обязательные реквизиты, требования к форме документарной ценной бумаги и другие требования к документарной ценной бумаге определяются законом или в установленном им порядке.

Перечень реквизитов устанавливается законодательством для каждой документарной ценной бумаги отдельно. Чтобы стать ценной бумагой, документ должен быть составлен с соблюдением установленных формы и реквизитов.

Упоминание как о форме, так и о реквизитах документа является относительной новеллой в гражданском праве. Положение о переводном и простом векселе говорит только о форме векселя.

Закон не содержит четкого и однозначного определения этих понятий, однако различия между ними выработаны в судебной практике и отражены в рекомендательных актах высших судебных инстанций.

В Постановлении Пленума ВАС РФ от 28.09.1994 N 36 проведено разграничение между терминами "форма" и "реквизиты" ценной бумаги, основанное на судебной практике.

Суть дела, рассмотренного в порядке надзора ВАС РФ, заключалась в частном вопросе об ответственности авалиста по векселю. Обязательство авалиста, как отметил суд, действительно даже в том случае, когда окажется недействительным само вексельное обязательство, которое он гарантировал, по любому основанию, кроме формы векселя (ст. 32 Положения о переводном и простом векселе). Сам вексель, по мнению нижестоящего суда, являлся ничтожным из-за того, что содержал срок платежа, не соответствующий законодательству.

Пленум ВАС РФ постановил, что указание в векселе сроков платежа, не предусмотренных Положением, не считается дефектом формы векселя, поскольку сроки платежа являются вексельным реквизитом, а не формой векселя. Тем самым он разграничил понятия "реквизиты" и "форма" ценной бумаги.

В качестве примера нарушения формы ценной бумаги можно привести информационное письмо Президиума ВАС РФ от 25.07.1997 N 18 "Обзор практики разрешения споров, связанных с использованием векселя в хозяйственном обороте", в п. 1 которого было сказано, что вексель признается составленным с нарушением формы при отсутствии на нем собственноручной подписи векселедателя. В данном случае при рассмотрении спора о взыскании суммы по векселю с авалиста было установлено, что подпись лица, подписавшего вексель от имени юридического лица - векселедателя, была воспроизведена посредством штемпеля.

Технические требования к оформлению ценных бумаг определены Приказом Минфина России от 07.02.2003 N 14н "О реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2002 г. N 817". При этом документарные ценные бумаги изготавливаются на специальных бланках изготовителями, имеющими лицензию.

Однако отсутствие некоторых составляющих этих данных (имеются в виду небольшие погрешности: отсутствие или неполное написание паспортных данных, отсутствие места нахождения должника, отсутствие имени, отчества, если должником является физическое лицо) не повлияет на действительность ценной бумаги, но создаст определенные трудности кредитору, в частности, будет сложно доказать, что указанный кредитором должник - это именно тот должник, который поименован в ценной бумаге.

В качестве примера можно привести такую ценную бумагу, как вексель. Как гласит известное изречение, "чего нет на векселе, того не существует в мире". Поэтому сам вексельный акт должен содержать все условия, на которых он выдан. Формальные реквизиты векселя установлены ст. 1 Положения о переводном и простом векселе. Они, в частности, должны включать:

1) наименование "вексель", включенное в самый текст документа и выраженное на том языке, на котором этот документ составлен;

2) простое и ничем не обусловленное предложение уплатить определенную сумму;

3) наименование того, кто должен платить (плательщика);

4) указание срока платежа;

5) указание места, в котором должен быть совершен платеж;

6) наименование того, кому или приказу кого платеж должен быть совершен;

7) указание даты и места составления векселя;

8) подпись того, кто выдает вексель (векселедателя).

2. Значение письменного доказательства того, что тот или иной документ является ценной бумагой, о котором идет речь в п. 2 ст. 143.1 ГК РФ, состоит в том, что он может использоваться в качестве доказательства в судебном разбирательстве при рассмотрении споров между участниками хозяйственного оборота.

Следует обратить внимание на то, что в действующем законодательстве есть исключения из общего правила о том, что при отсутствии в документе обязательных реквизитов документарной ценной бумаги, несоответствии его установленной форме и другим требованиям документ не является ценной бумагой. Например, согласно ст. 878 ГК РФ чек должен содержать:

1) наименование "чек", включенное в текст документа;

2) поручение плательщику выплатить определенную денежную сумму;

3) наименование плательщика и указание счета, с которого должен быть произведен платеж;

4) указание валюты платежа;

5) указание даты и места составления чека;

6) подпись лица, выписавшего чек, - чекодателя.

При этом чек, не содержащий указание места его составления, рассматривается как подписанный в месте нахождения чекодателя. Таким образом, условие о месте составления чека не является формальным реквизитом, отсутствие которого лишает документ силы ценной бумаги.

Примером законодательного акта, определяющего требования к документарной ценной бумаге, является Кодекс торгового мореплавания РФ. В соответствии с п. 1 ст. 144 данного Кодекса в коносамент должны быть включены следующие данные:

1) наименование перевозчика и место его нахождения;

2) наименование порта погрузки согласно договору морской перевозки груза и дата приема груза перевозчиком в порту погрузки;

3) наименование отправителя и место его нахождения;

4) наименование порта выгрузки согласно договору морской перевозки груза;

5) наименование получателя, если он указан отправителем;

6) наименование груза, необходимые для идентификации груза основные марки, указание в соответствующих случаях на опасный характер или особые свойства груза, число мест или предметов и масса груза или обозначенное иным образом его количество; при этом все данные указываются так, как они представлены отправителем;

7) внешнее состояние груза и его упаковки;

8) фрахт в размере, подлежащем уплате получателем, или иное указание на то, что фрахт должен уплачиваться им;

9) время и место выдачи коносамента;

10) число оригиналов коносамента, если их больше, чем один;

11) подпись перевозчика или действующего от его имени лица.

По соглашению сторон в коносамент могут быть включены иные данные и оговорки. Коносамент, подписанный капитаном судна, считается подписанным от имени перевозчика.

По общему правилу сведения сверх реквизитов (например, ставящие содержание того или иного реквизита под условием) не делают бумагу недействительной и, соответственно, не порочат вытекающих из нее прав, однако значения для правоотношений по ценной бумаге не имеют.

В Определении ВАС РФ от 25.07.2008 N 6382/08 было отмечено, что если при составлении текста ценной бумаги используются различные печатающие устройства, то это не является основанием для признания данного документа не имеющим силы ценной бумаги. Такой документ не может быть признан недействительным в связи с дефектом формы.

Источник комментария:
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит, 2019


Судебная практика по статье 143.1 ГК РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...