Актуально на:
07 марта 2021 г.
Гражданский кодекс, N 230-ФЗ | ст. 1335.1 ГК РФ

Статья 1335.1 ГК РФ. Действия, не являющиеся нарушением исключительного права изготовителя базы данных (действующая редакция)

1. Лицо, правомерно пользующееся обнародованной базой данных, вправе без разрешения обладателя исключительного права - изготовителя базы данных и в той мере, в которой такие действия не нарушают авторские права изготовителя базы данных и других лиц, извлекать из базы данных материалы и осуществлять их последующее использование:

в целях, для которых база данных ему предоставлена, в любом объеме, если иное не предусмотрено договором;

в личных, научных, образовательных целях в объеме, оправданном указанными целями;

в иных целях в объеме, составляющем несущественную часть базы данных.

Использование материалов, извлеченных из базы данных, способом, предполагающим получение к ним доступа неограниченного круга лиц, должно сопровождаться указанием на базу данных, из которой эти материалы извлечены.

2. Совершение действий, охватываемых исключительным правом изготовителя базы данных, другим лицом не считается нарушением такого права, если это лицо докажет, что оно не могло установить личность изготовителя базы данных или что оно, исходя из обстоятельств дела, обоснованно считало, что срок действия исключительного права на базу данных истек.

3. Не допускается неоднократное извлечение или использование материалов, составляющих несущественную часть базы данных, если такие действия противоречат нормальному использованию базы данных и ущемляют необоснованным образом законные интересы изготовителя базы данных.

4. Изготовитель базы данных не может запрещать использование отдельных материалов, хотя и содержащихся в базе данных, но правомерно полученных использующим их лицом из иных, чем эта база данных, источников.

Комментарий к ст. 1335.1 ГК РФ

1. Комментируемая статья появилась в ГК только в октябре 2014 г., однако считать, что до этого Кодекс не предусматривал ограничений исключительного права изготовителя базы данных, было бы неверно: они вытекали из положений ст. 1335 ГК, а в новом варианте лишь систематизированы и дополнены условиями их применения.

Общие условия применения случаев свободного использования базы данных следующие:

такое использование допускается только в отношении обнародованной базы данных, поэтому они неприменимы к базам данных, создающимся отдельными компаниями для своих нужд и не выводящихся на рынок;

возможность свободного использования базы данных ограничивается существующими авторскими правами на базу данных и содержащиеся в ней материалы; иными словами, использовать такую базу данных можно, только если одновременно возможно ее использование и с точки зрения авторского права.

Если предполагается использовать материалы, извлеченные из базы данных способом, допускающим получение к ним доступа неограниченного круга лиц, то при таком использовании необходимо указывать эту базу данных как источник заимствования.

2. Первый случай использования базы данных, упоминаемый в комментируемой статье, - использование в целях, для которых база данных предоставлена. Данная ссылка имеет целью разъяснить ситуацию, когда база данных предоставлена для использования, но объем разрешенного использования в договоре не определен. Исходя из комментируемой статьи в этом случае в пределах, заявленных в договоре целей использования, пользователь получает максимально широкие возможности использования, т.е. все имеющиеся способы использования считаются разрешенными. Это важное отличие от общего правила, применяемого к лицензионным договорам, - право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, прямо не указанное в лицензионном договоре, не считается предоставленным лицензиату (п. 1 ст. 1235 ГК). Такое отличие обусловлено необходимостью упростить использование базы данных, в отношении которой было получено согласие на ее использование от обладателей авторских прав.

3. Второй случай свободного использования касается использования в личных, научных, образовательных целях. Объем подобного использования определяется названными целями, поэтому в определенных случаях допустимым может быть признано и копирование, и последующее использование базы данных целиком.

Извлечение материалов из базы данных и перенос их на другой носитель в этих целях без согласия обладателя исключительного права (изготовителя базы данных) могут осуществляться только лицом, уже правомерно пользующимся базой данных. Правомерность пользования не сводится исключительно к случаям заключения лицензионного договора; в частности, сюда будет относиться и правомерное приобретение экземпляра базы данных без такого договора.

Ограничение исключительного права изготовителя базы данных само по себе не ограничивает действие исключительных прав на иные объекты, включенные в базу данных, в том числе авторского права на базу данных как на составное произведение (если она является таковым в данном случае). Если база данных используется в указанных выше целях, согласие изготовителя получать не нужно, но потребуется разрешение всех остальных правообладателей.

4. Наконец, разрешается использование несущественной части базы данных, причем без каких бы то ни было условий. Соответственно, в этом случае допускается и коммерческое использование базы данных (помимо рассмотренных выше в п. 1 комментария к данной статье).

О понятии "существенная часть базы данных" см. комментарий к ст. 1234 ГК.

Пункт 3 комментируемой статьи направлен на исключение злоупотребления правом использовать несущественную часть базы данных, когда путем последовательного копирования небольших частей базы данных осуществляется перенос и использование ее существенной части в целом. Однако ГК не содержит общего запрета неоднократного извлечения или использования материалов, составляющих несущественную часть базы данных, эти действия запрещаются только в случае, если они противоречат нормальному использованию базы данных и ущемляют необоснованным образом законные интересы изготовителя базы данных. Нормальным использованием базы данных следует считать использование ее на основании лицензионного договора, соответственно, пользование указанным ограничением исключительного права не должно приводить к тому, что правообладатель будет ограничен в возможности предоставлять право на использование базы данных по лицензионному договору (например, в силу того, что конкурент небольшими частями скопирует его базу данных). В то же время само по себе наличие негативных последствий для правообладателя не является препятствием для использования базы данных, поскольку комментируемая статья запрещает ущемление законных интересов правообладателя лишь "необоснованным образом". В связи с этим неоднократное, но несистемное использование несущественной базы данных не является запрещенным.

5. Использование базы данных без согласия правообладателя разрешается также в случаях свободного использования произведений (ст. 1306 ГК) - применительно к содержащимся в ней объектам авторского права. В этом случае должны соблюдаться условия, указанные в ст. ст. 1273, 1274, 1277 - 1279 ГК.

6. Пункт 2 комментируемой статьи исключает ответственность пользователя в случае, если он не мог установить личность изготовителя базы данных или обоснованно полагал, что срок действия исключительного права на базу данных истек. Таким образом ГК, по сути, разрешает использование "брошенных" баз данных, что имеет целью предупредить блокирование общественного использования ценных информационных ресурсов при невозможности установить правообладателя.

Однако это положение не должно использоваться для того, чтобы избежать необходимости выполнять требования существующего правообладателя. Пользователь должен продемонстрировать, что он предпринял все разумные при данных условиях действия для выявления правообладателя (например, провел соответствующий информационный поиск, обратился в организации по управлению авторскими правами на коллективной основе для выяснения правообладателя и т.д.). Пользователю нужно доказать и обоснованность своих предположений об истечении срока действия исключительного права на базу данных, если в момент использования он исходил из того, что исключительное право более не действует.

7. Пункт 4 комментируемой статьи подтверждает, что наличие у изготовителя базы данных исключительного права на определенный информационный массив не позволяет ему монополизировать использование материалов, находящихся в нем: если лицо получило материал из другого источника, то изготовитель базы данных не может запретить его использование. В конечном счете введение данного права не создаст дополнительных ограничений для движения информации в обществе.

Источник комментария:
Отв. ред. Л.А. Трахтенгерц "КОММЕНТАРИЙ К ГРАЖДАНСКОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ЧАСТИ ЧЕТВЕРТОЙ) (ПОСТАТЕЙНЫЙ) В 2 Т. Т. 1 И 2"
Горленко С.А., Калятин В.О., Кирий Л.Л., Козырь О.М., Корчагин А.Д., Орлова В.В., Павлова Е.А., Синельникова В.Н., Степанов П.В., Трахтенгерц Л.А., Шилохвост О.Ю., 2016. Издательство "Инфра-М"


Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...