Актуально на:
19 сентября 2020 г.
Гражданский кодекс, N 230-ФЗ | ст. 1286.1 ГК РФ

Статья 1286.1 ГК РФ. Открытая лицензия на использование произведения науки, литературы или искусства (действующая редакция)

1. Лицензионный договор, по которому автором или иным правообладателем (лицензиаром) предоставляется лицензиату простая (неисключительная) лицензия на использование произведения науки, литературы или искусства, может быть заключен в упрощенном порядке (открытая лицензия).

Открытая лицензия является договором присоединения. Все ее условия должны быть доступны неопределенному кругу лиц и размещены таким образом, чтобы лицензиат ознакомился с ними перед началом использования соответствующего произведения. В открытой лицензии может содержаться указание на действия, совершение которых будет считаться акцептом ее условий (статья 438). В этом случае письменная форма договора считается соблюденной.

2. Предметом открытой лицензии является право использования произведения науки, литературы или искусства в предусмотренных договором пределах.

Лицензиар может предоставить лицензиату право на использование принадлежащего ему произведения для создания нового результата интеллектуальной деятельности. В данном случае, если иное не предусмотрено открытой лицензией, считается, что лицензиар сделал предложение заключить договор (пункт 2 статьи 437) об использовании принадлежащего ему произведения любым лицам, желающим использовать новый результат интеллектуальной деятельности, созданный лицензиатом на основе этого произведения, в пределах и на условиях, которые предусмотрены открытой лицензией. Акцепт такого предложения считается также акцептом предложения лицензиара заключить лицензионный договор в отношении этого произведения.

3. Открытая лицензия является безвозмездной, если ею не предусмотрено иное.

В случае, если срок действия открытой лицензии не определен, в отношении программ для ЭВМ и баз данных договор считается заключенным на весь срок действия исключительного права, а в отношении других видов произведений договор считается заключенным на пять лет.

В случае, если в открытой лицензии не указана территория, на которой допускается использование соответствующего произведения, такое использование допускается на территории всего мира.

4. Лицензиар, предоставивший открытую лицензию, вправе в одностороннем порядке полностью или частично отказаться от договора (пункт 2 статьи 450.1), если лицензиат будет предоставлять третьим лицам права на использование принадлежащего лицензиару произведения либо на использование нового результата интеллектуальной деятельности, созданного лицензиатом на основе этого произведения, за пределами прав и (или) на иных условиях, чем те, которые предусмотрены открытой лицензией.

5. Автор или иной правообладатель в случае, если исключительное право на произведение нарушено неправомерными действиями по предоставлению или использованию открытой лицензии, вправе требовать применения к нарушителю мер защиты исключительного права в соответствии со статьей 1252 настоящего Кодекса.

Комментарий к ст. 1286.1 ГК РФ

1. Данная статья вводит регулирование специфического вида договоров, получивших распространение в мире в последние десятилетия, наиболее важными чертами которого являются упрощенный порядок заключения и очень широкие возможности пользователя по переработке произведения с одновременным установлением для пользователя определенных обязанностей по обеспечению аналогичных возможностей пользования созданным этим лицом продуктом. Разновидностей таких договоров в мире разработано очень много; российский вариант, хотя и имеет свои особые черты, позволяет обеспечить действительность в Российской Федерации наиболее распространенных из них.

Комментируемая статья употребляет для данного вида договора название "открытая лицензия", это позволяет логически связать лицензии, описанные в данной статье, с лицензиями, указанными в ст. 1368 ГК. Вместе с тем открытые лицензии оказываются в функциональной связи с односторонними сделками, описанными в п. 5 ст. 1233 ГК, которые также предназначены для обеспечения предоставления правообладателем обществу широких возможностей по использованию соответствующего результата интеллектуальной деятельности. Однако возможности этих инструментов различаются весьма сильно, и главное различие заключается в том, что открытая лицензия позволяет не просто разрешить обществу использовать определенный объект (это можно проще сделать на основе п. 5 ст. 1233 ГК), но при этом установить для пользователя определенные обязанности. Таким образом, у этих инструментов разное назначение.

2. Сфера применения открытых лицензий, описанных в комментируемой статье, ограничена произведениями науки, литературы или искусства, однако ст. ст. 1260 и 1261 ГК позволяют распространить ее также и на программы для ЭВМ и базы данных. Более того, п. 3 комментируемой статьи прямо устанавливает особенности регулирования открытых лицензий применительно к этим объектам. Однако в отношении баз данных, охраняемых исключительно в сфере смежных прав (не являющихся результатом творческой деятельности), этот договор применяться не может, для них будут действовать общие положения о лицензионных договорах.

3. Основными особенностями договора открытой лицензии являются следующие:

1) это договор присоединения (ст. 428 ГК), соответственно, обсуждение условий договора с целью отражения пожеланий пользователя невозможно. К договору можно присоединиться только в целом или не принимать его условий совсем;

2) текст договора должен быть доступен неопределенному кругу лиц, любое из них может принять его условия;

3) по умолчанию договор признается безвозмездным, в том числе и в случаях заключения между коммерческими организациями. Таким образом, как прямое указание в договоре на его безвозмездность, так и отсутствие в договоре условия о вознаграждении не сделает его недействительным;

4) при отсутствии в договоре условия о сроке договор будет считаться заключенным на пять лет (как это и предусмотрено п. 4 ст. 1235 ГК) для всех объектов, кроме программ для ЭВМ и баз данных - в отношении них договор будет считаться заключенным на весь срок действия исключительного права;

5) своеобразно и условие о территории - при отсутствии в договоре указания территории, на которой разрешается использование соответствующего произведения, такое использование допускается на территории всего мира, а не только на территории Российской Федерации, как это предусмотрено в отношении иных лицензионных договоров (п. 3 ст. 1235 ГК). При этом надо помнить, что действие исключительного права всегда ограничено конкретной территорией (на территории каждой из стран будет применяться свое законодательство), поэтому разрешение использовать произведение на территории всего мира само по себе еще не означает, что в конкретной стране будет существовать право на данное произведение и этот договор будет там действителен. Норма комментируемой статьи о разрешении использовать произведение на территории всего мира является лишь признанием действительным такого условия в договоре, но существование права в конкретной стране и вопросы действительности там этого договора будут определяться уже законодательством этой страны.

4. Открытая лицензия может предоставлять лицензиату право на переработку произведения. При этом договор открытой лицензии содержит публичную оферту о предоставлении права на использование его произведения в рамках производного произведения, обращенную ко всем лицам, которые захотят использовать это производное произведение, причем независимо от того, сколько последовательных переработок будет отделять пользователя конечного произведения от данного лицензиара. Таким образом, в случае многократной последовательной переработки произведения, когда каждый новый вариант распространяется на условиях открытой лицензии, все (а не только следующие непосредственно друг за другом) участники цепочки переработки произведения оказываются связанными между собой лицензионными договорами.

Это означает, что, используя чужое произведение на условиях договора открытой лицензии, можно не беспокоиться о согласовании условий использования произведения с лицами, произведения которых лежат в основе используемого произведения, а также о получении от них согласия на последующую переработку этих объектов. Другое важное практическое следствие: прекращение любого договора в цепочке не приведет к утрате прав на использование произведения последующих лиц в цепочке (кроме непосредственного лицензиата в данном договоре), так как все они обладают лицензиями, полученными от всех правообладателей напрямую. Наоборот, в случае со схемой "лицензионный договор - сублицензионный договор" прекращение действия одного из договоров в цепочке привело бы к прекращению прав на использование произведения у всех последующих лицензиатов, поэтому многие договоры типа "свободных лицензий" и близкие к ним прямо исключают возможность заключения сублицензионных договоров.

Эта довольно сложная и непривычная для российского права схема взаимоотношений правообладателей и пользователей позволяет каждому пользователю не заботиться о сохранении действия договоров, предшествующих его лицензионному договору.

5. В отношении открытой лицензии ГК прямо разрешает (в п. 3 ст. 1266) включать в договор условие о согласии автора на внесение в будущем изменений, сокращений и дополнений в свое произведение, на снабжение его при использовании иллюстрациями и пояснениями, если это вызвано необходимостью (исправление ошибок, уточнение или дополнение фактических сведений и т.п.), при условии, что этим не искажается замысел автора и не нарушается целостность восприятия произведения. В результате появляется возможность серьезно ограничить право на неприкосновенность произведения: даже если речь не идет о создании производного произведения, лицензиат может получить право вносить изменения в произведение. В то же время эти изменения не могут вноситься полностью по усмотрению лицензиата, нужно, чтобы наличествовала необходимость их осуществления (об этом подробнее см. комментарий к ст. 1266 ГК).

6. Предоставление обществу возможности использовать произведение на условиях открытой лицензии содержит опасность того, что лицензиат, воспользовавшись безвозмездно чужим трудом, попытается монополизировать соответствующий рынок и впоследствии распространять производные продукты уже как коммерческие. Для предупреждения этого комментируемая статья содержит специальное правило в п. 4: если лицензиат выйдет за пределы разрешенного использования или будет использовать новый результат интеллектуальной деятельности, созданный им на основе данного произведения, за пределами прав и (или) на иных условиях, чем те, которые предусмотрены открытой лицензией, то лицензиар получает возможность в одностороннем порядке полностью или частично отказаться от договора. Таким образом, если в свободной лицензии будет установлена, например, обязанность лицензиата предоставлять другим лицам права на созданные им производные продукты только безвозмездно, то нарушение им этой обязанности может привести к прекращению действия лицензионного договора.

7. Несмотря на презюмирование безвозмездного характера договора открытой лицензии, правообладатель не лишается своих прав на произведение и может их защищать так же, как и любой иной правообладатель. Это важное преимущество данной модели по сравнению с простым отказом от права на произведение, так как в последнем случае автор лишается возможности воздействовать на лиц, недобросовестно использующих его произведение. В связи с этим то, что автор или иной правообладатель, предложив заключение договора открытой лицензии, прямо заявляет о желании предоставить обществу широкие возможности по использованию его произведения, не означает, что можно использовать это произведение, не заключив с ним указанный договор, такие действия будут нарушением исключительного права на произведение.



Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...